Николай Подлевских
Николай Подлевских личный блог
29 декабря 2015, 12:23

Рынок энергоносителей. Новак винит СА в провале цен нефти

Нефть и нефтепродукты за прошедший понедельник сильно потеряли в цене. Вспомнились все основные соображения медведей, тем более что их в последнее время достаточно. К традиционному набору медвежьих факторов по нефти (рост ставок от ФРС, ожидание роста поставок из Ирана, Ирака, отмена запрета на поставки нефти из США и некоторых других) добавились известия о снижении спроса на нефтепродукты в Европе и падении общих продаж нефтепродуктов в Японии. Там продажи приблизились к минимуму за несколько десятков лет.  Пышным цветом расцветают страхи производителей. Между тем  министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» акцентировал внимание на важном факторе произошедшего провала цен: за последние месяцы Саудовская Аравия, увеличила добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки. Как результат продолжающееся снижение цен нефти. И сейчас, несмотря на огромный дефицит бюджета в СА, на 2016 год они планируют бюджет исходя из цены нефти в только $29 за баррель.

Рынок энергоносителей. Новак винит СА в провале цен нефти

И чем ниже будут опускаться цены, тем огромнее будут становиться наши страхи. Особые надежды нефтяные медведи вынашивают на начало 2016 года, когда начнет работать иранский фактор. А пока в ближайшие дни особенную значимость для динамики цен будут иметь финальные значения запасов и добычи нефти в США, которые будут последними в текущем году. (Следующие недельные данные выйдут уже в новом году и подведут итоги уже на 1 января 2016 года).

 

По ценам на газ ситуация иная. В США заметно качнулась вниз температура воздуха. Малыш Эль-Нинью, который определял необычайно теплую погоду на американском континенте, в последние месяцы, как и все дети, немного предался рождественским радостям и, кажется, чуть забыл о своих основных обязанностях. В результате за последние дни цены на газ изрядно подскочили. Хотя пока все равно находятся на очень низких уровнях вблизи 80 долларов за 1000 м3.   
Рынок энергоносителей. Новак винит СА в провале цен нефти

У наших газовиков естественная радость от успешного старта нового месторождения: в результате испытания разведочной скважины на Коптевском газоконденсатном месторождении в Саратовской области был получен фонтанный приток газа дебитом 1260 тыс. м3 /сут. В связи с этим более активно зазвучали планы по поиску и разработке газовых месторождений в европейской части страны. Вот только не очень понятно кто будет его потреблять – спрос на газ в стране уменьшается. Может быть, с этим были связаны слова главы Минэнерго Александра Новак в интервью телеканалу «Россия 24», который заявил, что судьба газопровода „Турецкий поток“ находится в руках Турции, тем самым намекая, что вопрос о проекте пока не закрыт, даже несмотря на резко ухудшившиеся отношения между двумя странами.  

Между тем Газпром подрезает свою инвестиционную программу. Совет директоров Газпрома утвердил Инвестиционную программу на 2016 год в сумме 842 млрд. руб., что в переводе по сегодняшнему курсу рубля дает лишь достаточно скромные $11,5 млрд.

Из российской внутренней жизни можно обратить внимание на то, что Москва с 1 января 2016 года будет переходить на продажу топлива не ниже класса ЕВРО-5, в то время как страна лишь завершает избавляться от топлива класса ЕВРО-3. 
Рынок энергоносителей. Новак винит СА в провале цен нефти

16 Комментариев
  • Borrris
    29 декабря 2015, 12:40
    +++ ))) да все верно — по нефти в СМИ такой жути нагнали, да и ценничек тоже пугает за последние месяцы… все к очень хорошей коррекции… как минимум. Будут главспеки в начале года гнать нефть наверх и по блумбергам рассказывать, что Иран уже был заложен в цену нефти, производство падает, статистику по вышкам и запасам нарисуют соответствующую ))) Старо как мир. Впрочем геополитическая игра в нефти еще до конца не сыграна… минимумы боюсь все равно еще не раз обновим в следующем году.
      • Borrris
        29 декабря 2015, 12:55
        Николай Подлевских, Да я тоже эту новость заметил… новая струя. До этого наши говорили, что все нормально, все по законам рынка и т.д. и т.п. ))))) США запустили процесс обвала цен своими сланцами, теперь он идет уже практически без них… Ведь с экономической точки зрения для экономики США все равно сколько стоит нефть… они добудут для своих нужд сколько смогут, а остальное докупят по любой цене. Интерес американцев в завале нефти был и остается исключительно геополитический. Сейчас этот поезд (нефть) едет под откос практически сам… без их участия.
  • Иван Петров
    29 декабря 2015, 12:43
    А в это время мы бьем по добыче все советские рекорды)))).

    США резрешило экспорт, с Ирана сняли санкции, а виноваты оказались саудиты…

    «Все проверено-все сходится,
    Только сказочка херовая» ©
    • Borrris
      29 декабря 2015, 12:57
      Иван Петров, США по-прежнему импортеры нефти, их снятие нефтяного эмбарго в моменте не имеет фундаментального значения для рыночных цен. Это как если Украина сейчас отменила бы эмбарго на экспорт газа ))))))))))
      • Иван Петров
        29 декабря 2015, 13:33
        Borrris, Да я не об этом))))
        • Borrris
          29 декабря 2015, 14:06
          Иван Петров, Ну вы вроде бы привели снятие эмбарго США, как объективный фактор снижения нефтяных цен… в отличие от увеличения добычи саудитами, о котором говорил Новак… как же не об этом ))))
    • Analitig
      29 декабря 2015, 12:59
      Иван Петров, Вань, понятно, что ты озвучиваешь мнение не только свое, но и госдепа, но в чем ты обвиняешь Россию в своем комментарии, сделай акцент?!
      • Иван Петров
        29 декабря 2015, 13:36
        Analitig, Это если я «обвиняю» (с Ваших слов), то Вы значит меня «судите».

        У новака тот который в статье фигурирует дома и семья где?
        Ась?

        И кто после этого к Госдепу ближе?
        Я, который в тайге живет или Новак который ни один свой отпуск в России не провел?


        • Analitig
          29 декабря 2015, 14:22
          Иван Петров, мне госдеп не сообщает, где у министра Новака располагаются дома и живет семья. Поделись ДСП сведениями с гарантией от госдепа.
          Ну, как тебе верить, что ты живешь в тайге?
          • Иван Петров
            29 декабря 2015, 15:16
            Analitig, «Вы не в церкви Вас не обманут» ©
            А проверять не надо-просто чем выше чиновник, тем он больше сволочь… а патриотов там уже лет 20 никого нет))).
            Они дааавно о себе озаботились… и о детях естественно)))).
            И только старый Кобзон заграницей со времен СССР не нужон.

            Сейчас секретный патриотизм в моде.
            Поехали наши артисты в Сирию-летчиков поддержать, а кто туда поехал, то неведомо.

            А в мое время артисты в Афган открыто ездили -имен не скрывая.
  • Alexrad
    29 декабря 2015, 13:20

    Газификация России сейчас – 65% (сетевой газ). Города – 70%, «село» — 55%. Скорость газификации – от 1 до 0,1% в год 
    Уровень газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири – не выше 7%.

    «В Тульской области в сельской местности уровень газификации природным газом составляет всего лишь 45,2 процента, в отдельных образованиях он значительно ниже. Так, в муниципальном образовании Воловский район этот показатель равен 24,5 процента, в муниципальном образовании Одоевский район — 34,9 процента, в муниципальном образовании Белевский район — 40,1 процента, в муниципальном образовании Куркинский район — 41,3 процента».

  • Капитан Сильвер
    29 декабря 2015, 13:23
      Это все что может Новак?
  • SMA
    29 декабря 2015, 13:25
    разворот близок
  • Искандер Валиев
    29 декабря 2015, 13:36
    Идет банальная спекулянтивная  атака на нефть вот и все. Ради интереса посмотрите отчет Опек, там в конце информация о запасах нефти и нефтепродуктов. За последние 3 месяца запасы медленно падают в Европе и США, а в Китае вобще упали на 24 млн. Так что все эти разговоры о топ что до сих пор огромный профицит на рынке нефти просто нужный фон для игроков. Сделают свои цели, А потом поведут на вверх. С 35 долларов до 50, это движение чуть меньше 50%, так что игра стоит свеч.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн