Я вот сам по сути своей большой патриот России. Хоть и много лет работаю зарубежом — но у меня огромное количество инвестиций в Россию — оч чем кстати сильно жалею.
Так вот вам мое мнение про россию и почему ей как стране не долго осталось.
В качестве примера возмем Венесуэлу, которая по своей сути — таже Россия. Огромный поток доходов от нефтедолларов и от всяких ресуров. Государство было огромным во всей экономике. Граждане были тупыми овцами — и свято верили что от дествий государства а не от их усилий зависит сосбтвенное счастье. В итоге когда поток денег от государства был велик — мало кто занимался каким то бизнесом (в особенности экспортным), и когда поток нефтедолларов обрушился — курс боливаоа легко упал в 1000 раз и граждане стали зарабатывать примерно по 8-9 долларов в месяц. В итоге смена правительства, но как вы думаете поможет? Нет не поможет совсем — ибо экспортно ориентированный бизнес не был построен, а у граждан как в голове лежит концепция — государство поможет(государство во всем виновато), так и лежит.
У россии такая же участь. Как только у нас рост ресурсов — так государство исповедуя принцип это же народное — надо отобрать у предпринемателей хапает себе ренту. У государства появляются сверхдоходы — которые ественно выгодно (в политических целях) направлять на всякие гос программы. В россии госпрограммы — это программы госпиздинга денег. В итоге — потом (во времена кризиса) что кучу дене просрали, убытки госбанков огромны и вообще все очень плохо, и что самое главное, так как предпринематлеям денег не досталось — во время супер цикла не создано никакой экспортирующей или импортозамещающей экономики.
Далее в кризисные года заработная плата падает до уровня румынии и ниже, все привыкшие неработать немного удивляются данному повороту, но готовы сидеть до конца цикла снижения стоимости активов, а там опять золотые времена якобы на настанут. Инвестировать в какие то проекты? А зачем. Ведь сейчас это и может быть выгодно, а вот потом опять супер цикл, когда местные зарплаты относительно мира высокие, и все эти импортозамещения и тем более экспорт результатов труда в другие страны никому не нужен.
В итоег препринемательская активность низка, а все кто с головой — как то пытаются пристроиться к государственной кормушке. Если уж не воровать, так хоть зарплата стабильная будет ;)
В итоге — а так и будет поверьте Россия как была в гавне по сравнению с эффективными государствами, так и будет. И никуда из этой механники она не денется.
По идее что бы смягчить влияние супер циклов, надо делать рубль дешевым во времена дорогих ресурсов, активно покупая зарубежные активы, а потом во время супер кризисов на рынке ресурсов, активно продавать эти активы, уменьшая давление на рубль. В данном случае стабильный рубль приведет к тому что предпринемателям всегда будет инвтересно заниматься здесь хоть чем то кроме продажи импорта. И бешеных скачков не будет. Да импорт всегда будет «дорогим». Но в этом и суть процесса.
Но главное даже не это — надо всех умных и предпримичивых людей отключить от государственной кормушки. Проще говоря надо избавиться от всех этих госбанков, ростехкорпораций, газпромов и так далее. Так чтобы все у кого есть голова на плечах считали что заниматься бизнесом и иметь собственное дело в разы лучше чем строить карьерку в ВТБ или газпроме. Если роль государства в экономике упадет до нормального минимального уровня — оборона, сбор налогов, общественная безопасность плюс суды, да может быть еще какая то фундоментальная наука — то все станет прекрасно. Поверьте смысла от всех этих Россельхозбанков, Вебов, огромного бестолкового ЦБ, АСВ — и тому подобных нахлебников которые как оказывается 30% населения — нет совсем. Во всем развитом мире частные структуры как то рулят процессами в экономике и делают это в разы лучше чем государство — причем во всех сферах даже образования и медицины. Частные компании построили все железные дороги например в US, и ничаго как то все работает и достаточно эффективно и сейчас строят железные дороги и даже трубопроводы, ибо все это возможно без какой то указки сверху.
Более того — у государства Россия дочерта земли. В чем проблема раздать эту земли гражданам чтобы те продали ее фермерам, агрокомпаниям и так далее. Был бы огромный прирост производства продуктов питания. Ибо когда земли очень много — то не нужно даже удобрять — будет у тебя как у фермера низкая производительность на га — да и фиг с ним — ведь га дочерта. И был бы прекрасный у нас экспортный бизнесс за счет этих фермеров — по размеру в десятки раз больше чем вся нефтянка. А в итоге — у нас куча неиспользованной земли — где даже гребаный рапс никто не выращивает.
а ты хоть на каком то языке можешь писать без без массы граматических ашипок ?
предпринематель патриот зарубежный дамарощенный )
Меня осенило. Вы — Ходорковский!