Николай Подлевских
Николай Подлевских личный блог
02 декабря 2015, 14:48

Давайте усомнимся

В эти дни в Париже проходит конференция ООН по изменению климата. Лидеры государств должны найти эффективные меры по смягчению последствий глобального потепления. Австрия объявила, что готова полностью вырабатывать потребляемое страной электричество с помощью возобновляемых источников энергии. Власти Германии хотят, чтобы доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны выросла до 40-45%. На это страна потратит 11 трлн евро в течение 20 лет, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. На сегодняшний день доля ВИЭ составляет 26%. При этом после решения постепенно отказаться от атомной энергии Германия увеличила производство электричества на угольных и газовых станциях, что уже привело к росту выбросов парниковых газов. В 2013 году эти выбросы составили 10,2 т на душу населения – это значительно выше, чем в других европейских странах.

 

Так что заявления и намерения политиков одно, а реальность и будущие изменения эт другое. Более того, политики часто делают заявления, которые скрывают суть устремлений и намерений. Вот и планы Германии по выведению из работы АЭС и форсированному вводу мощностей от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по-прежнему вызывают много вопросов.

Германия существенно преуспела в освоении использования солнечной и ветровой энергии. Но даже с учетом этого планы по выходу через десять лет на выработку 40-45% электроэнергии с помощью солнца и ветра кажутся чрезмерно амбициозными. Однако это во многом дань формируемой сейчас в Париже моде на форсированный рост использования ВИЭ (Австрия вообще заявляет о планах обеспечивать свою электрогенерацию только с помощью ВИЭ).

Европейские страны действительно достигли больших успехов в освоении возобновляемых источников, и доля ВИЭ в электрогенерации стала заметной. Однако в планах по дальнейшему ускоренному росту их доли остаются отодвинутыми (с глаз долой) те трудности, которые имеются при использовании ВИЭ. Во-первых, из-за периодического, а иногда и непредсказуемого режима выработки электроэнергии ВИЭ создают большие перекосы в электросетях, а КИУМ собственно ВИЭ находится недалеко от 10%. Так что при корректном сопоставлении вырабатываемой электроэнергии с традиционными генерациями установленную мощность возобновляемых электростанций нужно предварительно делить в разы. Кроме того, из-за рваного графика работы генераторов от ВИЭ для удержания стабильности всей энергосистемы нужно, чтобы доля выработки от ВИЭ была низкой, а традиционные генерирующие мощности составляли подавляющую часть генерации и могли быть дополнительным регулятором стабильности. Если же дополнять солнечные и ветряные электростанции серьезными аккумулирующими мощностями, то стоимость вырабатываемой ВИЭ электроэнергии еще кратно вырастет. И это при том, что на сегодня стоимость вырабатываемой ВИЭ мощности остается заметно большей, чем на АЭС и тепловых электростанциях. Поэтому ВИЭ повсеместно продолжают жить в режиме прямых или скрытых дотаций.

Думается, что в произнесенных Меркель словах два основных, пусть и не высказанных мотива. Во-первых, развитые страны хотят на проходящей конференции создать работающие механизмы сдерживания развития быстрорастущих экономик Китая, Индии и в перспективе некоторых других стран Азии. Однако сделать это непросто – быстроразвивающимся экономикам нужна дешевая энергия, и они не собираются слишком сильно ограничивать себя в использовании угля. Об этом в Париже уже прямо заявило руководство Индии.

Во-вторых, в озвученных Меркель планах Германии по форсированному освоению ВИЭ можно усмотреть стремление к бόльшей энергетической независимости. Такие стремления проглядываются в энергетической стратегии не только Германии, но и Франции и США, да и других стран. И это нормально и оправдано в условиях нестабильного и угрожающего фрагментацией нашего мира. В таком контексте становится понятным вектор на уменьшение использования АЭС в Европе — ни Франция, ни Германия не имеют достаточных запасов ядерного топлива. А возможный из-за дефицита новый скачок цен на уран и подорожание топливных элементов АЭС (или значительный рост цен на углеводороды) легко могут превратить не очень понятные сегодня игры с ВИЭ (с затратой огромных ресурсов) во вполне разумную и оправданную деятельность.

Конечно, было бы приятнее, если бы политики не прятали истинные мотивы своих действий. Но это был бы совсем другой мир, а пока в условиях жесткой конкуренции такое пожелание останется несбыточной мечтой.

Данная заметка по заголовком:   МЕРКЕЛЬ ХОЧЕТ ЧЕРЕЗ ПАРИЖ РАСПРОСТРАНИТЬ НОВУЮ МОДУ опубликована на главной странице сайта «Центра энергетической экспертизы»: http://www.energy-experts.ru/

7 Комментариев
  • speculair
    02 декабря 2015, 14:56
    Николай,
    стоит в самом начале конкретизировать, что именно вы подразумеваете под ВИЭ. Потому что, например, гидрогенерация относится по всему принятым конвенциям к возобновляемым источникам и с учетом данного факта фраза «из-за периодического, а иногда и непредсказуемого режима выработки электроэнергии ВИЭ создают большие перекосы в электросетях, а КИУМ собственно ВИЭ находится недалеко от 10%» непонятно выглядит...

    Но спасибо вам что упомянули про COP21 — это действительно важная конференция (важна тем, что по результатам должны быть приняты новые правила, заменяющие Киотский протокол)
  • Translator
    02 декабря 2015, 15:04
    Немцы в свое время подсчитали, что полный цикл: строительство АЭС, эксплуатация, вывод из эксплуатации с дезактивацией и рекультивацией террритории АЭС заведомо убыточен.
    При этом следует заметить, что немцы первыми в мире начали реально не просто глушить реакторы, а разбирать их полностью, до основания. Весь цикл разбора АЭС занимает у них десятилетия и длится практически столько же, сколько цикл эсплуатации.
    Что касается электроэнергии от возобновляемых источников, то сейчас упор делается на новое поколение пластиковых солнечных батарей, из которых надеются строить крыши и даже делать дороги, и быстрозаряжаемых аккумуляторов.
      • Translator
        02 декабря 2015, 15:13
        Николай Подлевских, Все верно, месторождения урана уже близки к исчерпанию. 
        Опять же, и у них, и у нас АЭС строились с двойным назначением. В военное время это были стационарные ядерные заряды, которые подлежали подрыву при наступлении противника.
        И если у них в европе это подразумевалось американцами, которые там строили АЭС, то у нас на нашей территории — нами же самими.
  • Александр Х
    02 декабря 2015, 16:17
    тут больше похоже на рассредоточение источников энергии
    чтобы их сложнее было вывести из строя...

    АЭС слишком большой источник энергии
    выведя из строя его по примеру Японии
    и ЕС лишается сразу значительных мощностей энергии  

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн