Евгений Макеев
Евгений Макеев личный блог
19 января 2016, 19:26

Философия трединга (антитрейдинга).

Коллеги исписали тут уже не один рулон виртуальной бумаги, представляя свои философские воззрения на трейдинг, что ж попробую и я.

Хотя, это скорее выглядит, как философия антитрейдинга.

Итак, общая парадигма выглядит следующим образом:

Рынок — это четко отлаженная система, предназначенная для отъема  денег у его непрофессиональных участников, существующая и функционирующая в не зависимости от их воли и желаний.

Под непрофессиональными  участниками я в данном случае понимаю разного вида «трейдеров» (мы ведь о трейдинге говорим).

Трейдинг — процесс перехода непрофессионального участника рынка в разряд профессионалов,  в 95%  и более случаев прерывающийся полной или частичной потерей капитала

Исходя из вышесказанного главная задача трейдера — как можно скорее перейти из многочисленного сообщества обираемых в небольшой элитарный клуб отбирающих.

Что нужно, и что не нужно для этого делать.

1. Выбрать, какое именно место в клубе вы хотите занять.

Тут выбор небольшой — брокеры, секта околорыночников, разного рода куклы(большие и маленькие с безразмерными мешками денег или инсайдом), инвесторы-шадринцы-аленкинцы,  ну и собственно трейдеры.

2. Запастись как минимум 2 000 000 — 5 000 000  рублей.

Не обманывайте себя, все что меньше, в лучшем случае, даст вам среднюю годовую зарплату дворника у «Магнита» — работающего два через два на свежем, в отличие от вас, воздухе. Если вы еще не поняли, что гоняя 100 000 с десятым плечом, на фортс, вы математически обречены, просто расслабьтесь, пройдет совсем немного времени и рынок вам сам все подробно объяснит.

3. Забыть понятие — обучение трейдингу.

Пока в нашей вселенной не изобретено убедительного ответа на вопрос — зачем кому-то, кто знает как заработать теоретически бесконечное количество денег,  выполняя при этом четкий программируемый алгоритм (только в этом случае есть возможность передачи знаний о нем) -обучать вас этому алгоритму за 5000 рублей, все что связано с обучением трейдингу, как ремеслу приносящему доход — чистой воды лохотрон.

Соберите всю «литературу» о трейдинге, что вы набрали или накачали о рынке и выкиньте на помойку все, кроме трех вещей:

— Самая тонкая из всех книжек, где есть графики, что бы понять в целом с чем вы будете иметь дело.

— Книга по риск менеджменту.

— Книга по методам тестирования и оптимизации торговых систем.

На следующем уровне вам возможно понадобятся отдельные области финансовой математики или теории вероятности — добро пожаловать в интернет.

4. Освоить основы программирования.

Сейчас можно и кубиками, но все таки лучше понимать хотя бы в общих чертах чем вы занимаетесь.

5. Ограничить время.

Трейдинг это в большинстве случаев, пустая трата не только денег, но и другого ценного ресурса — времени.

К примеру — вы менеджер по продажам с зарплатой 50 000, через пять лет хорошей работы вы можете стать начальником вашего же отдела с зарплатой 100 000. Дак вот, если через намеченный срок, напряженного трейдинга вы не стали получать с него 100 000 в месяц — признайтесь себе, все это время вы прозанимались бесполезной фигней. Если вы бессмертный или денег у вас не меренно, это конечно другой разговор.

6. Торговать, внимательно наблюдать и тестировать.

За отведенное время произойдет одна из трех вещей — скорее всего вы сольете деньги и рынок попрощается с вами увесистым пендалем в виде эмоциональной травмы утраты, как финансов так и самоуважения, которая останется с вами на всю жизнь.

Возможно, упорно наблюдая за поведением цены, упрямо торгуя каждый день, скорее даже не вы, а ваша пятая точка, зацепится за что-то, глубоко персональное, и пока слабо выразимое,  что позволит вам в последствии создать в большей или в меньшей степени программируемый алгоритм, вашего личного поведения на рынке. Опять таки, не двигаясь в этом направлении дальше, вы рано или поздно уйдете с рынка при своих, плюс минус ставка по депозиту, гордо подняв голову, с плохо скрываемым ощущением впустую потраченной части жизни. Возможно вы направите свои усилия в область инвестирования и фундаментального анализа, что то же не плохо.

Наконец, в лучшем и редком случае, вы создадите свой диверсифицированный комплекс алгоритмов управления капиталом, который позволит вам действительно жить с рынка  и присоединиться к клубу профессионалов.

7. Забыть о трейдинге .

 Оставьте трейдинг. Теперь вы не трейдер, вы разработчик и отладчик вашей личной системы, тупо исполняющий её правила каждый день.

У меня все.

Удачных торгов!

30 Комментариев
  • Кухонный трейдер
    19 января 2016, 20:02
    ИМХО, лезть в глубину программирования не обязательно, достаточно сформулировать систему правил на вербальном уровне.
    Интуитивный трейдинг жив.
      • Ilya Fedyaev
        19 января 2016, 20:43
        Макеев Евгений, на жизненно необходимые деньги торговать неправильно
          • Ilya Fedyaev
            19 января 2016, 22:48
            Макеев Евгений, Вот когда, вы торгуете существенной частью капитала вашей семьи и от результатов вашей работы зависит жизнь нескольких человек, вы, будучи не уверенным в результате сгорите на первой же просадке. 
  • Vanuta
    19 января 2016, 20:45
    ошибка в самом определении. рынку насрать на непрофессионалов, он живет с денег исключительно профи. просто такие таймфремы как банки и упарвляющие компании живут  за счет денег старшего таймфрема (долгосрочные западные фонды, пифы и т.п).
  • Vanuta
    19 января 2016, 20:47
     вторая серьезная ошибка — трейдинг — это не процесс, и не марафон. это отдельные сделки. это обязательно нужно осознать, что вы двигаетесь от сделки к сделке.
  • Vanuta
    19 января 2016, 20:48
     третья ошибка — на рынке нет ничего, что дает заработать денег и может быть протестировано задним числом или наперед. это миф алготрейдеров. каждая сделка совершается в уникальных обстоятельствах. и сама по себе уникальна как и каждый уровень цены в данный момент.
    • Ilya Fedyaev
      19 января 2016, 22:49
      Vanuta, а как же патерны, алготрейдинг и ТА????
    • iuiu
      20 января 2016, 09:48
      Vanuta, ну да, конечно, только если 300 случаев назад показали стат преимущество, то оно прямо завтра работать не будет. Святая простота.
      • Vanuta
        20 января 2016, 12:53
        iuiu, у вас никогда не будет большого стат преимущества, типа в 300 случаях, исходите из 50 на 50  и не мучайте свои мозги. зарабатывают на другом
        • iuiu
          20 января 2016, 12:58
          Vanuta, на чем, если не секрет?
  • whattheheck
    20 января 2016, 02:04
    Книгу по методам тестирования и оптимизации торговых систем тоже нужно выкинуть.

    Вы просто для этого еще не созрели.
  • vito333
    20 января 2016, 05:57
    «К примеру — вы менеджер по продажам с зарплатой 50 000, через пять лет хорошей работы вы можете стать начальником вашего же отдела с зарплатой 100 000.»

    а можете и не стать
    в отделе, например, 20 человек
    какая перспектива?
  • iuiu
    20 января 2016, 09:50
     Вообще эти все теоретизирования на сто страниц, никакого отношения к реальному трейдингу не имеют. Теоретиков в топку, покажите пару рабочих стратегий или нет у вас их?
      • iuiu
        20 января 2016, 10:24
        Макеев Евгений, ну вы уж прям зачем так думаете, покликал по ссылкам, да, с опционами я не дружу, не знаю, как их на истории проверить. А зачем вы Ларису Морозову ссылку http://smart-lab.ru/blog/282631.php указали или про вас там тоже есть?
          • iuiu
            20 января 2016, 10:35
            Макеев Евгений, тогда поизучаю, мне показалось, что у вас в основном опционные стратегии.
              • iuiu
                20 января 2016, 10:43
                Макеев Евгений, а почему будете завязывать?
                  • iuiu
                    20 января 2016, 11:00
                    Макеев Евгений, на данном этапе я про опционы того же мнения, но это из-за того, что не понимаю про них ничего, и да, параметров там много, что усложняет все, опять же, может быть это от недопонимания. Вон, Каленкович, спец по опционам.
                      • iuiu
                        20 января 2016, 11:08
                        Макеев Евгений, ну да, только еще хуже. От фьюча, хоть не требуется знать гаммы, тетты, лямбды и пси-фактор, лучше уж в фалаут поиграть.
  • Garry36.6
    20 января 2016, 11:41
    Дельно.
    Плюсую.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн