Дело в том, что в декабре нынешнего года ФРС впервые за много лет увеличила процентные ставки. При этом многие инфляционные показатели находятся ниже порогового значения в 2%.
Так базовый Индекс личных потребительских расходов (PCE без учета еды и энергии — волатильных компонент), в ноябре вырос лишь на 1,3% относительно аналогичного периода прошлого года.
Однако более известный показатель, базовый Индекс расходов потребителей (core CPI), в том же месяце прибавил уже 2%. Это наибольший прирост с июля 2012 года, который дает понять, что без учета негативного влияния низких цен на сырье и сильного доллара, инфляция в США потихоньку восстанавливается.
Если посмотреть на разницу между обычным и базовым CPI, то видна борьба между инфляционными и дефляционными тенденциями в американской экономике.
В ходе пресс-конференции после заседания ФРС Джанет Йеллен дала понять в то, что регулятор верит в возвращение инфляции к обозначенному таргету в среднесрочной перспективе. При этом собственные оценки Феда указывают на то, что подобное может не произойти до 2018 года.
Дальнейшие действия американского ЦБ будут сильно зависеть от инфляционной ситуации в США. Тут однозначного мнения быть не может. По мнению Goldman Sachs, в 2016 году ключевая ставка будет увеличена 4 раза – в совокупности на 1 п.п. Аналитики указывают на тот факт, что около 70% «базовой» инфляционной корзины связаны со сферой услуг, которая менее зависима от проблем на глобальном уровне.
Кроме того имеет смысл упомянуть силу американских потребителей, заметное улучшение рынка труда, ожидаемый экономистами рост ВВП США более чем на 2% в следующем году. Все вместе обозначенные факторы могут указывать на возможность определенных инфляционных сдвигов в Америке в среднесрочной перспективе.
БКС Экспресс
сложная очень тема, побольше бы ее разоблачить, спасибо автору за еще один текст на эту тему.