Здесь в блогах, часто упоминают девальвацию, однако, « сейчас не то, что давече »
Если принять, что тексты википедии формируются людьми посвященными, то проще всего определиться знаниями там.
Из определения вики: «Девальва́ция (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить).
В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютамв системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.
В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Поэтому для ситуации снижения курса валюты применяется термин обесценивание (англ. depreciation), а для ситуации роста курса валюты — термин подорожание (англ. appreciation).
В этих условиях обесценивание или подорожание будет не результатом принятия официального документа, а результатом изменения стоимости валюты под воздействием рыночных механизмов.
Применительно «к нашим баранам» тема интересна тем, что позволяет оценивать перспективы роста/падения национальной валюты, а потому посмотрим причины и следствия девальвации, опираясь на тот же источник информации.
« Причинами девальвации национальной валюты могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов ». Опустим обсуждение народного источник, столь сокровенного знания и поговорим о дефиците платежного баланса.
Сегодня существуют различные методики составления платёжных балансов, но наибольшей известностью пользуется классификация статей, предложенная Международным валютным фондом, это:
A. Торговый баланс
B. Баланс услуг
C. Текущие трансферты
2. Счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами
A. Счёт операций с капиталом
B. Финансовый счёт.
1. Прямые инвестиции
2. Портфельные инвестиции
3. Другие инвестиции
4. Резервные активы
Применительно к целям нашего блога, здесь важно подчеркнуть, что платежный баланс РФ, как и любой другой страны – это ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ( торговый баланс страны и операции с капиталом )
Попробуем грубо оценить влияние падения нефтяных котировок на дефицит платежного баланса страны
Первым подразделом счёта текущих операции является т. н. внешнеторговый баланс — экспорт и импорт.
Как было показано на СЛ ранее большого разрыва между экспортом и импортом в 2015 году обнаружено не было.
Другой вопрос, является ли это причиной или следствием дорожания доллара с 40 до 70 рублей, но факт остается фактом.
Вторым подразделом счёта текущих операций является баланс услуг.
Можно предположить, что применительно к экономике РФ, эта статья – дефицитная, но легко корректируемая ( например, услуги рабочих Турции вполне могут и сторнироваться ).
Счёта текущих операций (Текущие трансферты ) в этом подразделе учитывается, в частности, доход от заграничных инвестиций или платежи по иностранным инвестициям. Не случайно, что именно этот подраздел счёта текущих операций имеет особое значение для развития иностранного предпринимательства в той или иной стране.
Невозможность переводить прибыли, полученные от инвестиций, за пределы страны является мощным тормозом для иностранных инвестиций.
В Уставе МВФ есть специальная статья (восьмая, части 2 (а), 3 и 4), в соответствии с которой страна, принимающая на себя обязательства, указанные в этой статье, не может в дальнейшем, в частности, вводить, без получения соответствующего согласия МВФ, ограничения по совершению платежей и переводов по текущим операциям, вводить множественность валютных курсов или устанавливать дискриминационные валютные ограничения.
Значительное большинство стран — членов МВФ (около 150 по состоянию на конец 2001 г.) присоединились к этой статье. Россия объявила о присоединении к восьмой статье 1 июня 1996 г.
Именно поэтому все разговоры о валютных ограничениях, конечно имеют право на жизнь, но применительно к национальному имиджу, равносильны признанию моральных дефолтов.
Применительно к цели блога, полагаю, что эта статья, в свете политики анти оффшоров, угроз и вероятностей блокировок российских счетов, скорее профицитная...?!
Второй раздел платёжного баланса состоит главным образом из статей, в которых отражается движение капитала и финансовых инструментов, в частности учитываются прямые и портфельные инвестиции.
В этом разделе отражаются торговые кредиты и авансы, предоставленные и привлечённые; ссуды и займы, предоставленные и привлечённые; наличная иностранная валюта; остатки на текущих счетах и депозиты; просроченная задолженность, в том числе задолженность по товарным поставкам на основании межправительственных соглашений; изменение задолженности по своевременно непоступившей экспортной валютной и рублевой выручке и непогашенным импортным авансам.
Сказать, здесь можно лишь, что в сравнении с задолженностями 2015, платежи 2016 года - существенно меньше, а потому, если отток капитала снизиться, а это действительно вероятно так, то и по этой статья больших и/или возрастающих проблем для значительного ослабления национальной валюты, вроде и как бы нет...
Конечно текст настоящего блога, слишком легковесный и сродни пересудам в курилке, но стоит ли в праздники уж слишком сильно грузиться… ?!
Таким образом:
Тезисы стати не понял.
Что автор хотел выразить накопипастив кучку статей?
Цель блога – на основании « теории » определить перспективы национальной валюты и корректность применения в современных условиях таких известных понятий, как девальвация
" тема интересна тем, что позволяет оценивать перспективы роста/падения национальной валюты ..."
Зачем замыливать рабочую терминологию?
Зачем плодить сущности вводя людей в заблуждение?
Зачем замыливать рабочую терминологию?
Зачем плодить сущности вводя людей в заблуждение?
В юридической практике толкованию отдельных слов, посвящены десятки страниц текста.
И если Вам когда-нибудь придется заниматься наукой, то такой вопрос, сам по себе может сказать о Вас больше, чем все Ваши дальнейшие исследования.
… зачастую, произносящие слова, не понимают их сути,
" у них это называется экстравагантность "
принципиально верно, но Балансы, шмалансы для того и придумывают, что бы ДОСТОВЕРНО убеждать людей в субъективности их взглядов…
Про статьи МВФ — отдельное, огромное спасибо, мучил меня вопрос ограничений, хотя и чувствовалось, что событие маловероятное.
про балансы-шмалансы, гляньте график рублебаксины 93-94, или 99 года. Ослабления вроде и нет, а обстановочка-то нервная, бакс никто продавать не спешит. Курс замирает (по сравнению с предыдущим скачком). То есть ослабления вроде нет, но и укрепление если есть, то незначительное.
а вообще порадовали, пойду тяпну, жизнь, кажется, налаживается, на ближайшие пару-тройку лет (а то глядишь и на все 10) :)
Ну не знаю, сам уже покупаю фьючи вниз, другой вопрос, про состав портфеля...
Мой ориентир уже с 90 на 75% валюты.
самые простые
1)сейчас уход к 72, дряблый боковичок и вверх к 90-100, там стабилизация с медленным сползанием опять же к 72
2) тренд вниз с текущих на квартал ± до 62. и длительный боковик 62-75.
в глове есть еще минимум три варианта при которых рубль может, действительно оказаться ниже 60, но хотя технически это возможно, я пока не понимаю, где и какой для этого нужен фундаментальный фактор (то ли не вижу, то ли нету)
пока первый вариант не отменится или не подтвердится я затрудняюсь встать в однозначную позу по баксу.
А зачем...?!
Диверсификация, как бы на то и нужна ...?!
Разделять капитал между инструментами — это одно (так и делаю). Но сделка в каждом из них совершается только тогда, когда выгода очевидна, а риск минимален. Поэтому сейчас пара рубль/бакс мне не подходит.
А хэджирование для меня темный лес, потому что временные рамки жизни инструментов ограничены (я часто ошибаюсь в оценке времени удержания позы), а просчитать возможную перекладку и как она повлияет на доходность в целом затруднительно. Хотя, пожалуй, пора мне заняться этим вопросом вплотную
конечно еще не вечер, но посмотрите как откупились на нефти с 31-го и если Голда, опережающий, то ...?!
А активные всегда есть. просто это будут самые активные из пассивных. да не идеально, но так и работает естественный отбор :))
А про отъезжающих — мне лично Европа не понравилась, на поздний совок похожа, если честно (там деудшкой быть хорошо, а вот детей растить — ну-ка бы его нафиг).
Так что меньше народу — больше кислороду:) я для себя решил: чем больше сейчас свалит, тем моим деткам будет легче пробиваться в жизни ;)
Судя по мемуарам в 1917-1922 те кто оставался так не рассуждали. там были совсем иные мотивы, в основном касающиеся полной перестройки на «справедливый лад» — этим и белые страдали и красные.
В данный момент, надеюсь, ни о какой справедливости речи не пойдет. и тогда шанс на развитие есть.
ни Северная Корея ни Китай как путь развития нам не светят. у нас кончился соответствующий людской ресурс. В великого ПУ верят те, кто постарше, кто в молодости застал СССР. Среди молодежи, на сколько я вижу, гораздо больше аполитичных граждан, они не верят никому, и блеск в глазах зажигается только при виде денег или иных материальных ценностей. они даже готовы агитировать за ПУ за ЗЮ, за черта лысого, но только за деньги :)
ха-ха-ха!
а ничо что раша также подписала договор об обеспечении территориальной целостности украины, а затем оттяпала крымнаш?
тут не вопрос хотят они этого или нет,
они будут вынуждены пойти на валютные ограничения — ибо таков принцип развития всех подобных режимов, аля венесуэла и проч.
Хотя США примерно в то же время (чутка попопзже) изымало у населения золото.
В общем, варианты есть, может будут ограничения, но может и нет. А при том, что РФ, не собирается совсем уж изолироваться от всех, шансы на введение ограничений минимальны.
помимо платежного баланса, издревле путиномика сводила бюджет при нехватке нефтедолларов мухлежом с рублём — т.е. за счёт населения.
ибо невменяемых кредиторов этой территории нет.
также не стоит забывать, что бюджеты регионов также дефицитные.
ну и последний аргумент:
хотя сейчас это неактуально — но в 2011 году — когда ОМОНу и охранителям подняли зряплату, чтобы они дубинками били гражданских активистов и разгоняли митинги -
я тогда задумался — ок — пройдёт полгода — и психологически эта зряплата уже не будет значительной в глазах охранителей -
а идейное сопротивление всегда выше чем за бабло.
что же будет делать власть?
да всё просто!
девальвировать рубль — и опять можно повышать зряплату прихлебателям и бездельникам.
вечный двигатель!
есть предложения как это изменить? у меня нет :)
Кредиторы пока еще есть, тому пример гособлигации РФ. пока еще они пользуются спросом у нерезидентов. не скажу что и в будущем будут, но пока факт — кредиторы есть.
обесценить рубль, чтобы можно было повысить зарплаты бюджетникам — да, сильный ход, шедевр экономико-политической мысли, смеялсо. Вы путаете причину и следствие.
— когда цб объявил в мае о скупке валюты на рынке для пополнения резервов до 500 млрд$ сначала по курсу 50 рублей за бакс, а потом по курсу 60 рублей — это как называется, плавающий свободный курс и невидимая рука рынка?