По большинству рынков нет изменений. S&P 500 минус 0.04%, STOXX Europe минус 0.03%. Рубль торговался на уровнях чуть выше 64/долл. Брент стабилен, в районе 49 долл./барр. или чуть ниже. Упали российские акции, индекс ММВБ минус 1%, а РТС минус 1.8%, но они опустились на уровни среды, так что тоже ничего особенного не происходит.
Сегодня ждем решения ЦБ РФ. Мы считаем желательным снижение ставки, поскольку угрозы инфляции и бегства от рубля нет и сейчас впору фокусироваться на слабости экономики. Но боимся, что у “либералок-феминисток”, разбавленных Тулиным, свои соображения, и они могут не изменить ставку.
Недавно опубликована циничная книга “The Devil's Financial Dictionary” коммуниста WSJ и Dow Jones, которую на русском можно было бы назвать “Финансовый словарь дьявола”. Есть также ebook и для нежелающих платить — он-лайновая урезанная версия по ссылке http://www.jasonzweig.com/dictionary. Вот фрагмент, который нам понравился (из твиттера автора).
Наш перевод далее. Данные — это сырье, из которого Уолл-стрит фабрикует искажения для маркетинговых целей. Дэй-трейдер — см. идиот [нам показалось забавно, что к словарная статья слова идиот говорит, что. см., мол, дей-трейдер]. Отскок дохлой кошки — красочный образец сленга, которые представляет умника, говорящего эти слова, будто он знает о чем говорит, хотя на самом деле это не так. Фраза была популяризована финансовым аналитиком Реймондом Ф. Девуа, который сказал в 1986 г.: “Если вы кинете мертвую кошку с 50-ти этажного здания, она может отскочить, когда ударится о тротуар. Но… это по-прежнему мертвая кошка”.
Предлагаем порыться в этом циничном, но располагающим к критическому мышлению словаре (а сами, даже, раздумываем, не купить ли его). Мы понимаем, что не всем читателям придется по вкусу данный словарь. И заранее снимаем с себя ответственность. Все претензии — к автору.
Американская экономика охлаждается в третьем квартале. Вчера были опубликованы данные по росту ВВП в третьем квартале – рост составил 1,5% годовых, в прошлом квартале рост был более заметным - 3,9%. Основная причина — компании перестали наращивать запасы. Но замедление экономической активности экономисты считают временным явлением и ждут возобновления роста уже в следующем квартале. Положительный момент — рост потребительских расходов, но еще недостаточный для разгона инфляции из-за сильного доллара и дешевых углеводородов.
Блумберг сообщает, что акционеры одобрили ликвидацию инвестфонда Templeton Russia. Решение связано с небольшим размером фонда (сейчас активы — 61 млн. долл., в 2007 г. — около 350 млн. долл.) и снижением инвестиционного интереса акционеров к нему. Templeton Asset Management начинает упорядоченную ликвидацию активов фонда. Полная ликвидация — в районе 16 дек. Это был старейший фонд, появившийся в сентябре 1995 вместе с началом организованных торгов в РФ. Фонд брал 1.73% за управление (Expense Ratio), что немало. Фонд платил дивиденды, около 4.4% в последнее время — это оговорка для тех, кто захочет посмотреть историю торгов фонда, который торгуется на Нью-Йоркской бирже, тикер TRF. За все время существования (сент.1999-н.в.) фонд принес бы 7.1% держателю годовых в долларах, при реинвестировании дивидендов в акции фонда (комиссии управляющему уже учтены, а налоги — нет). Не так и плохо, сравните с результатом SPDR S&P 500 ETF 6.56% годовых за это же время. Но и риски в российских акциях были куда выше.
В последнее время довольно много шума вокруг того, что называется “smart-beta”. Мы предлагаем ознакомиться с документом “Hallmarks of Successful Active Equity Managers” от Cambridge Associates, отражающим эту идею (см. рис.). Граница между пассивными и активными инвесторами размыта. Пассивные или индексные совершают мало сделок, и держат акции в пропорции индекса. Но в них большие веса в индексе имеют переоценённые бумаги. Если применить иной способ взвешивания (пропорциональный по, например, по выручке), то можно, теоретически, обогнать бенчмарк. Это и отражает идею “smart-beta”, хотя портфель остается пассивным. С этой целью возможны другие способы определения весов в портфеле, включая факторные модели (такие, как value-фактор) или размер.
Насчет закрытия фонда Темплтоном.
CSFB принял решение уйти из России в 1999 году.