Андрей Верников
Андрей Верников личный блог
01 февраля 2016, 20:15

Евгений Ясин: Сергей Глазьев абсолютно неправ

41 Комментарий
  • Виталий Богомолов
    01 февраля 2016, 20:24
    спасибо, кэп
  • Analitig
    01 февраля 2016, 20:28
    в основном такую херню несет
    • Bradm
      01 февраля 2016, 20:32
      Андрей Верников, За видео и за такую работу спасибо.
      • Das Tier
        01 февраля 2016, 20:40
        Bradm, за что спасибо? Разве мы еще не нахлебались этого досыта?
        • Bradm
          01 февраля 2016, 20:44
          Das Tier, Спасибо за то что Андрей Верников встречается со всеми и задает не удобные вопросы.  А народ пусть сам думает анализирует и делает выводы.
          • Bradm
            01 февраля 2016, 20:51
            Вот Ясин говорит что низкие процентные не правильно. А почему США, Германия, Япония делает не правильно???  И кто есть кто??? Или работа такая у Ясина уштавать Ролину.  Да он же участвовал в разрушение советской авиации и остальной промышленности в девяностые.
            • Сергей (serzinho)
              01 февраля 2016, 21:04
              Bradm, ну между строк слушать надо. Низкие процентные ставки хорошо, когда низкая инфляция. Высокие ставки используются, когда сохраняется инфляционный шок
              • Bradm
                01 февраля 2016, 21:13
                Сергей (serzinho), Но доказано что высокие процентные ставки увеличивают инфляцию. Например Китай.
                • Сергей (serzinho)
                  01 февраля 2016, 22:53
                  Bradm, все правильно, в отсутствии конкуренции эффект переноса процентных ставок через издержки в цены работает великолепно. А когда у вас есть конкуренция, этому эффекту переноса процентных издержек в цены противопоставляется эффект ограничения спроса через рост процентных ставок, который в условиях конкуренции существенно ограничивает возможность производителей и продавцов увеличивать цены. 

                  Естественно в полусоциалистической системе Китая процентные издержки способствуют поддержанию инфляции на высоком уровне. Никакого чрезмерного разгона инфляции в США в середине 2000-х или середине 1980-х при росте процентных ставок не произошло. Естественно, определенный вклад был, но он был сильно ограничен в условиях конкуренции из-за сжатия спроса ввиду роста процентных ставок. 

                  Делайте конкуренцию в рыночной экономике, и у вас прекрасно будет работать классическая монетарная политика, ограничивающая рост цен процентной ставкой.

                  Я напомню, что инфляционное таргетирование, которую хают и критикуют у нас на каждом углу почему-то прекрасно работает в Норвегии, Канаде, США, Еврозоне, Польше, Австралии, Новой Зеландии (напомню, что Канада, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия — экспортоориентированные сырьевые экономики, зависимые от внешних цен на сырье). Местное население давно там не видело годового роста цен выше 4%.

                  Поднимая ставку, вы увеличиваете издержки производства, но снижаете конечный и промежуточный спрос — дорожает потребительский и корпоративный инвестиционный кредит. В итоге с рынка отсеются все производители, которые неспособны обеспечить удовлетворение спроса в таких условиях. Как только они повысят цены, они станут неконкурентоспособны с другими производителями, не повысившими цены. Негатив в том, что снижается норма прибыли и рентабельности, но это естественный процесс борьбы с перегревом экономики и ростом цен. В такой ситуации лучше потерять в объеме продукта и экономическом росте (хорошо подумайте, зачем вам нужен рост, например, в условиях отсутствия роста населения), чем допустить разгона цен, когда создается неопределенность и риски производства из-за неопределенности входных цен (цен) и исходящих цен (цен продажи готовой продукции).

                  Я вам привел пример стран, которые действуют по принципу «разгон инфляции — повышаем ставки». Их совокупный объем экономики в разы больше китайской. И ничего, живут припеваючи и развиваются. И рост имеют, и цены растут минимально.

                  Эти правила работают отлично, если у вас есть нормальная рыночная экономика с качественными рыночными институтами и защитой конкуренции, хорошо работающим антимонопольным законодательством и антимонопольными институтами.

                  Обратите внимание, ничто не мешает демонополизировать часть естественных монополий.

                  Возьмем, к примеру РЖД. Почему она является естественной монополией? потому что нельзя создать параллельно 10 или 100 систем железных дорог. Так пусть сами железные дороги и сети останутся в собственности, допустим государства, а непосредственно первозки на них на арендной основе осуществляют 10 или 100 перевозочных компаний, как в рамках пассажирских перевозок, так и в рамках грузоперевозок. Обслуживание путей и дорог тоже можно сделать конкурентным рынком частников, которые за свою цену и плату для государства осуществляют обслуживание сетевых коммуникаций. Таким образом, вы ограничите рост тарифов грузоперевозок, который тормозит всю промышленность и реальный бизнес. Аналогичное касается и других отраслей, где есть признаки естественного монополизма.
                  • Bradm
                    01 февраля 2016, 23:17
                    Сергей (serzinho), Рыночная экономика  ее нет. Это все бла… бла… Даже  в США. они просто печатают деньги.  webdiscover.ru/v/22301
                    • Сергей (serzinho)
                      01 февраля 2016, 23:24
                      Bradm, они просто не печатают деньги уже больше года, а в течение последнего времени стерилизуют их путем обратного РЕПО.

                      Рыночная экономика есть, просто надо ее поддерживать, а точнее поддерживать ее институты — институт частной собственности и защиты прав собственников (то есть работающие суды и правоохранительные органы, низкий уровень коррупции). Все это нормально работает, просто попробовать сделать надо. А когда у вас часть общества продолжает занимать доминирующее положение, монополизируя ресурсы и рынки сбыта, то никакие рецепты стандартной рыночной экономики работать и не будут эффективным образом. 

                      согласитесь, я дал более содержательный комментарий вам, чем вы мне. 

                      Есть еще один прекрасный пример — Польша. Страна во многом импортирующая, она не может себя специализировать во всем множестве базовых и конечных отраслей. И этой не мешает, владея собственной валютой, но с приличным объемом обращения евро внутри страны и влиянием монетарной политики Еврозоны, не сталкиваться с проблемой роста цен, имея плавающий валютный курс и влияя на ИПЦ исключительно процентной ставкой (то есть реализуя инфляционное таргетирование). 
                • Сергей (serzinho)
                  01 февраля 2016, 23:10
                  Bradm, не надо забывать и соответствующий вклад в инфляцию валютного курса, а точнее высокую зависимость внутренней динамики цен от импортной составляющей. Естественно, в диверсифицированных экономиках с множеством отраслей и конкурентоспособностью импорту, с низкой долей импорта в экономике в ключевых и базовых отраслях эффект переноса валютного курса во внутренние цены гораздо ниже. В России с этим проблемы, поэтому еще необходимо очистить инфляцию в России от эффекта влияния процентных ставок, эффекта переноса валютного курса и негативных экстерналий монополизма.

                  Кстати, это неплохо прослеживается и в Китае. Китай зависим от импорта сырья и энергоносителей, то есть ключевых первичных товаров, цены которых вкладываются по цепочке в конечные цены очень многих конечных продуктов на многих этапах производства. Естественно, по мере роста сырьевых цен в середине 2000-х годов, китайская инфляция разгонялась, на что Народный Банк Китая (решивший сохранять валютный коридор) регулировать инфляцию процентной ставкой. Поэтому мы и видели одновременный рост инфляции и процентных ставок. Зато обратите внимание, как в мире в ответ на цикл ужесточения денежно-кредитной политики обвалились цены сырья (и по цепочке начали тормозить цены многих конечных товаров, так, что в Европе и Японии говорят о дефляции). Это произошло первый раз в 2007-08 гг., когда в ответ на цикл ужесточения ФРС в 2004-2007 гг. упали цены нефти и другого сырья. Теперь на новый этап tapering от ФРС (сворачивание всех QE в 2013-2014 гг. и начало роста ключевой ставки в 2015 году) повалились цены сырья вновь — сами видите, как движутся цены нефти, металла и прочих товаров. Вопрос в масштабе, в диверсификации и рыночности. 

                  Ставка хорошо работает с инфляцией, нужны лишь условия, в данном случае нормальные конкурентные рыночные условия. А когда у вас монополизм, то естественно, каждая монополия проблему в виде роста процентных издержек будет переносить в цены товаров.

    • Das Tier
      01 февраля 2016, 20:35
      Андрей Верников, тогда надо интервью брать у серийных маньяков и людоедов, чтобы они могли донести до общественности свою гастрономическую и гуманитарную точку зрения.
        • Das Tier
          01 февраля 2016, 20:39
          Андрей Верников, все верно. Сначала надо донести взгляды, потом утвердить их, потом сделать обязательными, а затем наказывать несогласных.
          • Pereira
            02 февраля 2016, 02:32
            Das Tier, это, дружище, вы сами выстроили логическую цепь ничем не подкрепленную кроме ваших домыслов. Приём черной риторики из серии «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».  
            • Das Tier
              02 февраля 2016, 08:23
              Pereira, кругом антисимиты, гомофобы и поцреоты, «дружище». Успехов в борьбе за права политических меньшинств!
        • Сергей (serzinho)
          01 февраля 2016, 23:01
          Андрей Верников, хорошее дело делаете. Скажите, пожалуйста, а можно узнать, вы где-то делаете план интервью разных известных людей? ну то есть на сайте вывешиваете список предполагаемых участников интервью, может быть у читателей/слушателей спрашиваете их мнение, с кем бы они хотели увидеть интервью?
    • SMA
      01 февраля 2016, 21:40
      Андрей Верников, Когда вы ожидаете, конец жопы? :)
  • Bradm
    01 февраля 2016, 20:30
    Ясин, Евгений Григорьевич


    В 1992 году — член Совета по предпринимательству при Президенте РФ.[2]

    В 1993 году был назначен руководителем рабочей группы при Председателе Правительства РФ, принимал активное участие в разработке экономических программ.

    В апреле 1994 года возглавил Аналитический центр при Президенте РФ.

    В ноябре 1994 был назначен Министром экономики РФ.

    В апреле 1997 года назначен министром без портфеля по экономическим вопросам, внутренним и внешним инвестициям в правительстве РФ. С октября 1998 года по настоящее время — научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Экспертного института.

    С февраля 2000 года возглавляет фонд «Либеральная миссия».


     

    До сентября 2007 года являлся членом Федерального политсовета «Союза Правых Сил», однако после указа (№ 1310 от 28.09.2007)[3] Президента РФ В. В. Путина об утверждении на посту члена Общественной палаты Российской Федерации приостановил членство в партии.


    Это он в девяностые нагибал народ...

    • Das Tier
      01 февраля 2016, 20:33
      Bradm, спасибо, сработал на опережение :)
  • Das Tier
    01 февраля 2016, 20:33
    Читаем про персонажа:
    В 1992 году — член Совета по предпринимательству при Президенте РФ
    С февраля 2000 года возглавляет фонд «Либеральная миссия».
    До 2012 являлся членом совета директоров радиостанции «Эхо Москвы»
    Дочура Ирина:

    В 20002006 годах возглавляла ряд общественных структур Леонида Невзлина и Михаила ХодорковскогоОткрытая Россия» и др)[4].

    С 2006 года по приглашению Егора Гайдара — в штате Института экономики переходного периода[5].

    С начала 2000-х годов активно занимается правозащитной деятельностью, критикует политические процессы над М.Ходорковским и П.Лебедевым

    дальше читать не стал, как у хомяка с грязного винограда, начало крутить живот
  • Иван Колодин
    01 февраля 2016, 21:02
    Ясин делает умное лицо и говорит нужны либеральные реформы, и все тут он был у руля власти, мог создать на базе мощных предприятий и отраслей которые были, модель мощного рыночного государства, а в реальности попили советское наследие  с умным видом и все народ у них плохой...
    А самое страшное он и его товарищи как преподают экономику для наших молодых экономистов, теперь понятно почему так все плохо…
  • Казначей Атлантик-сити
    01 февраля 2016, 21:02
    Статусный новиоп дает советы русскому народу, ага-ага.
  • Казначей Атлантик-сити
    01 февраля 2016, 21:04
     Ясин никакой не либерал. У нас путают либерализм с диктатом этнической ОПГ во главе со всеми этими Мау, Гантмахерам, Ясинами, Чубайсами и прочая, прочая.
    • Analitig
      01 февраля 2016, 23:35
      Казначей Атлантик-сити, напиши отдельный пост, объясни, что есть кашерный либерализм
  • NeoVuka
    01 февраля 2016, 21:05
    Два сектанта, проповедующие свои экономические взгляды как религию.
    Догматизм всегда путь назад. И упоси, Господь, претворять в жизнь идеи, что одного, что второго.

    С уважением, V.
  • михаил михаил
    01 февраля 2016, 21:07
    не напьется никак. упырь кровушки расейской…
  • SuperTrader
    01 февраля 2016, 21:17
    Он ели живой, вряд ли он норм соображает. 
    • trader_95
      01 февраля 2016, 21:19
      SuperTrader, он отлично соображает
  • Bender_v
    01 февраля 2016, 21:32
    Вы все козлы, Ясин бог, без шуток. вата.
  • Иван Кренов
    01 февраля 2016, 21:37
    А чем им еще заниматься — только тролить друг-друга.... 
  • принц Оранский
    01 февраля 2016, 21:50
    Кстати не плохой подбор для какого нибудь художественного произведения или кинца, персонаж по имени и фамилии — Ясин Глазьев))))
  • DGU
    01 февраля 2016, 22:17
    Старый маразматик. ВШЭ — ругательное слово, как и Гайдаровщина.
  • Николай Лазарев
    01 февраля 2016, 22:37
    Встречное интервью с Глазьевым будет? Всё же интересны его (для меня и многих весьма спорные) аргументы из первых уст. Тем более, когда вопросы задаёт человек разбирающийся в экономике.
  • УЧЕНИК
    01 февраля 2016, 23:02
    Ясин как и любой гайдаровец в принципе не способен понять (карьеру на этом построил) зачем предприятию нужен дешевый кредит и как можно проконтролировать его целевое использование.
  • MCIGOR
    02 февраля 2016, 00:11
    Интересное интервью, Вы как всегда на Высоте, общение у Вас скромно, а вопросы точны :-)
  • Вадим (АА)
    02 февраля 2016, 08:32
    Звук глухой, плохо разборчивый.
  • Andy_Z
    02 февраля 2016, 10:51
    Андрей, замечательный был вопрос про либералов, которые делают вид, что критикуют правительство, а  на самом деле просто наживаются на ситуации.
    Правда, назвать их следовало бы, на мой взгляд, не либералами, а сволочами.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн