Япония, США, Великобритания, Австралия, Канада и Еврозона. Это список стран, которые имеют общую проблему, общий девиз и одинаковую денежно-кредитную политику Центральных Банков. В чем же их проблема? Мы про это сейчас и поговорим.
Вышеназванный список часто слышен в таких темах, как «валютные войны», мягкая денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки. А основная причина того, почему они на одинаковой волне – это инфляция, это то, что их и заставляет держаться текущего курса в монетарной политике.
Для людей с СНГ, инфляция – это что-то страшное. То, что заставляет наши деньги обесцениваться, цены расти, а людей лишает нормального уровня зарплаты. Инфляция – это популярный сленг политиков перед выборами, который они используют в своих целях. Если же взять другой мир, особенно такие континенты, как Америка и Европа, то инфляция – это индекс потребительских цен, как основной макроэкономический показатель.
Чем он так важен? Стоит заглянуть в неоклассическую модель экономики, которая имеет основное наследие в виде «концепции инфляции и ее влияние», и которую развивает на сегодняшний день монетаристская школа.
Рассмотрим все на простом примере. К примеру, почему так важна инфляция с ростом 2 – 3 процентов в год. То, что мы слышим и от Карни, и от Йеллен, и от Драги, и от Хурода. Это уровень роста цен, который запускает цепочку роста экономики любой страны мира. Например, мы имеем рост цен на 2 процента, что с ними происходит? Эти проценты являются «лишней» прибылью, которую получают производители и дистрибьюторы, то есть основные работодатели в каждой стране. Ее владельцы бизнеса могут, к примеру, потратить на свои нужды, но в таком случае они будут потребителями, которые будут приобретать продукцию других производителей. Или можно, например, это реинвестировать, что приведет к росту производственных мощностей предприятия или рост рабочих мест.
Ведь новые деньги, вложенные в бизнес – это может быть и увеличение фонда оплаты труда в компании, что значит или рост рабочих мест, или рост зарплаты. Это два ключевых показателя, которые на одном уровне формируют уровень безработицы, и соответственно, влияют и на главный показатель экономики – ВВП. Мы имеем рост цен, которые дают прибыль бизнесу. Далее идет рост бизнеса, но если вслед за этим растет объем производства в виде мощностей, это вызывает рост экономики и ВВП. Если же вслед за ростом бизнеса, идет рост именно фонда оплаты труда, то это создает второй круг данной цепочки, что рано или поздно может не вызывать рост ВВП, и наоборот, вызвать рост инфляции до опасного высокого уровня, что на СНГ и замечается от периода до периода.
Но возвращаемся назад до инфляции. Что нужно сделать, чтобы она росла? Монетаристы предлагают вместо роста инфляции в самое первое время сделать так, чтобы экономика без роста цен получила деньги. То есть, предлагает смягчение денежно-кредитной политики. Получается, что у нас через финансовый сектор бизнес получает деньги, и инвестирует их уже далее в свой бизнес, что вызывает рост фонда оплаты труда или объемов производства, но что если финансовый сектор против? Тут мы имеем рост фиктивного капитала, который у нас имеет высокую цену. Основной показатель фиктивного капитала – это ценные бумаги, например, в США – это биржевой индекс S&P500. Основная же цель любой политики ЦБ – это реальный сектор, основным показателем которого и считается ВВП.
Но что если на самом-то деле, рост ВВП возможен без инфляции за счет роста объемов производственных мощностей, без роста фонда оплаты труда, без роста потребления со стороны наемных рабочих? Ваш слуга же считает, что причины другие, и совсем не такие, про которые говорят неоклассики и монетаристы.
Во-первых, можем взять за один с факторов отсутствие роста инфляции – это рынок нефти. Нефть – это основной ресурс в производстве, основной ресурс при реализации (включая логистику), и при этом включена в цену любой продукции мира. Но что мы сейчас наблюдаем? Цены на нефть падают до минимумов, а значит, что рост инфляции практически невозможн наблюдать при таких условиях. Но этот фактор отпадает, по сколько, почему тогда 2 года тому назад не было роста инфляции при максимальных уже уровнях цен на нефть? Ответ неизвестен.
Есть вторая причина, более важна и более реалистична. Давайте откроем с Вами карту мира, простую географическую карту, и просто положим треугольники туда, где страны имеют проблему с ростом инфляции. Вкратце, это США, Япония, Германия и Великобритания, главные «жертвы» отсутствия роста инфляции.
Но что между ними особенного? Возможно, стоит найти общий фактор для каждой страны? И изначально монетаристы считали, что причиной этому является рынок труда. И именно поэтому неоклассические концепции экономики имеют популярность за счет именно данной школы «современных банкиров». Только, как видим по Великобритании, Японии и особенно США, причина не в этом.
А все потому, что это простая рыночная ситуация. Низкий уровень инфляции на самом-то деле – это последствие рыночного процесса – конкуренции. То есть, возьмем для простого примера такую страну как Япония и автомобильный рынок. Мы имеем, к примеру, таких основных игроков, как: Toyota, Mitsubishi и Honda. 3 производителя автомобилей, которые имеют на самом деле продукцию одинакового уровня качества. И теперь вспоминаем простую формулу конкуренции:
Конкуренция = Цена / Качество.
Мы имеем одинаковое качество, но вот цена…она может меняться, согласитесь? Тойоте сложно изменить качество еще сильнее, а вот цену снизить – это как щелчок пальцем. И тут наступает основной сценарий фактора, который влияет на инфляцию. Первый, кто снижает цену, выигрывает внутренний рынок, и тем самым вторые и третьи, и так далее…так же снижают уровень цен на свою продукцию, чтобы вернуть свой «кусок пирога». А если так в каждой стране ключевые сферы будут наблюдать такой сценарий рыночной конкуренции, то с чего бы расти инфляции в Японии, если производители автомобилей, компьютеров и так далее будут снижать цены?
А теперь главное, «валютные войны». Что такое «валютная война»? Это снижение стоимости валюты с целью получения КОНКУРЕНТНОГО преимущества на международном рынке. Мы наблюдаем конкуренцию не только внутри, например, Японии или США, но и на мировом рынке между мировыми странами. Производители автомобилей Японии имеют ниже цены в Великобритании, чем британские производители. Но вслед последние также начинают снижать уровень цен своей продукции на внутреннем рынке, что и порождает цепочку поддержания «валютных войн» уже на международном рынке.
В принципе, это и есть главнейшая причина низкого уровня инфляции. Не рынок труда, не низкие цены на нефть, не рост фиктивного капитала, который выше уже, чем реальный сектор экономики, а именно рыночная конкуренция, которая, как правило, способствует росту экономики, основным показателем которого является ВВП. И вот, почему ВВП США или Великобритании растет, несмотря на то, что инфляция в этих странах остается крайне низкой и рядом возле уровня самой дефляции.
1) Дефляции в 1-2-3% (США в В.Д. и Япония в нынешний момент)
2) Галлопирующей инфляции (как у нас в 90х и по-видимому в 2010х :)))
3) умеренно-высокой инфляции в 8-10% как в РФ последние годы (и во многих других развивающихся странах)
4) стагфляцию, кстати тоже было бы интересно разобрать с этих позиций.
Что-то мне кажется Ваша теория разобьется о камни реальности...
Просто у Вас какая-то нестыковка: для здорового роста экономики нужна инфляция в пару процентов. И вызвана она по Вашим словам наценкой производителей, которые за счет этой наценки увеличивают конкурентоспособное производство (в идеале).
При этом по Вашим же словам именно свободная конкуренция снижает инфляцию вплоть до дефляции — то есть работает против оздоровления экономики.
Пчелы против меда? что-то как-то очень смахивает на сферического коня в вакууме