ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 4-я
Кредитный кризис: что вызвало кризис?
В этой части мы рассмотрим причины кредитного кризиса, начнем со снижения активности на рынке жилья, что в конечном итоге привело к повышению уровня ипотечных дефолтов. Эти неплатежи вызвали падения стоимости обеспеченных ипотекой ценных бумаг и, поскольку потери на ипотечном рынке росли, инвесторы постепенно начинали избегать любого риска. В результате, мировые цены на активы упали, ликвидность иссякла, и началась паника на рынке.
Мыльный пузырь недвижимости
Это широко распространено мнение, что цены на жилье не снизятся, и именно это убеждение привело поколение потребителей расценивать покупку жилья в качестве основы своих финансовых программ. Совсем недавно, спекулянты использовали эту логику в качестве их обоснования покупки дома с намерением перепродажи. Как только темп роста цен на жилье резко увеличился за первые годы 21-го века, многие люди начали верить, что цены на жилье не только не снизятся, но будут и дальше продолжать расти до бесконечности.
Вера в то, что цены на жилье не снизятся был основным тезисом в структурировании и реализации ипотечных ценных бумаг. Таким образом, модели инвестиционных фирм, используемые для структурирования ипотечных ценных бумаг не адекватно учитывали той возможности, что цены на жилье могут не только расти, но и падать. Точно так же, рейтинговые агентства назначая высокий рейтинг 'ААА', для многих ипотечных ценных бумаг частично основались на предположении, что цены на жилье не будут падать. Инвесторы приобретая эти ценные бумаги полагали, что они находятся в безопасности, и что основная сумма, а так же проценты по кредитам лежащим в основе их активов будут погашены своевременно.
Снижение цен на внутреннем рынке
К сожалению, в 2008 году убеждение, что цены на жилье не снизятся оказалось неверным; цены на жилье начал падать в 2006 году и к 2008 году, они снизились до уровня которого не видели со времен Великой депрессии.
По оценкам агенства Standard & Poor’s, по состоянию на 2008, цены на жилье снизились на 20% по сравнению с пиковыми ценами 2006-го года, а в некоторых сильно пострадавших районах этот показатель был еще выше.
Поскольку цены начали снижаться, домовладельцы, которые планировали продать свою недвижимость с прибылью оказались не в состоянии сделать это. Другие домовладельцы нашли, что непогашенный остаток по их ипотечных кредитах был больше, чем рыночная стоимость их домов. Это условие, известное как ипотека «с ног на голову" снизило стимул для домовладельцев в их обязанности продолжать делать ипотечные платежи.
Одна часть жилищного сектора, которая испытала наиболее резкое схлопывание и последующий распад был рынок субстандартной ипотеки. Субстандартные ипотечные кредиты выдаются домохозяйствам с кредитным рейтингом ниже среднего или аналогичной историей дохода и, как правило считаются более рискованным, чем традиционные «PRIME» ипотеки. Хотя они составляют меньшинство от общерыночного количества ипотечных кредитов, субстандартные ипотечные кредиты становились все более и более важными на протяжении многих лет. Много людей, которые получали субстандартные ипотеки во время бума недвижимости, брали их с надеждой на быструю перепродажу домов с целью извлечения выгоды. Фактически, такая тактика работала хорошо до тех пор пока цены на внутреннем рынке стремительно росли. Других ипотечных заемщиков заманили изначально низкими процентными платежами которые давались на определенный льготный период, но когда эти «манящие» ставки возвратились к текущим рыночным, многие домовладельцы не смогли позволить себе новые, гораздо более высокие выплаты по своим ипотечным кредитам.
Проблема на рынке обеспеченных ипотекой ценных бумаг
Поскольку падение цен на жилье ускорялось, все большее число людей оказались в ситуации, когда выплата ежемесячных платежей по кредиту превратилось для них в непосильную ношу. Эта ситуация в конечном итоге привела к растущему уровню ипотечных дефолтов. Многие из этих ипотек были «секьюритизированы» и перепроданы на вторичном рынке. Дисперсия риска, как правило хорошая вещь, но в данном случае это также означало, что потенциальные убытки от дефолтов были распылены более широко, чем это могло бы быть. Неплатежи оказали хаотичное негативное влияние на определенные выпуски облигаций. Это вызвано тем, что в типичном соглашении обеспеченной ипотекой ценной бумаги, любые ипотечные неплатежи первоначально влияют только на низкорейтинговые транши. Это означает, что даже если полная ставка по умолчанию для пула ипотек является относительно низкой, потеря для определенного транша обеспеченных ипотекой ценных бумаг могла быть существенной. Когда инвесторы, которые держат эти транши, используют левередж, потери могут быть еще больше.
Из опасения стогнации на рынке жилья, участники рынка начали избегать связанных с ипотекой рисков. Инвесторы стали нервничать еще больше после того, как Bear Stearns был вынужден закрыть два хедж-фонда, которые пострадали от очень больших потерь на необеспеченных ипотечных ценных бумагах. Поскольку размер и частота связанных с ипотекой потерь начали увеличиваться, ликвидность начала испаряться для многих других типах секьюритизированных ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой, что привело к увеличению неопределенности в определении их истинной ценности.
Финансовые компании ранее использовали фактические рыночные цены для того, чтобы оценить свои активы, но в отсутствие торговой активности, фирмы были вынуждены использовать компьютерные модели, чтобы хотя бы приблизительно определить стоимость своих активов. Поскольку рынок продолжил снижение, инвесторы начали сомневаться в точности этих моделей. Внедрение новых правил бухгалтерского учета рыночной переоценки усиливало негатив в ситуации требуя, чтобы финансовые фирмы все время сообщали о переоценке ценных бумаг, даже если они не намеревались продать их. Это благонамеренное правило было реализовано в неподходящее время и еще больше подлило масла в огонь..
Нисходящая спираль
Инвесторы скоро стали интересоваться, знают ли финансовые учреждения истинные масштабы потерь в своих балансах. Эта неопределенность привела к резкому снижению цен на акции многих финансовых компаний и рост нежелания принять участие в торгах на рисковые активы.
Поскольку инвесторы пытались продавать на рынке без покупателей, цены упали еще ниже. Вскоре, наиболее рискованные активы стали быстро снижается в цене и паника охватила весь рынок.
Началась кредитный кризис.
Заключение
После длительного периода относительного спокойствия, снижение на рынке жилья привело к падению стоимости ипотечных ценных бумаг. Убытки от этих и других труднодооценеваемых ценных бумаг вскоре распространилась и охватила все рисковые активы, что вызвало страх со стороны инвесторов и нежелание предоставить ликвидность на рынке. Раскручивание спирали ускорилось и страх превратился в панику, финансовые рынки были повергнуты в жестокий кризис.