Борис Гудылин
Борис Гудылин личный блог
13 января 2016, 00:44

Любителям квантовой механики. Часть 2.

Любителям квантовой механики. Часть 2.

Учитель.
— Кто ответит?
— (молчание)
— Вы выучили?
— (напряженное молчание)
— Вы учили?
— (тягостное молчание)
— Вы должны были учить?
— (все, радостно) Да-а-а!

В продолжение
http://smart-lab.ru/blog/299491.php (Любителям квантовой механики).

и в завершение
http://smart-lab.ru/blog/302286.php (Философия трейдинга. …).

Экспресс-оценку, данную пару недель назад относительно “Общей теории эволюции” не меняю. Интересное начало, простая школьная математика. Развитие темы инерционности движений в рыночных каналах в нормированном пространстве (сиречь на графиках Ренко). Случай хоть и частный, но интересный в силу того, что таких каналов в нормированном пространстве становится больше.  Интересные идеи о вариантах смены тренда. Даже постулат об ограниченности скорости тренда величиной 1 (эквивалент скорости света в нормированном пространстве) был интересен (надо взять прием на заметку).

     И вдруг, совершенно неожиданный переход к сомнительным массовым усреднениям и горизонтальным параболам. Особенно впечатлило доопределение скользящей средней периода 10 в начальных точках путем ее замеса со скользящими средними периодов с 1 по 9.

Для меня это выглядит примерно как шутка из стенгазеты физфака:«Студент Сидоров скрыл погрешность 32 порядка, домножив результат на скорость света в кубе».

Похоже, автора смущала некоторая несимметричность в решении. Спешил ли автор, столбил ли он так тему – неизвестно. Время давнее, смутное, 2000 год – время Б.Вильямса. Далее не искал, у меня более интересная тема.

     Прямо расстройство, такая песня была испорчена.

      Тем не менее мой давний интерес к нормированным пространствам в трейдинге снова возник уже в связи с вопросом поведения фракталов в этих пространствах, хотя часть наблюдений я и провел, работая с неликвидными акциями дальнего эшелона.

     “Перед Вами график, допустим RiH6. Таймфрейм – не имеет значения.
     По оси ХВремя (t), по оси УЦена (Р)”.

 Делаю как предписано.

04.01.2016 12:21 – 05.01.2016 10:00

Обычный график, 665 минутных свечек, все рабочие минутки имели сделки и, соответственно, свечки.
Хай достигнут ровно на половине (это случайно).

Любителям квантовой механики. Часть 2.

     Резонансные индикаторы выявили фрактальную структуру. Обычная, триадная схема.

     Из необычного только то, что завершение самого большого фрактала произошло на первой минуте второго дня. Рынок в начале сессии иногда выходит ровно на целевую таким образом.

 Средний (розовый) фрактал изображает из себя как бы линзу (см. вторую ссылку в начале).

     Кстати о фракталах. На рыночных графиках их просто прорва. Я рассматривал только те, которые начинаются и заканчиваются на противоположных экстремумах (естественный практический интерес), даже еще меньше — половину этого подмножества. Что роднит все фракталы, независимо от размера, формы, наклона и т.д. – это единая формула. Такая вот регулярность.

     А теперь взял Orderlog и таблицу всех сделок.

04.01.2016 12:21:10.813    –   05.01.2016 10:00:01.961

От начала  движения с 74050 до завершения на 75070.

Построил секундные свечки. Их оказалось 19000 штук. То есть половина рабочих секунд осталась без сделок (665 минутных свечек x 60 = 39900).   Всего сделок за отчетный период – 103000, 5 штук на результативную секунду (маловато будет, были времена и получше).

Любителям квантовой механики. Часть 2.

     На глаз заметно, что на вечерке свечек стало относительно меньше, примерно 2/3 секунд остались без сделок (поджатие правой части).

     Свой частный интерес к фракталам на секундах я вполне удовлетворил. Ничего нового. Они на месте, только их стало гораздо больше, что меня радует. Длина береговой линии увеличилась.

     Из необычного только то, что завершение самого большого фрактала произошло на первых двух секундах (даже чуть быстрее) второго дня, стремительным ростом на 750 пунктов без гэпа. Эти две секунды практически незаметны на графике (2 из 19000) – тонкая сине-красная вертикаль на правом краю.

     Эти секунды сессии были очень насыщены событиями. По Orderlog’у произошло 4300 событий, в основном перемещения по стакану, выставление и снятие заявок, 515 сделок поступило в таблицу сделок. Это было время роботов, размещенных на бирже.

     Рассмотрим детальнее.

     Теперь можно построить квантовый график в “ценовом калибровочном поле”. Будем изъясняться проще, построим обычный график Ренко, только без кирпичиков, точками. Начальное состояние – цена 74050, это начальное событие (1, мне больше нравится 0, но пусть будет так). Величина кванта цены – 200 пунктов (я смотрел разные от 20 до 200, мне все нравятся). Не хочу палить чей-то возможный Грааль, поэтому некоторые “вкусности” опущу.

     Пока цена не отклонилась от начальной на величину кванта – для нас ничего не происходит. Как только такое отклонение произошло – для нас возникло событие (продвинулись по оси событий Х), а по оси квантованной цены перешли в следующее разрешенное состояние (надо было бы поставить 1, но я сравнивал разные графики, поэтому привел к единым ценовым уровням). Если выдержать равный масштаб по осям (одно событие – один квант), то вообще-то оси как бы и не нужны, тем более, что времени здесь просто нет. Сколько времени потребовалось для перехода на следующий или предыдущий уровень – несущественно, что происходило с ценой между переходами, был ли там какой-то шум или цена шла строго по прямой или по экспоненте, или долго стояла на месте – несущественно.

Любителям квантовой механики. Часть 2.
     В итоге построился красивый график.

     В сравнении с начальным графиком – много ожидаемых спрямлений и вытягиваний. Начало – подарок от Эллиота, 1-2-3-4-5-A-B-C. Много моделей AB=CD. Проверял на фракталы – нормально, хотя на этом разрешении материала маловато (60 точек). 

     Некоторая неожиданность в правой части графика (чисто количественная). Почти всю правую половину графика (с события 36) (восстановим время) заняли те самые две секунды открытия сессии. Теперь четко видно, чем занимались биржевые роботы эти две секунды.

     Много полезного почерпнул посмотрев Orderlog и построив график. Подкрепил гипотезы конкретикой.

 

P.S. Всегда считал, что для математиков, физиков и программистов рынок – просто раздолье.

29 Комментариев
  • ровный
    13 января 2016, 00:58
    ха, я первый)))
  • Анна Ф
    13 января 2016, 01:15
    УжОс как умнО, но блондинкам совершенно нИпАнятнА, жаль…
  • nameless
    13 января 2016, 02:41
  • nameless
    13 января 2016, 02:42
  • nameless
    13 января 2016, 02:42
    может поможет как-то) а то эксель совсем напрягает)
  • Mr Gold
    13 января 2016, 07:32
    Ну наконец то хоть кто то на этом ресурсе догадался разобрать фрактальности рынка :)) Визуально фракталы схожи, а вот по своей структуре они могут различаться. Содержание всегда важнее формы. 
  • MENERAVV
    13 января 2016, 09:43
    про «микроуровень» — просто шикарно! Вот, что «шум» животворящий делает! :)))
    +++++
      • MENERAVV
        13 января 2016, 15:14
        Борис Гудылин, не Ваша правда! :))) Шум всегда «атрибутивен» по отношению к любой реальной системе.
        "Частью своих идей я поделился. Я не разжевывал их до конца, но многие их поняли, а кто-то даже усилил. И в ответку я уловил тоже много идей."© // Вот, они родные - стохастический резонанс и синхронизация - в действии.
  • Андрей Касаткин
    13 января 2016, 10:13
    Спасибо за материал, очень интересно!

    С графиков Ренко начался мой путь в трейдинг. В 2013 я немного торговал биткоинами и, т.к. ничего не знал о японских свечах и не понимал их, написал для себя программку, которая стягивала котировки раз в минуту и строила вот такой график:



    Позже я узнал, из книги Нисона по японским свечам, что он называется Ренко и его до меня придумали японцы. Расстроился, что Нобелевка мне не светит, но заработанная штука баксов немного сгладила разочарование ;-)
      • Press
        13 января 2016, 13:58
        Борис Гудылин, от простого к сложному и от сложного обратно к простому, понять сложность простоты есть непередаваемое удовольствие 
  • Captain Eugene
    13 сентября 2019, 15:32
    Здравствуйте, Борис, я хотел бы пообщаться с Вами, но у меня не хватает рейтинга отправлять сообщения. Можете написать мне в личные сообщения?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн