Лебедь Дмитрий
Лебедь Дмитрий личный блог
26 января 2016, 13:17

Низкие процентные ставки могут оставить мир ни с чем

Нефть по 26 долларов за баррель, замедление темпов роста экономики Китая до уровня 25-летней давности и вновь обвал фондовых рынков стран всего мира. Все это – не радужные новости, и пусть они останутся в сторонке. Но это симптомы, и как «врачам» банкирам всего мира стоит понимать, что сейчас можно зафиксировать диагноз, который подтверждает МВФ, а именно — замедление темпов роста мировой экономики. Чревато это тем, что такое стоит лечить вовремя. А как же это сделать? Так, как было в 2008 – 2010 годах, только вот сие в данное время невозможно, поскольку процентные ставки на минимальных уровнях.

В чем суть проблемы.

Ведущие центральные банки мира в данный момент несут огромные риски, когда оставляют свои процентные ставки на текущем уровне. Процентная ставка любого ЦБ – это в первую очередь инструмент денежно-кредитной политики, которым можно влиять на рост экономики или на сдерживание роста инфляции.

И тут возникает вопрос: как тот же ФРС, ЕЦБ или Банк Англии будут в будущем спасать свою экономику, если повторятся события 7-летней давности? Ответы на данный вопрос отсутствуют!

Такой расклад дел вовсе неудивительный, ведь, по сути, многие ведущие центральные банки мира сейчас слишком рискуют остаться просто ни с чем. В данный момент экономический рост во всем мире хромает. Ситуация с Китаем тому подтверждение. Если мы верим в цикличность экономики, то стоит осознавать, что рано или поздно произойдет тот момент, когда миру потребуются решительные действия.

Вместо того чтобы вернуть процентные ставки на оптимальный уровень, многие оставляют их на том же уровне, и причиной этого выступает – инфляция. Но не в силах многим банкирам понять, что от их низких процентных ставок экономика рости быстрее не будет, даже пусть инфляция будет показывать свое восстановление. Более того, банкиры, которые сейчас руководят своими центральными банками, – это заложники сложной бюрократии и политики, которые требуют от них достижение «фиктивных» показателей и результатов. Но будут ли они вызывать реальный эффект, как тот же рост инфляции? Не факт!

Представим такой, к примеру, момент: через месяц компания вроде Lehman Brothers объявляет о своем банкротстве, падают дальше котировки акции на американской или европейской фондовой бирже и мир шагает в хаотическую пропасть. Что будет предпринимать тот же ФРС или ЕЦБ? Понижать процентные ставки? До какого уровня? До 0%, -0,75%, как Швейцарский Национальный Банк или до -3%? Минусовые процентные ставки Центральных Банков – это плесень, которая рано или поздно разъест легкие банковской системы. Потому, не стоит такими инструментами злоупотреблять, которые очень нетрадиционные для денежно-кредитной политики в целом.

Программа количественного смягчения. Может, стоит увеличить объем денег в экономике, печатать купюры и так далее, как было ранее в том же США. Но принесет ли это результат? Не смешно, но события 30-х годов в Великобритании и Германии, когда из-за таких печатаний денег началась гиперинфляция, – это историческое подтверждение таких неразумных решений. Так экономику не заставишь расти в размере. После программы количественного смягчения США QE3, думаю, многим стало ясно, что такая политика приводит лишь к росту «фиктивного» капитала, а не сектора реальной экономики.

То, что сейчас многие центральные банки мира ведущих стран имеют низкие процентные ставки – это главнейший системный риск мировой экономики. Если вдруг что-то случится, стоит осознавать, инструментом по спасению экономик, которые будут эффективными – нет!

Лебедь Дмитрий, аналитик

1 Комментарий
  • sortarray sortarray
    26 января 2016, 13:37
    Само по себе понятие «рост экономики», ИМХО, это плод шизофрении последного века, обусловленный именно печатным станком, и его ролью в экономике. На самом деле, есть ли рост или нет, в здоровом хозяйстве, особой роли не играет. Если у тебя внутри хозяйства достаточно богатства, и у тебя все работает, экономический рост не является необходимым фактором процветания.

    На самом деле, если сейчас какая-нибудь бедная страна, где население умирает с голода, наберет кредитов, раздует пузыри, привлечет инвестиции, она будет показывать громадный рост по сравнению со страной, где население сыто, и ходит на золотые унитазы. Настоящее благосостояние заключается в контроле над материальными ресурсами, в широком смысле, не только сырьевыми, но и производственными, инфрастуктурными и тп. Экономический рост — это всего лишь пирамида. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн