Artemunak
Artemunak личный блог
11 ноября 2015, 07:39

Анализ и выводы по роботам из просадок на ЛЧИ

Анализ и выводы по роботам из просадок на ЛЧИ
investor.moex.com/trader2015/robot_Artemunak

Первый месяц торговали только роботы, причём только SI, была жуткая пила и ушёл в минус на 85 т.р. примерно.
С начала конкурса не стал писать реальную стартовую сумму, а только ГО, на тот момент оно было меньше 300тр.
Ну многие так делают чтобы проценты побольше показать, вообще это такой хитрый, и не совсем честный на мой взгляд, приём биржи. Реальные доходности победителей в несколько раз меньше, так как считаются от ГО а не от реального счёта, а у лузеров часто ГО и реальный счёт будут почти одинаковыми ;)
Соответственно показало просадку к счёту 25%, хотя для меня это было где-то 4%. Поняв что уже врятли выиграю и чтобы не позориться я увеличил стартовую, но оказалось что график не перерисовывается под новую стартовую. Ну ок.

1. Диверсификация по инструментам.
Именно после этой публичной просадки я поборол лень и добавил кучу роботов на другие тикеры, сейчас для меня кажется странным почему я не сделал этого раньше. Ну на истории SI показывало лучше цифры и я слишком понадеялся на диверсификацию по стратегиям, хотя уже давно и знал что она плохо работает. Пока другие инструменты в тестовом режиме и сишка в приоритете, но вообще надо поравномерней капитал распределить. После первого месяца на всех других инструментах есть профит, ура.

2. Маленький процент выигрышных сделок.
У большинства систем он маленький 35-50%. Как-то не очень уделял внимание этому параметру, смотрел на рекавери фактор в основном.
А зря!!!  На сайте  www.priceactionlab.com/Blog/recommended-posts/    написано почему это важно.
Процент сделок сильно влияет на устойчивость систем и риск курвфитинга, так что постепенно кучу систем придётся отбросить и переоптимизировать — выбрать процент повыше, пусть даже со снижением остальных показателей.
Там написано про 80% прибыльных сделок, это уже перебор конечно, но 45%+ думаю точно надо иметь. 

3. Слишком оптимистичный взгляд на системы с длинными просадками.
На истории все системы не граальные и могут месяцами не зарабатывать. Но некоторые смерды ждут что будет лучше чем на истории ;) и что сразу всё будет зарабатывать. Много роботов не только остановил, но и удалил ), хотя после просадки многие быстро восстановились бы. Сужу по оставшимся. Надо уметь довольствоваться маленькими процентами и годами без прибыли. Я склоняюсь постепенно к тому что все прибыльные системы так и работают, а если хочется большего то скорее всего и этого не получишь даже.

4. Слабая защита от пил и курвфитинга.
Надо больше ориентироваться на устойчивость систем чем на прибыльность. Другой вопрос в том что это сложней в сто раз и лёгких рецептов тут нет. Да и с таким подходом может оказаться что устойчивых систем у тебя вообще нет ))
В таком случае лучше и не торговать, чем торговать абы что ;)

5. Эйфория от удачи. 
Из месячной просадки роботы вышли за пару дней в плюс и даже обогнали многих выпендрёжников. Ну всё блин, теперь я гуру, ещё пару таких дней и можно писать  что все остальные лошки. Ага блин, только ни разу такие дни потом не наступали, а обычно пила )
От эйфории появилось желание поторговать вручную. Фигак, и первые ручные  сделки плюс около 20т.р.
Но потом всё как обычно, то плюс то минус, а вчера сильный минус. В итоге опять просрал вручную несколько десятков штук. И даже умудрился сбер зашортить с плечами )))  Это пипец, а над другими смеялся.  
И что самое прикольное — такой сценарий повторяется уже много раз. 
 
6. Не веду статистику по ручным сделкам. 
Возможно давно бы бросил это рукоблудие если бы увидел сколько теряю. Но каждый раз кажется что в этот раз-то я вроде стал поумней, с новой системой, и не буду больше терять. Вообщем ручной трейдинг отдельная тема конечно, вот даже хотел научить вас уму-разуму, но хорошо что подслил вовремя ) Вообщем… я решил не торговать вручную минимум год.  Не моё это. Если и продолжу то с новой системой и не раньше чем через год.

7. Жадность и недофинансирование. Основная проблема всех нищетрейдеров.  Была бы куча мио или стабильная зарплата,  делал бы свои 30% годовых роботами и в ус не дул.  А так — приходится идти на лишние риски, лудоманить и тильтовать, и в итоге даже 30% не вижу. Голь на выдумки хитра. 

26 Комментариев
  • anatolyutkin
    11 ноября 2015, 08:29
    Маленькая угадайка--это символ трендовух. А одни только трендовухи--это не гут. Кроме трендовух есть куча всего еще. 
    • anatolyutkin, например?
      • anatolyutkin
        11 ноября 2015, 10:39
        ЫЫ, Например--контртрендовухи :) 
        • anatolyutkin, против тренда, как Вася Олейник в прошлом году?
          • anatolyutkin
            11 ноября 2015, 10:48
            ЫЫ, Нет, не как Василий Олейник. Василий Олейник, вероятно, слишком много читал советских газет, это его и сгубило. И к торговой системе его прошлогодние изыски не имеют отношения--это просто выступление верующего (Это имхо, конечно).

            Есть нормальные контртрендовые системы, которые эксплуатируют понятные принципы. На Si мне такие не известны, хотя мысли имеются. На акциях/RI такие системы есть. 
            • anatolyutkin, хммм… если есть контртренд, то должен был быть и тренд. Известно что величина контртренда в разы меньше тренда. Так зачем брать контртренд, да еще и угадать надо где он состоится, если можно взять тренд?
              • anatolyutkin
                11 ноября 2015, 11:03
                ЫЫ, У нас с вами разное понимание трендовости. В моем понимании трендовый процесс--это процесс с памятью. Причем вполне с определенной памятью--если выросло, то очередное приращение в среднем больше нуля. Соответственно, контртрендовый процесс--это тоже процесс с памятью. Если выросло, то очередное приращение в среднем меньше нуля.

                Те же явно видимые тренды/контртренды, про которые говорите вы, есть и полностью беспамятном броуновском движении, на котором заработать нельзя в принципе. Соответственно, толку от этих трендов/контртрендов самих по себе, в общем, нет. 
                • anatolyutkin, Пусть будет с памятью, какая разница. Тренд это тренд и он больше контртренда, иначе уже контртренд станет трендом, а тренд контртрендом. Поэтому в вашем примере с памятью, тренд, по модулю обязан быть в разы больше контртренда, иначе он теряет право называться трендом. 
  • Реальные доходности победителей в несколько раз меньше, так как считаются от ГО а не от реального счёта, а у лузеров часто ГО и реальный счёт будут почти одинаковыми ;) //

    Умник. Зачем рассказал? Ведь кто не участвовал, тот и не знал.
      • Artemunak, вообще-то — это прибыль от ГО. Результат — хороший. Но 21 сентября я, как дисциплинированный системщик со стопами, поставленными в пределах допустимых планками, огрёб открытие в минуса по полной — стопы сработали на экстремумах. Так что могло быть и лучше. Но вот теперь четыре сессии нормально попиливает. Надеюсь, что до закрытия конкурса всё же парочку ударных дней рынок даст, чтобы пила не сожрала весь профит.
  • professor facepalm
    11 ноября 2015, 08:58
    «Маленький процент выигрышных сделок»

    Само по себе это ничего не значит без указания отношения средних величин прибыли и потерь на сделку.
  • Дмитрий - Челябинск
    11 ноября 2015, 09:15
    Тоже хотел написать про процент выигрышных сделок. На самом деле этот показатель не так уж и важен. У меня он плавает в районе 40-60 %. Я изучал этот вопрос и для себя уяснил, что самое главное — это средняя прибыль и средний убыток на сделку. Я когда искал свои граали, тоже поначалу гнался за процентами выигрыша и находил системы с 90% прибыльных сделок, но зато остальные 10% сжирали всю прибыль в 0.
  • Дмитрий - Челябинск
    11 ноября 2015, 09:23
    А чё, реально разве доход на ЛЧИ считается от ГО? Я когда смотрел на первые места в этом конкурсе, то думал что никогда мне не быть в первой тройке. Но я считал от всего депо. А если считать от ГО, то есть варианты...

    Ребята, кто на ЛЧИ, подскажите мне, сколько бы у меня был доход сейчас, если бы я участвовал в ЛЧИ ?

    С начала конкурса (середина сентября) я на Si с текущими чистыми позициями в 200 000 рублей (то, что задействовано под ГО) заработал примерно ещё + 200 000 рублей. Это какой бы доход у меня там был и на каком бы месте я находился?
    • Дмитрий — Челябинск, сколько бы у меня был доход сейчас, если бы я участвовал в ЛЧИ ?

      +100%, на 1-м месте ))) 
  • П М
    11 ноября 2015, 10:27
    Хаха, отличный пост. Роботы это тяжело. Я тоже даю себе обещание не торговать вручную, после убытков. Но обычно все равно торгую через неделю-месяц. Стоит торговать чтобы понять, что стабильный тихоходных робот лучше ручного эмоционального суперслива
  • Андрей К
    11 ноября 2015, 11:08
    Жадность и недофинансирование. Основная проблема всех нищетрейдеров.  Была бы куча мио или стабильная зарплата,  делал бы свои 30% годовых роботами и в ус не дул.

    честно говоря, это следующие заблуждение, с которым придется столкнуться и бороться.
    • П М
      11 ноября 2015, 11:22
      Андрей К, да уж, от себя-то не убежишь
  • silentbob
    11 ноября 2015, 13:25
    а вывод простой — не можешь петь — не пей. когда роботы построены на индикаторах, именно так и бывает. «туда сюда бараньи яйца»
  • VladMih
    11 ноября 2015, 23:24
    Артём, ГУД )
  • aka
    14 ноября 2015, 11:23
    … спасибо за статью...
    … показалось необычным что «после этой публичной просадки я поборол лень и добавил кучу роботов на другие тикеры» — возможно это тот редкий случай когда лчи оказался полезен...
    … привык считать, что алготрейдеры больше сосредоточены на внутреннем и их меньше задевает внешняя оболочка шоу, возможно исхожу из собственных ощущений, что между мной и рынком никого нет — нет толпы, нет зевак — некому показывать и доказывать кроме себя… возможно это от не очень большого опыта в данной области — мучаю своего первого робота всего месяц %-))) и откровенно рад подтверждению многим своим ощущениям и мыслям...  %-)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн