Буян Буду
Буян Буду личный блог
04 февраля 2016, 13:18

Мировая экономика под гнетом сильного доллара.

Доллар оказался источником целого клубка причинно-следственных связей, который приводит к нестабильности рынков и экономик по всему миру. Американская валюта подбирается к рубежу, за которым ФРС не останется ничего иного, как разрубить этот гордиев узел.

         За минувшие полтора года доллар набирал вес невиданными темпами. Он подорожал к евро на 23%, а к иене — на 17%; впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что произошло с валютами развивающихся стран. К бразильскому реалу доллар вырос на 76%, к южноафриканскому рэнду — на 51%, а к российскому рублю — на 121%.

         Это снижает способность американских компаний к ценовой конкуренции на мировом рынке, а также приводит к падению и без того ничтожного уровня инфляции, которую так усердно пытается повысить ФРС. Велик риск, что в дальнейшем доллар укрепится еще больше, породив глобальные проблемы, которые могут стать реальной угрозой для экономики США.
          Признав это, ФРС и ее глава Джаннет Йеллен могут не только замедлить темпы повышения ставок в этом году, но и вовсе отложить его до лучших времен. В начале года на рынке фьючерсов инвесторы делали ставку на повышение в марте, но теперь по большей части действуют исходя из предположения, что американский центральный банк возьмет перерыв.


Мировая экономика под гнетом сильного доллара.
          Вот лишь часть списка факторов, способствующих укреплению доллара:
  -экономика США находится в лучшей форме по сравнению со многими другими странами, что привлекает международных инвесторов, избегающих риска;
  -ФРС начала поднимать ставки, в то время как другие центральные банки развитых стран увеличивают экономическое стимулирование;
    -стоимость нефти и других сырьевых товаров рухнула, подвергнув риску производителей и отрицательно сказавшись на темпах роста мировой экономики;
  -при этом рост доллара приводит к усилению тех самых факторов, которые и привели к укреплению американской валюты. Одним из таких факторов становится весомый объем номинированного в долларах долга, выданного внебанковским заемщикам за пределами США. К примеру, множество турецких компаний в последние годы привлекают заемные средства в американской валюте, хотя большую часть дохода они получают, как правило, не в долларах. За 18 месяцев турецкая лира рухнула на 38%, затруднив погашение таких кредитов. Это привело к ухудшению экономических прогнозов и повысило спрос на валюту — но в результате доллар только вырос еще сильнее.
          Экспортеры сырьевых товаров, имеющие долг в долларах, пострадали вдвойне. Цены на нефть, железную руду и соевые бобы, которые поставляет Бразилия, устанавливаются в долларах. Поэтому, когда доллар растет, стоимость сырья падает, а следом и доходы экспортеров. В совокупности с ослаблением бразильского реала это резко повышает спрос на доллары, и производителям приходится понижать цены. Тем временем экономическая слабость других развивающихся рынков подрывает конкурентоспособность Китая, а это вынуждает руководство КНР продолжить девальвацию юаня.
МОРЕ ЗЕЛЕНИМировая экономика под гнетом сильного доллара.
           Тревога по поводу такой возможности становится дополнительным негативным фактором для товарных фьючерсов— более дешевый юань затрудняет покупку сырья для китайских компаний. В свою очередь, валютные рынки делают поправку на девальвацию юаня, что ослабляет другие валюты
          Беспокойство за юань приводит к массовому оттоку капитала из Китая — граждане страны выводят деньги, желая застраховаться от дальнейших девальваций. Чтобы юань оставался стабильным невзирая на отток, правительство страны погашает казначейские облигации США, но, как показывает недавнее снижение доходности по трежерис, на них все равно находится достаточно покупателей. В сущности, доступность этих бумаг может понизить ликвидность других долларовых долгов и только усугубить ситуацию.
     По большей части процессы, которые приводят к росту доллара, разворачиваются за пределами США. Однако избежать этого косвенного влияния невозможно. Ситуация, в которой доллар укрепляется, а другие валюты дешевеют, приводит к падению цен на импорт, отодвигая все дальше в будущее целевой уровень инфляции в 2%. Это бьет по экономике и в других аспектах: если бы торговый дефицит расширялся не так быстро, рост ВВП США в IV квартале был бы на 0,5 процентного пункта выше.
      Хотя при принятии решений ФРС ориентируется исключительно на США, проигнорировать такой набор внешних факторов центральному банку будет непросто, и это показывает, как глобализация неуклонно делает американскую экономику все более зависимой от остальной части мира.
     На прошлой неделе Банк Японии ввел отрицательные ставки для некоторых активов, а ЕЦБ дал понять, что готов в следующем месяце начать дополнительное стимулирование. Расхождение в политике ФРС и других центральных банков растет.
    Такая ситуация грозит привести к новому периоду резкого роста доллара и повышает вероятность того, что ФРС отложит подъем ставок. Но остается риск того, что разрубить гордиев узел не удастся, и доллар продолжит расти. Конечно, отложив повышение ставок, ФРС не решит все мировые проблемы. Но у центрального банка нет выбора — иначе и без того опасная ситуация может стать еще более тревожной.



2 Комментария
  • Андрей М
    04 февраля 2016, 13:33
    Относительно евро доллар совсем дешевый, так как европейские товары при евро 1.33 совсем вне конкуренции со штатами и китаем.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн