Пока в России полным ходом идёт импортозамещение, а потребление электроэнергии падает от 5 до 15%% в зависимости от отрасли, мировые компании ищут пути выхода из кризиса.
На этой недели Dow Chemical и DuPont объявили о слиянии. На протяжении 2015 года несколько компаний занятых в сельском хозяйстве отмечали проблемы в данном направлении, и возможность консолидации активов рассматривали не первый день, но вот и объявили о сделке. По итогу сделки появятся три компании, по разным экономическим секторам.
В прессе отмечается, что 2015 год стал рекордным по консолидации и делению активов, и реструктуризации бизнеса. Да и человеку далекому от фондового рынка бросаются названия компаний: Pfizer, Royal Dutch Shell, а то что Google, microsoft и Apple постоянно покупают небольшие компании разработчиков, уже и не освещают в новостях.
Google и General Electric отметились в этом году по всем направлениям. Google превратился в холдинг – Alphabet, GE устроил распродажу – GE Capital.
Alcoa просто заявила о разделении.
Все события происходят на растущем долларе и в ожидание повышения процентной ставки в США, и падающей нефти.
Пока одни компании несут убытки от низких цен на сырьё, и стараются максимально оптимизировать бизнес-процессы, обновляя технологию и сокращая расходы за счёт неэффективных подразделений. Другие компании скупают подешевевшие активы конкурентов.
На текущий момент объём сделок слияния и поглощения США оценивается в 1.5 триллионов долларов.
В некоторых статьях и постах проводят аналогию с 2007 годом, как индикатор выступает всплеск активности компаний в сделках слияния и поглощения .
Стоит ли ждать панику на Американском рынке в связи с повышением ставки? Думаю не более, чем на развивающихся рынках. С учетом, что мало-мальски серьёзной коррекции индексов США, многие «форекс-геймеры» ждут со времён первого количественного смягчения.
На мой взгляд сделки 2007-2008 года осуществлялись на растущем рынке, и в первой стадии компании покупали рынки сбыта, технологии или клиентов. Тогда росли в стоимости сырьевые активы, а компании кредитовались. В момент просветления, что светлое будущее не предвидится, встали перед выбором, банкротство или продажа, как например Nokia и Microsoft.
Сейчас ситуация видится иначе, компании уже много лет пребывают в ожидание субсидий за рабочие места или ищут способ оптимизации расходов. На примере Dow Chemical и DuPont, Pfizer и Allergan, это не покупка рынка сбыта или направления, это оптимизация бизнес модели компании и выход на новые рубежи развития.
Понятно, что такие сделки готовятся не один день или год, и отдача от условно новых компаний будет заметна скорее через один-два года. Но компании работают на перспективу, и можно быть спокойным за стабильность бизнеса, в крайнем случае Google или microsoft съедят Apple.