S&P 500 показал микро-минус, -0.1%, Европа по STOXX 600 +2.5%, догоняла рост Штатов накануне. Индекс ММВБ +2.7%, РТС +4.6%. Рубль укреплялся, вчера был ниже 65/долл, закрытие 65.15/долл. При этом цены на нефть не благоприятствовали росту, вчера снижались, и брент опустился ниже 44 долл. за барр. (на момент написания — 43.97 долл. за барр.). На диаграмме рассеяния рубль стал слегка “дороговат”, оторвавшись от линии регрессии колебаний номинальных величин.
Рост российских активов, как мы писали вчера, связан со снижением градуса противостояния за Западом. Bloomberg продолжает отмечать повышение спроса на Россию. В статье с говорящим заголовком “инвесторы вновь интересуются активами РФ, ожидают снятия санкций” — это сокращенный перевод более длинной статьи на английском, снова регистрирующих “рапрошмо” ( rapprochement — сближение, примирение) и U-образный разворот (U-turn) Путина. В статье есть фразы, что появились “признаки оттепели в отношениях в Западом… после саммита G-20, в результате которого Россия и США могут объединить усилия по борьбе с терроризмом”. Что отдельные инвесторы рассматривают оценку, пересматривают отношение, которое было раньше “ниже рынка". “Политические риски… сокращаются”. Одна из цитируемых комментаторов дошла до заявления, что “иностранные инвесторы, которые оценивали акции РФ ниже рынка, теперь в панике скупают голубые фишки”. Вчера вышли сообщения, что Standard & Poor’s заявило, что конец изоляции России может позволить рейтинговому агентству пересмотреть «мусорный» кредитный рейтинг РФ наверх. То есть, рейтинг может вернуться к “инвестиционному”. Отмечается, что “премия гособлигаций РФ к казначейским бумагам США сократилась на 12 базисных пунктов до 268, что всего на один пункт выше минимальной отметки с июля 2014 года”.
График индекса РТС, который публикует Блумберг, отмечает, что есть “пространство для роста”, поскольку уровни до аннексии Крыма на десятки процентов выше текущих.
То, что инвесторы начали переориентироваться на Россию, уже свершившийся факт, по мнению замминистра финансов Максим Орешкин: «Многие фонды, с которыми мы встречаемся, отмечают, что активы стали переориентироваться с таких рынков, как Бразилия или Турция, как раз в российскую экономику». Это связано с тем, что Россия успешно адаптировалась к новым условиям, считает он
По поводу адаптации — российская экономику упала, но пока не показывает заметного роста. Вчера Росстат опубликовал данные про промышленному производству в РФ за октябрь.
Они представлены на графике выше, линия кирпичного цвета. Мы сопоставляем ее с длинной серией ОЭСР, не учитывающей строительства, но эта серия заканчивается сентябрем. Ничего определенного из вышедших данных сказать нельзя. В данных, сглаженных на сезонность Росстатом (DEMETRA 2.2), в октябре промышленность слегка упала, минус 0.2%, после роста сентября на 0.6%. Но визуально видно насколько “шершавая” линия, поэтому из месячных изменений никаких долгосрочных выводов сделать нельзя.
Вчера Росстат также опубликовал безработицу октября. Нам удалось найти более длинную серию, чем (почему-то) публикует национальный статистический орган. С учетом сезонности безработица немного выросла — до 5.54% и достигла максимума с мая (тогда было 5.57% SA). Пока, данные говорят, что пик безработицы был в апреле на уровне 5.81%, хотя процедура учета сезонности делает эти цифры очень условными.
Московская биржа опять не успела продать пакет в украинской биржи. Вчера вечером Национальная комиссия аннулировала лицензию Украинской биржи, 43% которой принадлежало Московской бирже. Аннулирование лицензии Украинской биржи последовало вслед за объявлением инвестиционных компаний «Универ капитал» и Dragon Capital о подписании соглашения с Московской биржей о покупке российской доли. Московской бирже принадлежит 50% плюс 1 акция другой украинской биржи – ПФТС, лицензия которой также была аннулирована месяц назад. Если Московская биржа не сможет продать долю во второй украинской бирже, то ее потери увеличатся до $1,15 млн. Стоимость доли в ПФТС оценивается в $673 тыс., в Украинской биржи — в $475 тыс.
nk1, да почему же, выше. Кирпичная линия не имеет длинной истории — точнее, наш Росстат, почему-то ее прячет.
Синяя линия ОЭСР сопоставима сама с собой. По ней сейчас мы выше 1993 г.
Да и структура производства важна. Масло — пушки. Ну, вы знаете...
если я не ошибаюсь, очень большой процент экономич активного населения трудоспособного возраста росстат считает либо самозанятыми, либо прячущимися в тени
алексей, ну и что? Заняты же. Формальная, неформальная занятость.
Безработица тут по методологии МОТ, всемирно признанная, используется во всех странах.