Снова начнем с истории экономических кризисов: в моменты обострения конкуренции за сбыт в мире — развитые страны с более высокой себестоимостью (в тч из-за более ценной валюты, которая есть такой из-за притока капитала и статуса мировой валюты) страдают от импорта из развивающихся стран. Что бы не страдать от импорта применяется протекционизм, в основном пошлинами. Так, во времена международных кризисов конца 19 и начала 20-го века такие пошлины применялись регулярно и всеми, за норму была пошлина 50% от цены, например.
Такой протекционизм позволяет удерживать приток капитала (продавать свои деньги как товар) и поддерживать внутренний спрос, не девальвируя свою валюту, хотя при этом теряется экспорт.
Характерные картинки по США — торговый дефицит удерживается на одном («новом») уровне не смотря на потерю экспорта из-за сильного доллара — благодаря не денежному ограничению импорта. Экспорт идет вниз, но и импорт идет вниз.
Характерный протекционизм наблюдается в сталелитейной отрасли — системо образующей для всего промышленного региона Великих Озер. На карте сталелитейные мощности, тремя красными квадратами выделены крупнейшие концентрации, например Питсбург, про который даже выходило отдельное DLC в игре Fallout: New Vegas, которое называлось Steel Yard и сюжет был именно про сталеваров, уделили им внимание в одной из самых мощных пропагандистских PC игр. Сталевары кстати подняли там восстание, на злобу дня сюжет. В этом регионе одна из самых дешевых недвижимостей в США, но народ мигрирует оттуда в другие штаты.
Департамент торговли США (DOC, Department of Commerce) анонсировал
анти-демпинговую пошлину для китайских импортеров в размере (фанфары) —
255,8%! Но не смотря на кучу «аналитических статей» про удушение именно китайским импортом стальной отрасли США — Китай не единственный и не главный поставщик стали. А его пошлина зависит от уровня государственных дотаций, вот так вот Китай поддерживает конкуренцию своей стали, действительно пробует удушить конкурентов. Ниже неполная таблица сугубо для сравнения кто игроки.
Источники:
http://www.zacks.com/stock/news/202345/reprieve-for-us-steel-industry-as-imports-drop-23?cid=CS-ZC-FT-202345
https://agmetalminer.com/2015/12/29/china-to-cut-steel-export-prices-in-2016/
https://agmetalminer.com/2015/12/23/75904/
https://agmetalminer.com/2015/11/04/duties-slapped-on-corrosion-resistant-steel-from-china-india-italy-s-korea/
Такая борьба США имеет результат,
согласно Бюро Статистики в октябре 2014 было импортировано 4 млн. т., а в октябре 2015 — 2,7 млн. т., спад импорта на 1/3. Как будто доллар не дорожал, а дешевел. Вся статья и суть к тому, что негативное влияние сильного доллара можно смягчать, одновременно используя его преимущества. США здесь не выдумывает велосипед, примерно так вела себя и Британия когда после очередного кризиса железных дорог в США в конце 19-го века объемы чугуна и стали ломились в Британию. Такие приемы характерны для всех стран, а ВТО скорее запрещает применять протекционизм лишь тем кто маленький и слабый, чем запрещает его применять вообще.
Веду к тому, что не стоит считать, что сильный доллар прямо таки «задушит» США. Кроме того, что их экспорт это лишь 13-15% ВВП, а вся промышленность лишь 12% ВВП (это менее значимо чем для Германии с 50% экспорта в ВВП). Также, протекционизм для больших и сильных наверно практически не ограничен, а в умеренной форме легко применяется на средне- и долгосроки (3-5 лет и 10-20). На такой период оценивают «эпоху низких цен на сырье» когда мир пытается поддержать рост, стабильность потребления за счет снижения себестоимости товаров. И речь не в математических волнах и триггерах, а в демографических взрывах — есть взрыв — есть нехватка сырья — оно растет в цене и валюта расчета (доллар) дешевеет. Повторюсь с еще одним графиком. Не анализировал детально, но вроде и 1980 и 2000-й это время демографических взрывов и прироста потребления именно в Юго-Восточной Азии, можно глянуть характерные фото: площадь в Китае в 1999 году и та же площадь в 2010, а в средине 1970-х в Китае еще бродили хунвейбины, как раз заканчивали, и в Китай приехал Никсон, для развития торговых и экономических связей.
Да, конечно, рост стоимости доллара не будет наблюдаться сразу, выгоднее делать планово и поэтапно, с заходом на новые плато: 95, 100, 105? Что бы не перебивать инфляцию внутри США, что бы сильно не обрушивать акции энергетических компаний (постепенно выводить из рынка, скупать мелких, монополизировать); да и цены на сырье падают настолько активно насколько это позволяют девальвации в сырьевых странах, насколько новые месторождения могут заместить старые (по цинку и меди вроде ой как позволяют, по железу позволяют); кроме того есть сезонные циклы роста стоимости сырья, что чуть прижимает доллар вниз на летний сезон. На декадном графике видно, что каждый год были стремления, по разному, в зависимости от более крупных циклов — но потребление сырья на лето растет и его цена тоже чуть растет, доллар снижается.
Закончим прогнозом конкретнее. Добавим к гипотезе, что золото имеет сезон на китайский новый год (проверяю ставал в лонг на 1050 и 1060, спужался было и перезашел в лонг на 1075, пока прибыль 20-50%%, жду, большене трогаю позицию). Январь золото будет расти вместе с долларом, а комодити падать, где металлы будут на острие, нефть попроще, а газ даже подрастать (прогнозы погоды весьма снежные) где-то до марта. А там будет видно насколько туго в мировой экономике — будет ли и дальше спад цен на металлы (при нехватке заказов, снижению торгового оборота по портам Китая) или тренд по доллару и комодити как минимум на немного переломится. Соответственно сырьевые и экспортные (введем термин) валюты будут пробовать дешеветь кто как умеет (тенге и манат по своему, канадец по своему), крепкий евро сугубо экономически — лишь ждет удобного момента что бы провалиться — его привязали к доллару попросту намертво, куда доллар туда и евро, если доллар сквозонет вверх к весне то и евро упадет к сезону экспорта. Рубль может показать новые рывки в сторону девальвации по опять же классической схеме, напугает до 90 и откатится до 80 и все будут счастливы, что «хоть не 120».
Будет ли давить мировой спрос на цены сырья вниз в начале 2016 года? Что покажет Шанхайский контейнерный индекс в марте 2016? В Юго-Восточной Азии: Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Индонезия, да и Индия — наблюдается серьезный интерес к инвестициям. Строят метро, покупают пачками банки. Скорее всего 2-3-4 года экономика мира будет показывать вялый прирост благодаря этому региону. Если конечно слабость Европы или Латинской Америки не окажется уж слишком сильной. Но Европе есть куда смягчать валюту, обрезать расходы на труд (зарплаты индексируются не в полном объеме и с лагом пару лет), у Латинской Америки заканчивается Эль-Ниньо. Скорее плановый ход цен на сырье вниз, умереннее чем в 2015.
вроде в начале года двигали рубль, но написал «может» ведь рубль «уже» девальвировал с запасом, как видим