DA
DA личный блог
12 января 2016, 08:47

Некоторые мысли про депозиты и ОФЗ.

Доброе утро.

Вернулся из Литвы. Места под Вильнюсом потрясающие. Меня, пожалуй, в свое время так только Африка впечатлила. Тракайские озера это суперместо для релакса и наблюдения за тишиной.) Люди там отличные.)

Насчет ОФЗ. Пришла мне тут вот какая мысль.

С НГ многие ТОПбанки снизили ставки по депозитам. Альфа и Открытие снизили на полпроцента в среднем. Это много. О чем говорит? О том, что рублей много. За это кстати говорит и тот факт, что овернайт спокойно держится на уровне 10-11%. Эталонные ОФЗ вчера нырнули на доходность 10-10.3% годовых. Но в целом, на таком баксе, они чувствуют себя вполне неплохо, не говоря уже об переменных бондах.

Я думаю сценарий такой. Похоже на ближайшие пару кварталов идет расчет на то, что инфляция резко упадет и ЦБ будет снижать ставку в район 7-8%. Под это дело бонды укрепятся и с учетом просевших номиналов могут показать неплохой рывок. И поэтому не зря банки решили заранее снижать ставки. Очевидно, что никакого кризиса рублевой ликвидности нет. Поэтому решил пока перевести депозиты в ОФЗ.)

По рынку немного подобрал брент, РТС и шорт Си. Пока в пределах трети лимита. Это было вчера вечером. Сегодня по итогам всего торгового дня может еще доберу немного. Тут главное не торопиться.)

Удачи.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
25 Комментариев
  • baron_samedi
    12 января 2016, 08:55
    по инструментам стопы короткие или без стопов?
    • Антон Б
      12 января 2016, 09:01
      vladimir doigt,  облигациях государственных какие стопы?
      Автору а не боится повторения 14.12.14. 
      Когда доходность за 20% доходила в моменте.
      Может там в стакане постоять?
      Выходы из облигационных репо пирамид по маржинколлам это российская традиция.
        • Антон Б
          12 января 2016, 09:11
          DA, риски которые берут проф участники мне интерестны в целях обучения.
          Бирже трогуются риски мне кажется.
      • baron_samedi
        12 января 2016, 09:04
        Антон Б, 
        внизу статьи — фьючи, обратите внимание.
  • just_pablo
    12 января 2016, 09:01
    не могли бы вы раскрыть тему, какие ОФЗ выбрали и почему?
  • baron_samedi
    12 января 2016, 09:02
    спросил потому что получается  Вы контртренд или разворот торгуете.
    Поэтому может много заходов получиться и контроль потерь важен.
      • baron_samedi
        12 января 2016, 09:07
        DA, понял, чувтвуете верняк. На контртрендах не выбивают стопы обычно.
    • SergeyJu
      12 января 2016, 11:35
      vladimir doigt, контроль потерь при покупке облиг важен, если строишь пирамиду РЕПО. 
      А если, как большинство, работать с ОФЗ без плеча, то разумный контртренд — самое то, что нужно.
  • Машковский Евгений
    12 января 2016, 09:17
    Расскажите про Вильнюс, чем и как живут люди, отношение к Россиянам…
      • Машковский Евгений
        12 января 2016, 09:25
        DA, Спасибо, может весной сгоняю, давно хотел, но все никак...))))
      • SergeyJu
        12 января 2016, 11:45
        DA, моё впечатление от Вильнюса такое же. А вот в Каунасе уже видна депрессуха. 
        Те, кто вырос в СССР, более-менее хорошо говорят по русски. Молодежь предпочитала учить английский, но ситуация такова, что английский нужен тем, кто уезжает на запад, а местным русский в среднем нужен больше. И молодежь, в целом не зная русского, стала его учить в Вильнюсе и курортных городах.
        Русские платят и не залупаются, поэтому к ним относятся как к уважаемым клиентам.
  • Александр Х
    12 января 2016, 10:41
    Согласен что ключевую ставку ЦБР начнёт снижать…
  • suslik
    12 января 2016, 11:10
    не согласен. перед НГ бездумно тарили ОФЗ, чтобы свободные рубли не лежали 10 дней порожняком. и межбанк крепко стоял  тоже по той же причине — пытались распихать ненужные никому рубли на 10 дней. и это — несмотря на девальвацию рубля, при которой ОФЗ должны были валиться в хлам! а депозиты… ну, тут всё просто — ушлые хори из банков подсуетились и ценник переписали. а много им физики дали по такой ставке? да вообще не дали… и вот сейчас ОФЗ льют по бидам, только их ещё найти нужно. что и следовало доказать. фактор НГ-каникул во всей красе — хотели заработать копейку, а угорели на рубль.
    • SergeyJu
      12 января 2016, 11:40
      suslik, а Вы посмотрите на ОФЗ год, без паники, спокойным взглядом. И на предыдущие 15 лет. И Вам станет стыдно за вашу истерику. 
      В конце декабря всегда паркуют приток свободных средств в короткие ОФЗ. А после НГ их начинают пристраивать более основательно. То, что в начале года упала нефть и Китай, отдельный фактор. 
      • suslik
        13 января 2016, 13:45
        SergeyJu, именно поэтому я никогда не отдам свои пенсионные накопления таким же  рассуждальщикам: ну выросло, ну упало… ну, бог дал — бог взял… а УК свой рублишечко по-любому поимеет…  а чё там пенсионерам или корпоратам? а-а-а, да они ещё заработают… кризиса нет!
        • SergeyJu
          13 января 2016, 15:43
          suslik, Вы с кем разговариваете?
          Ни про кризис, ни про пенсионные накопления я ничего Вам не писал. Если Вам, вместо того, чтобы изучить вопрос, хочется поистерить, это Ваша личное маленькое развлечение. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн