MALINI
MALINI личный блог
09 февраля 2016, 19:08

20 000 тенге

Здравия всем, Коллеги !
Нахожусь в Казахстане, с 1 декабря 2015 года в обращение вышла банкнота достоинством 20000 тенге. Очень красивая, как и все другие деньги РК.
www.youtube.com/watch?v=2WmfYLvYMzM

о других банкнотах здесь
www.youtube.com/watch?v=MlcKOv-FytA
26 Комментариев
  • Стакан кумыса за это)
  • trend-trader
    09 февраля 2016, 19:17
    Наша валюта тенге, она ничего не стоит, фантики, даже купюра 20000т, на неё ни куя ни купишь 20000 тенге-$57
    • Пиво Любин
      09 февраля 2016, 23:58
      trend-trader, 20 буханок хлеба белого можно купить или 1000 яиц С-2 или оплатить за один месяц комм услуги (в среднем)
  • ZSV (Сергей  З.)
    09 февраля 2016, 19:19
    Без ГМО!!!
  • Vlаdimi®
    09 февраля 2016, 19:22
    слово «деньги» произошло от «тенге»
    • sortarray sortarray
      09 февраля 2016, 20:04
      Vlаdimi®, а может наоборот? Откуда такая уверенность?
      • Vlаdimi®
        09 февраля 2016, 20:09
        да, sortarray sortarray, скифы мы,
        да, азиаты мы
        с раскосыми и жадными глазами)))

        на самом деле, конечно, оба слова имеют общее слово-родоначальник. лично я думаю, что тенге ближе к исходному варианту, поскольку представляет казахский язык, который развился значительно в меньшей степени, чем русский, с того момента, когда погибла гиперборея, и остатки народа, населявшего эту страну, расселились по европе и азии.
        • sortarray sortarray
          09 февраля 2016, 20:15
          Vlаdimi®, Не поленился поинтересоваться, и вот что нашел

          Слово впервые фиксируется в первой Псковской летописи (859-1650 гг.; список XVI -XVII веков). О его происхождении существуют две версии, обе — версии восточного заимствования. В соответствии с первой, общепринятой концепцией, истоки слова деньги в слове тенге, имеющим значение в тюркских языках «шестая часть». И хотя трудно установить, из какого именно тюркского языка, но можно предположить, что такое значение исторически связано с татаро-монгольским нашествием. В основе двенадцатичной денежной системы, системы завоевателей, были алтын и деньга. Алтын (в переводе «золото») был равен шести деньга, одна деньга, соответственно, одной шестой алтына. Согласно второй версия слов «деньги» восходит к тюркскому тамга  — метка, штемпель.

          Эта гипотеза считается устаревшей и имеет мало сторонников. 


          dictionary-economics.ru/word/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8

          Ваша первоначальная версия, практически в точку:)
          • Vlаdimi®
            09 февраля 2016, 20:20
            sortarray sortarray, откровенно говоря, гипотеза, в которой за основу берётся мифическое монголо-татарское нашествие, уже сомнительна))) не было «ига» никакого. было многонациональное государство. в нём жили люди. природа человека неизменна издавна. ну, воевали иногда. порой крепко воевали. но это были междоусобные, гражданские конфликты — а не «иго» какое-то.
            • sortarray sortarray
              09 февраля 2016, 20:27
              Vlаdimi®, Ну почему же? Иго, насколько я понимаю, означает всего лишь то, что завоеванные земли обкладывались данью, и управлялись с помощью наместников (фактически, русским князьям выдавались «ярлыки» на княжение). Та версия, что русская кровь содержит значительную часть монгольской, безусловно несостоятельна, на территории Руси не было сколько-нибудь значительного числа монголов, поэтому, значительного кровесмешения быть не могло. Однако власть была.
              • Vlаdimi®
                09 февраля 2016, 20:34
                sortarray sortarray, ок — а как могла быть власть без силы? чем обеспечивалось силовое воздействие, если «сколько-нибудь значительного числа монголов» на руси не было?)))
                не хочу пересказывать. есть прекрасные источники — книги, фильмы — где всё разложено, расписано и рассказано. валерия дёмина почитайте, например. дух захватывает. в школе нам давали всего лишь маленькое зелёное яблочко из огромномго сада, полного прекрасных плодов. это я об истории, если что)))
                • sortarray sortarray
                  09 февраля 2016, 20:40
                  Vlаdimi®, 
                  чем обеспечивалось силовое воздействие, если «сколько-нибудь значительного числа монголов» на руси не было?

                  Скрытым шантажом. Попросту говоря, «если не будете подчиняться, мы снова придем и накажем». Такова природа человека, и социума — до поры до времени существует страх перед победителем.

                  Впрочем, ничего не буду утверждать наверняка, так как меня там не было. Просто это мейнстримный взгляд исторической науки, не более того.
                  • Vlаdimi®
                    09 февраля 2016, 20:50
                    sortarray sortarray, давай рассудим по-трейдерски))) 
                    историческая наука… звучит торжественно и как-то… непогрешимо, что ли))) а что есть наука? это люди, изучающие тот или иной предмет, и обладающие как продуктом своего труда результатом этого изучения. т.о. есть актив. нужно обеспечить ликвидность. ликвидность обеспечивается спросом. спрос обеспечивают власть предержащие.
                    вот прошлый властитель был кумиром народа. умер. властителем стал ты. ты вызываешь светил исторической науки, и популярно объясняешь им, насколько в их интересах сделать так, чтобы ты стал кумиром народа, а не умерший тиран)))
                    какие страсти кипели, какие интересы скрещивались на протяжении веков — и ведь всё это находило отражение (чаще — искажение) в трудах историков. так что нет веры к мейнстримной версии истории. 
                    • sortarray sortarray
                      09 февраля 2016, 21:03
                      Vlаdimi®, Согласен, но насколько я понимаю, в данном случае, есть документальные подтверждения — летописи, и другие письменные источники, оригиналы которых, сохранились, если я не ошибаюсь. Поэтому, данный факт(иго) проверяем, спекулировать на этом трудновато, это Вам не история выкапывания древними украми Черного моря:). Предположение о том, что уже тогда древние летописцы пытались зомбировать население, выглядит как то нелепо, и черезчур маргинально. Поэтому, я таки, придерживаюсь мнения, что оно было, все таки:)
                      • Vlаdimi®
                        09 февраля 2016, 21:12
                        sortarray sortarray, к сожалению, современники батыя и александра невского (только не смейся — есть версия, что это одно и то же лицо) говорили и писали на языке, весьма отличном от совремнного нам русского. проблема толкования древних источников — далеко не праздная. лично читал (сцуко зацепило, решил уяснить — но так и не уяснил) толстенный труд, где разбиралось по словам «слово о полку игореве». вот «растекашеся мыслею по древу» — это о чём, по-твоему? типа туманно автор изъясняется, да? а вот и нет! там не мыслею, а мысью — похоже на мышью, на самом деле — белкой!))) она юркая. мысль автора стремительна! смысл толкования мгновенно сменяется на противоположный!
                        зомбировать, манипулировать и т.п. конечно же — не пытались современники событий, а вот поздние толкователи — ещё как!
                        • sortarray sortarray
                          09 февраля 2016, 21:30
                          Vlаdimi®, Мне кажется, тут как раз все понятно из контекста, вот этот отрывок:
                          Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы

                          какому дураку пришло в голову, воткнуть туда слово «мысль», не совсем понятно, видимо тот кто переписывал, с похмелья был. Конечно там белка, или что-то в этом роде имелось в виду.

                          Воссоздаются даже языки, которые мертвы тысячелетиями, а этот древнерусский достаточно сильно похож на современный, вполне понимается и воспринимается вообще безо всяких исследований. Это легкая работа для специалиста, я считаю. Можно даже оригинал читать, и значительную часть с ходу поймешь:)
            • Вестников (Витковский)
              09 февраля 2016, 20:38
              Vlаdimi®, да у них уже и советское иго было. :-(
  • ZSV (Сергей  З.)
    09 февраля 2016, 19:23
  • Дмитрий Ш
    09 февраля 2016, 19:49
    Целый квадрильон даже есть, не нашёл. Вот где настоящие деньжищи!
  • Евгений Черных
    09 февраля 2016, 19:55
    Фигня. Скоро у нас такие же будут.Пару лет надо подождать.
  • Vlаdimi®
    09 февраля 2016, 20:04
    А Европа желает иметь Украину своим членом)))
    Европейцам очень понравились гривны)))
  • Виктор Иванов
    09 февраля 2016, 20:58
    • Дмитрий Ш
      09 февраля 2016, 21:07
      Виктор Иванов, Это я как-то видел на форуме средних медиков. Так они свою зарплату иллюстрировали.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн