Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
27 декабря 2011, 13:45

Бюджетная политика США

Комментарий к попыткам стимулировать американскую экономику со стороны бюджета в 2009-2011: «Реакция потребителей на сокращение налогов и бюджетные стимулы может зависеть от ожиданий потребителей. Если они расценивают эти меры как временные, большого эффекта от них не будет»

см. бюджетная политика в финансовом словаре смартлаба.

Интересно, на что рассчитывали в правительстве США, раздувая дефицит бюджета до $1 трлн? 

Простимулировали экономику, потребители получили дополнительные доллары, которые они направили на покупку китайских товаров? С середины 2008 китайский импорт в США вырос с $27 млрд до $37 млрд в мес. Доля китайского импорта выросла с 15% до 20%.

Интересно, были ли какие-то реально позитивные структурные изменения в американской экономике, вызванные бюджетным стимулированием?

Похоже были — снижался уровень кредитного рычага среди домохозяйств:


делевиридж в США

Интересно, какие еще были положительные последствия?
18 Комментариев
  • Алексей (rwsmart)
    27 декабря 2011, 13:50
    никаких, видимо. эффект домино проехался катком по всем сферам. основательно проехался.
  • loureed
    27 декабря 2011, 13:52
    они рассчитывают усредняться.
    • Ilya-S
      27 декабря 2011, 13:57
      loureed, они просто всем простят свои долги
  • Федоров Михаил
    27 декабря 2011, 14:10
    Долг домохозяйств сократился на менее 500 млрлд а долг государства вырос за это же время на 5
    оч выгодно потрать 10 баксов и получишь 1
    ))))
      • Антон Владимирович
        27 декабря 2011, 15:01
        Тимофей Мартынов, Ага. Они дали денег китайцам, которые на эти деньги купили долговых бумаг США. То есть вернули сами деньги назад.
  • Головин Евгений
    27 декабря 2011, 14:23
    С моей точки зрения рост импорта из Китая просто нормальное следствие того, что большинство других стран проигрывают гонку в международном разделении труда, так что импорт из Китая сам по себе не страшен абсолютно.
    Что происходит? Да очень просто если печатать деньги быстрее чем все остальные успевают рассччитывать инфляцию и паритет покупательсской способности. Именно благодаря этому сейчас и доля кредитов в доходе начинает сокращаться и будет дальше, как нам обещали до середины 2013 года :)
  • slay77
    27 декабря 2011, 14:32
    Очень круто печатать макулатуру и покупать за нее реальные товары… Пока все верят в доллар США в привилегированном положении. Для меня вопрос в том когда это закончиться… и до каких масштабов можно вот так печатать бабло. Аля Зимбабве может и до них дойдет… В реальности они ничего не изменили… просто был большой минус у одних… а теперь он у других, а по долгам платить все же надо…
      • slay77
        27 декабря 2011, 16:21
        Тимофей Мартынов, Китай проходит стадию сильной зависимости от штатов… надо же куда то сбывать продукцию. Но мне кажется что в будущем эти ребята (китайцы) будут более независимыми, только вот совсем на ноги встанут… тогда $ не поздоровиться. Стоит одному крупному игроку потерять веру в доллар… и тогда будет весело…
  • Антон Владимирович
    27 декабря 2011, 14:59
    Смотря на графики возникает ряд вопросов.
    1. Общий располагаемый доход. Не секрет, что основная масса дохода принадлежит владельцам корораций. Фактический же доход средних амереканцев не вырос за это время. (пример: 2 человека. У одного доход 1000 рублей, а у другого 100. Средний доход 550 рублей. Если у первого вырос на 100 рублей, то средний тоже вырастет и составит уже 600 рублей. Так и здесь) То есть фактический доход основной массы платильщиков не вырос.

    2. Какую долю в сокращении долга составляет банкротство граждан, при котором они возвращают недвижимось банку? Цена недвижимости за это время упала. Соответсвенно денег на покупку было выдано больше, чем можно получить сейчас от продажи.Фактически имеем опять перекладывание долга? Так?
      • karapuz
        27 декабря 2011, 15:04
        Тимофей Мартынов, ну и что? ну вырос.
      • Антон Владимирович
        27 декабря 2011, 15:12
        Тимофей Мартынов, принципиально этот замкнутый круг так и не разорван. Если только ФРС анулирует всю это «гниль» на своем балансе и скажет, что ничего не выдавала банкам, то есть простит им долг совсем
  • karapuz
    27 декабря 2011, 15:03
    ну как бы… если частный сектор (домохозяйства и частные бизнесы) не кредитуются, а сберегают, отдавая старые долги, то, если нет экспортного профицита, бюджет будет дефицитным с необходимостью. попытка сделать его профицитным (не меняя принципиальным образом баланс внешней торговли) приведет к резкому сокращению потребления и рецессии — именно это сейчас происходит повсеместно в европе.

    амеры сделали всё вполне грамотно, тем более, что одновременно стараются и экспорт наращивать (план обамы — удвоение экспорта к 2014 г.) и по некоторым важным позициям за последние три года уже стали нетто-экспортерами (нефтепродукты, металлургия). торговый баланс непрерывно улучшается.

    что до дефицита — он скорее всего маловат )
  • Антон Владимирович
    27 декабря 2011, 15:15
    Вообще. Идет попытка за счет низкого процента и длинных сроков кредита фактически спасти банки. Сама же принципиальная схема не меняется. По прежнему предлогают жить в долг, набирая все новые долги. А это приведет к повторению ситуации. И так будет раз за разом пока не будет сломлена сама порочная система.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн