Денис Стукалов
Денис Стукалов личный блог
18 января 2016, 13:12

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 18.01.2016 – 24.01.2016 г.

Трендом недели стало падение нефти и падение фондовых индексов. Мир испытывается на прочность: что окажется важнее для США – политическое и идеологическое противостояние с Россией или экономическое с Китаем. Разорваться Вашингтон точно не может, поэтому заговорил даже о возможной отмене санкций в текущем году. Власти Европы пытаются реагировать на кризис с беженцами, а власти США, в лице рейтингового агентства «S&P», недовольны своими польскими вассалами. 

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

В одной из предыдущих статей мы говорили, что, увлёкшись противостоянием с Россией в Сирии и на Украине, США отвлеклись от Китая, который предпринимает все усилия, чтобы преобразовать свои количественные изменения в качественные, т.е. — значительно выросшие экономические показатели в реальное политическое и экономическое влияние. Существенно насолив России в Сирии и на Украине США поняли, что добиться окончательной победы у них пока не получилось, промежуточные цели безусловно достигнуты, прямые финансовые потери России от обоих конфликтов несоизмеримо выше американских.

Правда, нам удалось отстоять свои идеологические позиции и частично вернуть себе утраченные в 90-е годы политический вес и суверенитет. Власти США понимают, что большего на этом направлении добиться уже не удастся, поэтому лучше пока отступить. 

Принятие такого решения видно и по изменению действий США на Ближнем Востоке, но особенно это видно по изменению позиции в отношении Украины. Мы давно в своих статьях указывали на коренной перелом в позиции США на украинском направлении, но отмечали, что для его оформления требуется время и различные телодвижения, чтобы все могли сохранить лицо (или в случае с США — рожу, «гнилой оскал капитализма»). 

И вот, наконец, пришло время для закрепления статус-кво! Для этого координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид, выступая 15 января в Американском университете в Вашингтоне, заявил: «США приветствуют желание России дипломатически урегулировать конфликт на Украине и готовы снять санкции после реализации Минских договоренностей», при этом он точно указал дату, когда это может быть достигнуто: «… уже в нынешнем году», т.е. решение будет принимать ещё действующая президентская администрация. Закономерным выглядит то обстоятельство, что позиция России ни по одному вопросу вообще не претерпела никаких изменений, изменилось только заявленное отношение США к этой позиции, что подтверждает наше утверждение о том, что США готовы к временному перемирию с Россией ради атаки на Китай. Дополнительным подтверждением является тот факт, что Крым вообще исключён из повестки дня. 

Из всей этой информации можно сделать ряд выводов: 

1. Опасаясь победы на выборах Трампа, который открыто высказал свои симпатии в адрес России и её президента, Обама пытается сыграть на опережение, не дав набрать своему оппоненту лишние политические очки. 

2. Украинским властям нужно готовиться «уносить ноги», потому что без поддержки США их повесят собственные граждане, в крайнем случае обвинив в предательстве идей майдана и проданности «москалям». 

3. Саудовской Аравии, которая ведёт две горячих (в Сирии и Йемене) и одну холодную (с Ираном) войны, следует поумерить свой пыл и постараться отступить с наименьшими потерями, т.к. боевые действия могут легко перекинуться на её территорию, а США точно не будут вмешиваться, т.к. просто не потянут экономический конфликт с Китаем и войну на Ближнем Востоке одновременно. 

4. На Исламском государстве как силе, способной на нечто большее, чем банальные теракты, можно ставить крест, в подтверждение этому следует указать на рост террористической активности от его имени в мире. 

5. Китаю нужно готовиться к массированной экономической и политической атаке. 

Попытка политической атаки уже предпринималась не так давно, имеется в виду попытка оранжевой революции в Гонконге. С этой точки зрения, тревожным является приход к власти на Тайване оппозиционного кандидата. Возможны также попытки дестабилизации материкового Китая через разжигание старых межэтнических и межконфессиональных конфликтов, которые всегда обостряются на фоне экономических кризисов. Конкретные действия США на этом направлении пока не просматриваются, но идеальным было бы разжигание конфликта на китайско-индийской границе, чтобы иметь возможность в будущем столкнуть два крупнейших государства в мире. 

Зато экономическую атаку можно считать начатой – я имею в виду обвал фондового рынка Китая и вывод капиталов. Американский капитал, давно и плотно присутствовавший на китайском рынке, теперь почему-то стремится весь разом с этого рынка уйти, обескровив китайскую экономику.

Удача этой попытки будет в полной мере зависеть от того, смог ли Китай накопить за это время достаточное количество собственного капитала. Главным инструментом на этом направлении является искусственное повышение курса доллара, которое выглядит не совсем обоснованным, учитывая масштабы его эмиссии. В условиях действующей мировой финансовой системы это позволяет США скупать любые активы, точнее получать их даром, в обмен на резаную бумагу. Эта модель эффективно работает в условиях локальных конфликтов, в отношении небольших государств. 

Предпринятая сейчас попытка провернуть эту афёру в мировом масштабе пока не выглядит обречённой на успех. Для его достижения США необходимо тотальное военное превосходство, которого они, несмотря ни на какой военный бюджет, всё же не имеют. Падение нефтяных котировок логично укладывается в этот сценарий, т.к. по данным бирж, нефть падает не из-за превышения предложения над спросом в операциях с реальной нефтью, а из-за многократного превышения объёмов сделок с финансовыми инструментами над объёмами реальной торговли нефтью. Т.е. текущая цена — это результат работы «бумажного рынка» нефти, которая формируется исключительно за счёт денежных вливаний в короткие позиции. 

Добиться длительного эффекта за счёт финансовых инструментов не получится. Однако период низких цен можно использовать для достижения контроля над источниками сырья. Достижение такого контроля необходимо США на случай жёсткого конфликта с Китаем, понимая это, Китай использует период низких цен для накопления резервов. 

Однако, создавая условия для снижения нефтяных котировок, США наносят удар и по собственной нефтяной промышленности. Количество работающих буровых установок постоянно падает. Это говорит о том, что вводимые в эксплуатацию сланцевые скважины не могут восполнить добычу по выбывающим. Напряжение в секторе в самих США растёт. Падение совокупного спроса, со стороны стран с сырьевой экономикой, на промышленные товары в совокупности с падением конкурентоспособности, из-за укрепления доллара, больно бьёт по американской промышленности и мировой экономике в целом. Это означает, что США играют практически ва-банк, испытывая на прочность всю сложившуюся систему мироустройства. 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 13 января в 19-00 GMT – Бежевая книга; Отчёт о состоянии бюджета за декабрь

Темпы роста экономики по большинству округов названы сдержанными либо умеренными. Это говорит о снижении динамики экономического роста, т.к. ранее использовались более оптимистичные формулировки.

 

Пятница 15 января в 13-30 GMT – Индекс цен производителей за декабрь

Индекс указал на снижение цен производителей на 1%, что соответствует годовой динамике, без учёта продовольствия и энергоносителей цены выросли на 0,3% в годовом выражении.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 19 января в 21-00 GMT – Объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за ноябрь

На фоне происходящих в мире событий логично ожидать усиления оттока средств.

 

Среда 20 января в 13-30 GMT – Индекс потребительских цен за декабрь

Повышение ставок может ещё не сказаться на ценах, хотя с учётом распродаж данные могут быть слабыми. 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Освещение в европейских СМИ ситуации с мигрантами выглядит, как попытка выдать желаемое за действительное. Европейцы стоят плечом к плечу с говорящими на чистом английском, французском, немецком языках мигрантами на демонстрациях — с извинениями одних и в поддержку толерантности других. Красивая картинка, однако на фоне фактического краха шенгенского соглашения она выглядит неубедительно. Всё больше стран восстанавливают контроль на границах и отказываются принимать мигрантов, которые, несмотря на зиму, продолжают пересекать границы южных стран Европы. 

Ситуация здесь практически перестала попадать в объективы европейских СМИ. Двигаться сейчас в сторону северной Европы — сродни самоубийству, поэтому человеческие массы пока накапливаются в тёплых странах. Они обязательно двинутся на север с приходом весны. К этому времени транзитные коридоры будут повсеместно перекрыты, либо движение по ним существенно затруднено. Это означает, что конфликт может регулярно переходить в горячую фазу и доходить до прямых столкновений мигрантов с органами правопорядка. 

Надеяться на то, что Турция станет конечной точкой миграционного потока, не приходится, несмотря на выделенные три миллиарда евро. Заигравшись, Турция сама рискует превратиться в неиссякаемый источник беженцев. До сих пор лояльные к Турции боевики Исламского государства, оказавшись в сложной ситуации, попытаются использовать её территорию как запасной аэродром. Развязанная действующими властями новая война с курдами также не добавляет стабильности. Всё это накладывается на резкое падение доходов от туризма, не только по причине российских санкций, но и из-за террористической угрозы. Ситуация здесь может быть дестабилизирована в любой момент. Если это произойдёт, то Европу накроет такая волна беженцев, по сравнению с которой, сегодняшнее «цунами» покажется абсолютной гладью. 

После того, как вновь избранные власти Польши предприняли некоторые реформы, явно направленные на выстраивание подконтрольной властям вертикали власти, хозяева из ЕС и США дали понять, что не желают видеть Польшу как самостоятельное и управляемое государство. И если отказ от приёма мигрантов, на фоне ожидаемых проблем в Германии, ещё сходил польским властям с рук, то спускать попытки выстроить самостоятельную государственную власть, им явно не намерены. И если ЕС ограничился жёсткими высказываниями и угрозой ввести какие-то санкции (согласитесь, довольно странно будет вводить санкции в отношении страны-члена), то США сделали первое «китайское» предупреждение, в виде снижения, и без того невысокого, кредитного рейтинга. 

Подконтрольное властям США «независимое» рейтинговое агентство S&P снизило краткосрочные и долгосрочные кредитные рейтинги Польши — в иностранной и национальной валютах — на одну ступень, с негативным прогнозом. Польша не входит в зону евро, это означает, что ЕЦБ не выкупает её облигации в рамках программы количественного смягчения и снижение рейтинга дорого обойдётся её бюджету, и без того подорванному развязанной в Европе санкционной войной. В своём пресс-релизе S&P прямо отметило, что основанием для снижения рейтинга послужило решение властей о переустройстве системы государственной власти в сторону большей управляемости. Если власти Польши получат более качественно управляемую структуру государственной власти, то смогут со временем принимать решения важные для самой Польши, а не для блоков, в которых она состоит. Это ещё раз доказывает, что хорошо управляемые самостоятельные сателлиты США не нужны, они всегда действуют по принципу: «Разделяй и властвуй». 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Вторник 12 января в 15-00 GMT – Оценка темпов роста ВВП в Великобритании за декабрь

Данные по ВВП совпали с прогнозом, в квартальном выражении рост составил 0,6%, однако другие экономические индикаторы не впечатляют: все они демонстрируют в конце года худшие показатели, чем ранее. Розничная торговля и промышленное производство растут совсем не теми темпами, которые рассчитывал регулятор.

 

Четверг 14 января в 09-00 GMT – Рост ВВП Германии за третий квартал

Рост составил 1,7% в годовом выражении, что несколько больше, чем ожидалось. Считается, что рост происходит за счёт увеличения госрасходов на содержание мигрантов. Если это действительно так, то в дальнейшем этот фактор уже не будет оказывать положительного воздействия.

 

Четверг 14 января в 12-00 GMT – Решение Банка Англии по ставке

Судя по реакции рынка, Банк Англии пока не планирует повышать ставки, хотя один из членов комитета по-прежнему голосует за это решение.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 Вторник 19 января в 07-00 GMT – Индекс потребительских цен за декабрь в Германии

Несмотря на масштабные количественные смягчения, запустить инфляцию в Европе по-прежнему не получается.

 

Вторник 19 января в 09-30 GMT – Индекс потребительских цен за декабрь в Великобритании

В Великобритании ситуация даже хуже, чем в Германии, т.к. она в большей степени защищена от неконтролируемого притока мигрантов.

 

Вторник 19 января в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен за декабрь в ЕС

Данные в целом по ЕС несколько лучше, но всё равно не могут рассматриваться как позитивные.

 

Среда 20 января в 07-00 GMT – Индекс цен производителей за декабрь в Германии

Ситуация с ценами производителей остаётся стабильно плохой – они падают, не так быстро, как в Китае, но минус 2,5% в годовом выражении для Германии — также очень много.

 

Четверг 21 января в          12-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставке

                                               13-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ

Никаких слухов о возможных изменениях в политике ЕЦБ на рынок не поступало, все увлечены триллером под названием «Падение нефтяных котировок», однако это не означает, что не может быть сюрприза. 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Все развивающиеся страны продолжают испытывать трудности, т.к. большинство ориентировано либо на сырьевой рынок, либо на Китай, либо и туда, и туда. Падение на сырьевых рынках, особенно на нефтяном, пока продолжается даже без существенных восходящих коррекций; про замедление экономики Китая говорят много, но большей частью не по делу. Темпы роста безусловно падают, но только это не может означать какого-то серьёзного кризиса. 

Зато падение фондового рынка вызывает намного больше опасений, чем замедление темпов роста. Отток капитала, вызывающий это падение, скорее имеет политические, нежели экономические основания. В качестве ответных мер ЦБ Китая предпринимает шаги по девальвации юаня, население в панике скупает наличные доллары и золото, стоимость которого в китайских юанях заметно растёт и тянет за собой долларовые котировки. События, происходящие на китайском финансовом рынке, рикошетом бьют по соседям. Японский фондовый рынок падает вслед за китайским, зато йена укрепляется. Про менее крупных соседей и говорить не приходится. Казахский тенге бьёт рекорды российского рубля по темпам девальвации. В Венесуэле введено чрезвычайное экономическое положение — правительство и президент находятся на грани отставки. 

По нашему мнению, главной движущей силой всего этого хаоса является политика ФРС США, которая с 2009 года накачивала мировую финансовую систему дешёвыми деньгами, а теперь приняла безответственное решение (а скорее, заранее продуманное решение) по ужесточению монетарной политики. О всех этих последствиях мы предупреждали, ещё на стадии решения о сокращении, постепенном сокращении размеров программы количественного смягчения. Дальнейшие события напрямую зависят от ответных действий развивающихся стран, в первую очередь Китая и России. Если на фоне удорожания доллар удастся исключить или существенно снизить его долю в системе международных расчётов, то начнётся обратный процесс и хаос переместится в США. На этом фоне ожидающаяся атака на Китай не выглядит чем-то невозможным, и Китай к ней серьёзно готовится, накапливая беспрецедентный размер товарных резервов, в первую очередь нефти, хотя речь идёт и об увеличении запасов промышленных металлов. 

Торговый баланс Китая остаётся на рекордных уровнях и по данным за декабрь составил 60,9 млрд. долларов, зато общий объём торговли продолжает сокращаться: экспорт в годовом выражении снизился на 1,4%, импорт — на 7,6%. Падение главным образом объясняется снижением цен производителей в Китае и снижением цен на сырьевой импорт. 

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

В предыдущей статье мы указывали на вероятную подготовку почвы для новых санкций против Ирана, однако реальная ситуация может быть ещё сложнее. Чтобы вдохнуть новый импульс в добычу сланцевых углеводородов, США могут пойти на масштабную дестабилизацию всего региона, не пощадив при этом своих главных союзников, в лице Саудовской Аравии.

Дело в том, что участвующая в йеменском конфликте саудовская армия, несмотря на наличие новейшего американского вооружения и американскую же подготовку личного состава, демонстрирует слабую боеготовность и несёт значительные потери в боях со слабо вооружёнными нерегулярными формированиями хуситов. Информации о развитии событий крайне мало, но поступают отдельные сведения, что конфликт перекидывается уже на территорию самой Саудовской Аравии. 

При этом мы давно обращали внимание, что многочисленные террористические группировки региона могут однажды обратить свои взоры в сторону богатых монархий. Теперь, когда каналы поставок и финансирования перекрываются, в военном отношении преимущество (и в Ираке, и в Сирии) на стороне правительственных войск, самое время начать грабить тех, у кого реально есть что взять. Несмотря на то, что первоначально группировки создавались Катаром и самой СА, их лидеры и участники всё равно находятся вне закона, так что теперь, когда у них есть оружие и достаточное количество подготовленных боевиков, можно грабить тех, кого грабить удобнее и безопаснее. Так что ни Турция, ни СА, ни Катар, ни Бахрейн не могут чувствовать себя в полной безопасности. Причём, на реальную военную поддержку со стороны США они могут не рассчитывать. 

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России. 

Правительство РФ заговорило о сокращении бюджета — речь идёт о снижении расходов на 10%. При этом социальные и оборонные расходы обещают не трогать. ЦБ практически не вмешивается в динамику курса рубля, который, несмотря на беспрецедентное падение нефтяных котировок, демонстрирует достаточную устойчивость. Курс безусловно снижается, но намного меньшими темпами, чем год назад, и при существенно более низких ценах на нефть не достиг пока даже минимумов прошлого года. Это говорит о том, что на фоне сокращения импорта и внешних выплат, курс доллара находится в равновесном положении относительно баланса спроса и предложения. В этой ситуации, если ЦБ не пойдёт на искусственную девальвацию, а нефть не отскочит в ближайшие несколько недель, то правительству придётся всё же значительно сокращать бюджетные расходы. При этом мы ожидаем существенного падения добычи на сланцевых месторождениях в США в течение первых 6 месяцев 2016 года, однако за счёт выхода на рынок Ирана и накопленных запасов, резкого роста котировок возможно и не последует.

 

 

Приглашаю Вас посетить мой авторский вебинар:

18 января в 15-00 «Битва за рынок: доллар vs рубль»

Регистрация по ссылке: http://vlsgroup.ru/events



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн