Владимир Фокс
Владимир Фокс личный блог
06 февраля 2016, 22:20

ЭКОномика. мои личные мысли.

когда смотришь из дня в день на деревья, то не видно леса становится за ними. старая русская пословица)

так вот — недели две как думаю про экономику, кто правит ее а кто даже не понимает что происходит вокруг его жизни, какие не нравятся ситуации с экономикой, как исправить и главное -что исправить в системе, рождаются разные мысли.
теперь о фактах и моих мнениях на них.

итак.

Почему были «тучными» 2000-е в РФ? Из-за спроса на нефть на мировом базаре рынке. А нефть мы производили эффективно. Почему — потому что еще с развала СССР переключились на продажу на экспорт этого «золота».
Сегодня спрос на наш основной экспортный продукт на мировом рынке — никакой, соответственно в нашу страну прекращается «халявный поток» зарубежных валют и соотвественно товаров/услуг от туда.

Деньги (и их варианты), в наш век рулят нашими людьми, ведь деньгам доверия больше чем словам или даже человеку. Вопрос — каким деньгам больше доверия? Американским (печатаемым основным поставщиком в мир всех денежных эквивалентов) или европейским (европа то же печатает по сути  как захочет по своему разумению) или нашим Российским (которые внутри страны единственно утвержденные действующей властью средства обмена ГРАЖДАН и при этом печатать их мы можем видимо только за счет экспорта нефти).
Далее. Кто в РФ поставщик монополист денег в рублевом варианте?


сбербанк и цб — это одно и тоже. но фактически СЕЙЧАС они просто поддерживают равновесие между бюджетом+коммерции РФ и внешними кредиторами/торговыми агентами (США и Европа в основном- но вообще Владимир Владимирович продвигает цель -расчета на нацвалюты — это создаст условия для многополярного мира… но это лишь проект пока, вернемся к фактам)

Курс рубля- это зеркальный курс нефти (на текущий момент)- не верите — откройте квик с двумя этими активами), поэтому говорить что Демура прав своим заявлением «у рубля дна нет» — это заблуждение (отчасти- ведь если вдруг нефть уйдет в пол...). Глазьев же противоречит словами что спекулянты заняли рынок рубля — рубль просто отражение цен на нефть, значит спекулянты по сути засели в нефти...

критиковать умеют все — недовольным быть просто и легко — делать полезные дела -куда сложнее и многим даже не под силу. кому-то даже не ясно что делать (большинству)

глобально на рынке любом есть организатор, который является собственником  площадки- места — где сторонние люди ведут свои дела (профитно или нет — вопрос в первую очередь к  самим бизнесменам/ их навыкам). о чем я? пример. интернет — огромная площадка для многих людей — часть использует это место как площадку для заработка, кто то там тратит. но сама площадка нужна/востребована миллионами в РФ — значит ее организаторов кормить это место будет всегда пока есть нужда в этой «площадке» (для  организаторов инфраструктуры интернет коннекта профит принесет реклама и коммерческие линии связи — остальным кто не собственник данного места — профитом будет то что он продаст на этой площадке) место или площадка всегда требует контроля собственника этого места иначе может потерять интерес пользователей — конкуренты не спят кстати тоже.
Подобно этому на моекс бирже крутятся люди которым площадка не приносит никакого профита если они не продадут на ней что-то. профитность продаж зависит от торгаша — организатор создал место где гарантирует наплыв покупателей но не гарантировал успех ни одному торгашу. как на обычном рынке в городе — торгуй/ плати комиссию/аренду а что у тебя там с профитом — без разницы.

но в РФ приток денег в валюте по причине низких нефте-цен  уменьшился пропорционально падению цен на нефть -и следовательно с внешних производственных контуров (импорт) к нам уменьшился поток. с одной стороны — халява кончилась с другой стороны — кто из нас простых смердов готов к этому? все ждут нефть хотябы 90! но если этого не будет то...

мы не будем с мира получать по нитке (даже китайской не заводской) и прийдется принять что мы вынужденны делать сами то что раньше получали с внешних рынков — а это не критически невыполнимо) хотя много нам врядли можно получить у себя (качество будет на первое время гдето лучше заморского а гдето ниже на порядок на грани «лучше вообще не производить это г… но»)

короче — все что цвело и пахло в период ПРИТОКА капитала за счет цен на нефть — сползает в глубокую яму вплоть до закрытия, все мегабогатства заработанные за счет сидения на «потоке» импортированного доллароеврового опустошится — останутся лишь те кто страхует валютные риски -таких мало, ведь это требовало вложений/потерь на страхование.

страхование валютных рисков позволит импортоторговцам оставаться на плову и сведет на нет любые потуги «импортозамещенцев» увы(  можно хоть сто раз говорить об пользе импортозамещения но когда на кону личное вознаграждение и потеря прошлых размеров пассивных доходов, то очень можно быстро создать эффективную страховку и встать в строй на рынке с импортозаменщиками и одержать легкую победу на ними — это и напрягает — хрупкость всей этой импортозамещенческой темы. я даже предпочту чаще иметь дело с импортными товарами — английскими, японскими, амероевропейскими, потому что иногда их не чем просто заменять — ну нет у нас и не будет базы для подобных товаров/услуг.

и еще — хотя долларов мы получаем меньше но все же за счет того что рубль привязан к нефти с корелляцией близкой к 1, то в РФ поступают те же количества РУБЛЕЙ. но эти рубли к сожалению «трусливые» — их собственники прячут в доллары либо просто в банках в том числе не российских — кредит доверия проходит проверку… но меня еще напрягает что наши «правители» имеют всю туже недвигу и яхты за РУБЕЖОМ, где и приходится им платить ДОЛЛАРОЕВРАМИ — отсюда возможен отток с казалось бы наполненнго все тем же количеством рублей рынка РФ (ведь оплачивая там свои яхты виллы наши предприниматели должны конвертировать рубли  здесь в РФ по завышенному курсу в сравнении с тучными 2000-ми — значит и масса рублей все таки уменьшится в сравнении с теми годами а значит почувствуют все граждане кто получает и работает за рубли внутри страны)) вот и патриотизму кредит доверия...

про акции. возможно видеть лес за деревьями — это и есть покупка и удержание акций? то есть это дальновиднее чем торговать нефтью, фьчерсом валют, на минутном графике? подумайте. но конечно покупать акции не ради спекуляций- а по баффетски, тогда и подход будет заставлять выбирать более мудрый вариант вложений. подумайте.

любая спекуляция на рынке- это воровские наклоности жадного человека- таких общество честных людей не любит и сторонится- возможно поэтому спекулянты — путь одинокого серебролюбца?



35 Комментариев
  • okolorynok.ru
    07 февраля 2016, 00:14
    любая спекуляция на рынке- это воровские наклоности жадного человека- таких общество честных людей не любит и сторонится- возможно поэтому спекулянты — путь одинокого серебролюбца?

    Вы уверены, что не ошиблись сайтом?
    • Дмитрий Ш
      07 февраля 2016, 00:20
      okolorynok.ru, Полагаю, автор не от своего лица писал эту фразу. Видимо, таким он представляет обывательское мнение.
      Но думаю, именно из-за такой концовки никто тему обсуждать и не стал.
        • Слава Птицын
          07 февраля 2016, 14:02
          Владимир Фокс, 
          Идеи справедливости, т.е. потребность делиться с дальним, реализуется через скрепы заложенные в детстве. Пока еще мозг не вырос и эти социальные инстинкты ложатся в глубокие слои.

          Регулирование справедливости ценой абсурдно, ибо цена понятие физиологическое теперь, а не экономическое.

          youtube.com/watch?v=a7thANRLUgA
        • Ридель Александр
          07 февраля 2016, 15:35
          Владимир Фокс, В Северной Корее наверно именно такое отношение к спекуляции, но в России рыночная экономика.
            • Ридель Александр
              07 февраля 2016, 19:28
              Владимир Фокс, Я лично готов получать по морде. Я спекулянт, жаль, что в стране нет звания — заслуженный спекулянт России.
                • Ридель Александр
                  08 февраля 2016, 10:09
                  Владимир Фокс, Есть ещё вариант — честно работать, зарабатывать и не получать «по морде». В спекуляциях, считаю, эта концепция реализуема.
                    • Ридель Александр
                      16 марта 2016, 08:45
                      Владимир Фокс, Спекуляция с латыни переводиться, как «высматривание», слово — спектакль однокоренное со словом спекуляция. Честный спекулянт делает прогноз, потом совершает сделку. 
    • Добрый человек
      07 февраля 2016, 14:29
       это верно в отношении крупных структур. частник будучи человеком говенным не заработает на рынке(что мы и наблюдаем всегда)чем лучше ты как личность тем лучше ты как  трейдер и наоборот
  • ℤakk
    07 февраля 2016, 04:40
    Дно рубля это не дно нефти, дно рубля там, где вершина тупости, жадности и некомпетентности нынешней илитки
  • Кухонный трейдер
    07 февраля 2016, 07:28
    Только заголовки.
    Кредиты. Нет кредита — нет развития. Сингапур.
    Коррупция. Нет коррупции -есть развитие. Сингапур.
  • firebot
    07 февраля 2016, 10:32
    Общество честных людей — это общество одинаковых по многим параметрам людей. Любое неравенство воспринимается как нечестность, и далее следует «отобрать и поделить». Это очень и очень опасная субстанция.
  • Sahsa
    07 февраля 2016, 11:30
    Но если ты имеешь в ввиду, что спекулянты это мы. Ты не прав. Спекулянт продаёт товар с наценкой покупателю. Так что если иметь в ввиду валюту, то спекулянты это банки они берут валюту на бирже и втюхивают её через обменники обывателям. И цену на бакс поднимем не мы, обыватели, которые сметают её в обменниках, которым она постоянно нужна.
  • Слава Птицын
    07 февраля 2016, 12:49

    ",,,, спрос на наш основной экспортный продукт на мировом рынке — никакой,,,,"
    Не понял, где тут деревья, а где лес. Но мы рекорды по добыче жижи ставим и экспорт в этом году вырос на 10%.

      • Слава Птицын
        07 февраля 2016, 13:40
        Владимир Фокс, 
        Производство, экспорт, доля рынка выросли в физическом выражении. Что вам еще надо? Хочется поплакать — поплачьте.
        Хочется притянуть за уши идею, что мы умрем. Мож и так, но мало вероятно.
        И вообще, юзать такие короткие исторические дистанции примитивно. Я не для обиды...
        У вас девушки и сантиметры в тексте. У вас депрессия, перевозбуждения участка какого-то, но и задело области сексуальной ориентации. Поэтому, смысловые конструкции содержат в коротком тексте так много сексуальных аллегорий.
        Вам надо остыть, утилизировать гормональный сбой. Торговать в таком состоянии опасно!
  • Слава Птицын
    07 февраля 2016, 14:06
    Я не говорю, что она негативна, хороша или правильна или глупа.

    Форма уши выдает. Содержание вторично. Она очень громоздка, сумбурна, противоречива. Нравственность и трейдинг вообще не совместимы. Это разные пространства, они не смешиваемы.
    Я серьезно, пока не лезьте в рынок. 
      • Wasiliew Wasilij
        16 марта 2016, 01:28
        Владимир Фокс, чтобы что-то в экономике состоялось, нужен как минимум один цикл. Да как везде в жизни! Если есть узкое место: что-то без чего-то быть не может — то нужно, чтобы состоялось по очереди определённое количество циклов. Чтобы вырос хлеб — нужно полгода, семена, «площадя», бензин, техника, запчасти, люди. Деньги даже не нужны:) — жрать бы давали. Главный затык — пусть будет техника.) Чтобы внезапно завод изготовил трактор или комбайн, нужен: завод, люди со специальностями и опытом, электричество, металл жидкий или в заготовках, станки, болты, чертёж, управление, зарплаты хоть какие-то. И так далее по пунктам: нужен металл — давай руду на комбинат по выплавке, нужен болт — давай металл, нужен чертёж — давай инженера учи или шпиона (но всё равно нужен инженер, который разберётся в ихних буржуйских идеях и исполнении — а это образование и опыт на современном уровне), нужен станок, да ещё с ЧПУ — это просто чёрная дыра для нас, говорят; и т.д., и т.п.

        Вот вам список тормозов и вероятностей;)
  • Слава Птицын
    07 февраля 2016, 17:19
    А зачем это все? Моментум надо торговать в соответствии со своей стратегией, профитом и риском.

    Если и угадывать будущее, то только для того, что бы продавать другим.
  • Wasiliew Wasilij
    16 марта 2016, 01:20
    ты б не скромничал, написал бы сколько тебе лет? а то совершенно непонятно, сколько стоят твои слова…
  • Wasiliew Wasilij
    16 марта 2016, 02:47
    Если спекуляции зло, чем же тогда занимается Бафет?!)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн