На вчерашних торгах индекс ММВБ показал отрицательную динамику (-0,77%). Развивающиеся рынки находятся в фазе коррекции. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) не может преодолеть верхнюю границу двухмесячного повышательного канала и горизонтальную зону сопротивления 36 – 36,5.
Поэтому, и наш индекс ММВБ не может преодолеть горизонтальную зону сопротивления 1740 – 1750 пунктов. Цены на нефть несколько снизились, но доллар по отношению к рублю торгуется ниже локального максимума 63,3. Девальвационный драйвер нашего фондового рынка пока выключен. С индексом РТС все обстоит печальнее. Естественно никакого девальвационного драйвера роста у него нет, зато просматривается сильное техническое сопротивление 900 пунктов. Индексу РТС могут помочь высокие цены на нефть, а они пока низкие. Запасы сырой нефти в СШA растут пятую неделю подряд. Поэтому ценам на нефть сейчас может помочь только проходящий с 26 по 29 в Пекине пятый пленум КПК. Если в новом пятилетнем плане развития Китая до 2020 года будет установлена цель ежегодного роста экономики на 7% и будет принято решение о запуске новых инфраструктурных проектов, падение нефтяных цен прекратится.
Публикация доклада Всемирной организации здравоохранения о том, что потребление мясных изделий приготовленных с применением процессов «соления, консервирования, ферментации, копчения или других методов, способствующих обогащению запаха или продлению сроков хранения» существенно повышает риск онкологических заболеваний, пока не привела к драматическому падению акций группы «Черкизово». Котировки этой компании скорректировались в начале октября «на опережение» к общей коррекции рынка с 920 до 825. Их надо удерживать в портфеле до тех пор, пока не будет пробита поддержка 825. Серьезные ученые, работающие в мясной индустрии, отрицают связь между потреблением переработанного мяса и раком толстой кишки.
Вчера в лидеры падения вышли акции Магнита (-6%). Котировки соскочили с долгосрочного повышательного тренда. Традиционным инвесторам потребительского сектора, которые привыкли к высоким темпам органического роста, эта акция стала менее интересна. Реальные доходы россиян в результате кризиса теперь ниже китайских и восстановятся к уровню 2014 года только к началу 2019 года (по прогнозу министерства экономического развития РФ). Россияне будут больше питаться с огорода, а не ходить в магазины. Есть регионы (Урал, Дальний Восток) в которых доля продуктов с огорода в домашнем рационе составляет 50% или выше. Предвыборная компания 2012 года привела к тому, что реальные доходы в регионах, за счет поднятия зарплат бюджетникам, росли быстрее московских, чем воспользовались розничные сети, расширив свое присутствия в регионах. Сейчас в регионах происходят другие процессы, которые вызовут замедление развития крупного ритейла.
Жду открытия рынка с незначительным снижением. Вполне вероятно, что и первая половина ноября не станет месяцем роста на российском рынке, но взгляд на индекс ММВБ до конца года по-прежнему оптимистичный. Он протестирует отметки 1800 или 1850 пунктов.
Там как на рынке аналитики — жулье.
а кому будут платить за такие высказывания желающие поддержать свою продукцию, конечно серьезным дядям))
А с другой стороны, давно пора ограничить использование жидкого дыма в пищевой промышленности — копчение это не просто вкусовая добавка, а способ консервации мяса.
Стой!!! Не жри!!! Спасай Россию!!!