Dmitriy R
Dmitriy R личный блог
14 сентября 2015, 08:34

Офис или дом? Сам по себе или в команде?

Всем привет!

Меня интересует мнение трейдеров по поводу организации своего рабочего места. Возможно тема замыленная, но все же не теряющая своей актуальности.
Основной вопрос — «Предпочитаете ли Вы торговать из дома или работать в офисе?» 
Сам много раз задумывался над этим вопросом и у первого и у второго варианта свои плюсы и минусы.
Я сам торговал только из дома и в виду некоторых минусов  есть мысли по поводу переезда в небольшой офис. 
Предполагаю, что многие (большинство ли?) выскажутся за переезд в офис, поэтому сразу возникнет вопрос: должно ли рабочее место быть сугубо индивидаульным, или лучше скооперироваться с единомышленниками?
По другому можно сформулировать вопрос — «Лучше торговать одному или в команде»?
При этом под «торговать в команде» я подразумеваю именно находиться в одном офисе, но торговать на разных счетах, рискуя своими личными средствами. Сам в такой команде не торговал, но очень интересно — будет ли польза от такой кооперации? В теории все должны быть в выигрыше — меньше платить за аренду офиса (или один платишь, или втроем, вчетвером, впятером), обсуждение рынка в режиме он-лайн, обсуждение систем торговли и т.п. Очень интересно мнение трейдеров, которые торгуют в таких условиях — все ли так радужно как кажется?

PS Мой первый пост на Смарт-Лабе!)))

Живу в Хабаровске, приглашаю трейдеров из Хабаровска к общению!
83 Комментария
  • Svoy
    14 сентября 2015, 09:00
    На Московской бирже торгуете? Фактор часовых поясов тоже существенен — сидеть в офисе по ночам, наверное, менее комфортно, чем дома.
  • Илья Каминский
    14 сентября 2015, 09:03
    С 2004 до 2008 года имел рабочее место на бирже на Мясницкой. Были такие маленькие выделенные кабинетики для независимых трейдеров. Всего рабочих мест там было около 40. Платил Финаму 100 баксов в месяц. Очень было удобно. Многому там научился, сидел рядом с человеком, делавшим 10 процентов оборота ММВБ. Лучшее время в моем трейдерстве :))) Так что, если у Вас будет такая возможность, наберите команду человек от пяти (меньше нет смысла) и вперед! :)))
  • Press
    14 сентября 2015, 09:04
    Могу ошибаться, но трейдинг не командная игра
  • Добрый человек
    14 сентября 2015, 09:35
    толковые трейдера сейчас по домам осели. бестолковые в кучки сбиваются чтоб не так страшно было просирать
    • Infernus
      14 сентября 2015, 11:41
      Добрый человек, факт есть факт;)
  • Фибофан
    14 сентября 2015, 10:36
    трейдинг дело индивидуальное. любая команда ни к чему.
    • Infernus
      14 сентября 2015, 11:42
      Деревня, ++++
  • Lola
    14 сентября 2015, 10:42
    Командой из нескольких миллионеров наверно интересно торговать.))) Этакий маленький кукл.)))
  • Lola
    14 сентября 2015, 10:43
    Поднимать отдельные акции и неплохо зарабатывать.)))
  • Илья Каминский
    14 сентября 2015, 10:43
    Самое главное, чему я научился на бирже, сидя рядом с другими трейдерами — быть ВНЕ рынка. Для новичка самое сложное оставаться в состоянии ожидания, а вот ТАМ меня как раз и научили сутками сидеть и ждать… Как только начиналась движуха, наступала гробовая тишина, и слышны были только хлопки по клавишам...
    Не важно какой уровень новичков будет в Вашем коллективе на первом этапе. Слабые, нервные, нетерпеливые, несерьезные отвалятся сами собой. С Вами останутся только лучшие, естественный отбор на рынке работает безупречно
  • 911k55
    14 сентября 2015, 10:45
    Умоляю, только ИЗ Хабаровска, а не С Хабаровска. Почему везде украинизмы? Достало.
  • ААА
    14 сентября 2015, 10:53
    Торговать и принимать решение нужно исключительно одному. Совместная торговля с кем то будет сбивать с собственного понимания. Это же касается и обучения у кого то. Каждый видит и понимает рынок по разному. Нужно быть исключительно один на один со своей головой. Учиться и анализировать свои действия, не отвлекаясь на мысли и действия других. Команда новичков, решившая торговать вместе, изначально обречена на провал. Если мешает вам и домашним трейдинг, то снимите небольшое помещение, чисто под одного.
  • v3Rtex
    14 сентября 2015, 11:05
    Когда торгуешь из дома — выгляжу как зомби :D Вечно лохматый, с крошками у рта и кружкой, больше похожей на цветочный горшок))
    Это тотальная деградация, кто бы что не говорил)
    Да, можно читать книжки, учиться играть на муз.инструментах итд, но в итоге все равно все скатится к сидению на пикабу и смартлабике.
    А работать из офиса — это постоянно слышать куда что должно пойти, толком не сосредоточиться, т.к. то и дело кто нибудь нещадно лупит по столу и клавиатуре когда их отстопит. Вечные крики как в зоопарке) Зато весело)) Всегда есть над чем посмеяться и что пообсуждать, эдакая небольшая тусня раздолбаев)
    • aka
      14 сентября 2015, 11:18
      v3Rtex,… узнаю себя в некоторых деталях… про кружку очень наглядно… %-)
      Так к чему пришли? Очень интересно…
      • Tуземец
        14 сентября 2015, 11:22
        roan, как с меня срисовано :D и кружка в т.ч.
      • v3Rtex
        14 сентября 2015, 12:42
        roan, деградирую дома) ездить в офис лень, придется рано просыпаться, собирать еду, одеваться итд а я уже привык вставать в 12 и помятым, с полосками от подушки и со слипающимися глазами запускать терминалы)
  • Tуземец
    14 сентября 2015, 11:21
    я торговал в офисе рядом с домом.мне не понравилось.надо создавать условия дома.имхо
    • Doomer
      14 сентября 2015, 11:29
      дядя Вова, почему не понравилось? Тем что дивана, холодильника, сортира под рукой нема? Или другое? %)
      • Tуземец
        14 сентября 2015, 11:39
        Doomer, ну какбы команды в моём мухосранске нет(не считая содома и гоморры трейдрума Телетрейда)я снимал квартиру неподалёку от дома.холодильник, сортир, лоджия для курения, кресло итд.всё было.но: убираться приходилось жене, холодильник приходилось пополнять самому, ездить приходилось пусть и 500м на машине(пару раз под дождь попадал итд.пришёл к выводу: нужен КАБИНЕТ.и всё
        • Фибофан
          14 сентября 2015, 11:53
          дядя Вова, дом тоже разный бывает. я вот психологически не могу в квартире торговать. а в деревне, в бане! вообще красота.
    • aka
      14 сентября 2015, 11:53
      дядя Вова,… вот и я думаю...
      Насчет квартиры — даже если она 4-х комнатная и в семье 2-е детей — своего угла нет:
      — две спальни детям,
      — своя спальня и зал не подходят — жена тоже человек и не готова до 12-часу ночи слушать клацание клавиш или скайп-разговоры, в зале большой телевизор и иногда семья там что-то смотрят допоздна — будут мешать плюс если придут гости — выносить кучу оборудования или объяснять всем что это и зачем — нерадостны обе перспективы...
      — кухня не вариант...
      — прихожая-коридор — буду мешать в проходе, т.к. близко к большому монику сидеть не следует и т.д...
      — есть знакомый который сделал кабинет вместо кладовки — очень тесно и жарко, да и кладовка нужна ибо заполнены все стеллажи...
      Короче, комфортность жилья обеспечивается не метражом и не соотношением жилой/нежилой площади, а наличием отдельных комнат для хобби — кто-то без бильярда не может, кому-то молельню подавай или мастерскую, а местным кабинет нужен как ни крути… в общем от 5-комнатной нужно танцевать, а это уже редкость… ну или дом...

      • Tуземец
        14 сентября 2015, 12:01
        roan, совершенно верно.дом лучше всего.
  • Doomer
    14 сентября 2015, 11:26
    Хабаровск город совсем не маленький и собрать там команду думаю более чем реально, как по мне в команде куда задорнее (живее) чем одному (если офис снимать). Ну разве это не так:


  • Анна Ф
    14 сентября 2015, 12:38
    Я домохозяйка, торгую на кухне, в прямом смысле. Пробовала работать в кабинете — невозможно. Дергают на кухню и дети и супруг. Несмотря на весомый вклад в семейный бюджет, никак не хотят понимать, что это работа. А не компьютерная игра (захотел — зашел, захотел — вышел). Мечтаю об офисе, но ввиду кучи домашних дел — увы, только мечтаю…
    • aka
      14 сентября 2015, 13:05
      Анна Ф, жестко у вас...
      P.S.… управление жестами не пробовали? Призывный пасс руками — купить, жест ножом возле шеи — продать… %-)
  • Кочкин Александр
    14 сентября 2015, 13:47
    Ничего никому не советую – просто делюсь своим опытом.

    После кризиса 2008 года я подумал, что неплохо было бы заняться и фондовым рынком.
    (до этого я уже > 20 лет был владельцем и руководителем внешнеторговой компании с ежемесячным оборотом значительно и значительно > 1 млн.дол/месс. Эту информацию я привожу с целью показать, что общее понимание экономики у меня было не самое плохое и с наличием ДС также проблем не было)

    Под будущий бизнес я решил выделить помещение около 100 м.кв. в своем офисе. Несколько линий интернета, РС, системные администраторы, котировки от e-Signal, столовая и прочее я обеспечивал со своей стороны на достаточно хорошем уровне и только за свой счет.
    (на РБК в то время часто показывали финансовые компании, где в едином помещении находились трейдеры, вот я и решил сделать «нечто похожее»)

    Мои условия были следующие: найти трейдеров человек 5, а лучше 10.
    Я посчитал, что после кризиса трейдеры должны быть более открытыми для предложений к сотрудничеству.
    Мои предложения заключались в следующем:
    — работа ведется только из моего офиса.
    — они на себя открывают счета куда мы совместно кладем ДС в соотношении 25/75
    (моя доля 75%).
    — прибыль/убытки 50/50.
    Многие трейдеры с кем велось собеседование сравнивали такое мое участие, как предоставление им доп/плеча. Но я пояснял, что это не совсем так, потому что в отличии от брокера в убытках я также принимаю участие.

    Я лично знал большое кол-во владельцев и руководителей московских банков (напоминаю, что в бизнесе к тому времени я был > 20 лет) и попросил их подыскать мне трейдеров.
    К тому же у многих из низ работали собственные команды, занимающиеся трейдингом.

    Они с удовольствием устраивали мне встречи со своими трейдерами, но как потом выяснялось, что целью встречи с их стороны было получить ДС в ДУ. За пару месяцев я понял, что ищу не там и что мои условия по порогу min суммы в 25000 дол. для внесения трейдерами мягко говоря завышены.

    На след/этапе я обратился в некоторые брокерские компании с «неформальным заказом» подыскать мне за вознаграждение нужных трейдеров.
    За поиск одного трейдера я обещал вознаграждение 10 000 дол: при открытии счета 5000 и по истечении 3 мес работы еще 5000 дол.

    Они прислали мне несколько кандидатов, но целью опять было только получение ДС в ДУ и рассказы с их стороны, как они успешны. Однако их костюмы и а/м говорили об обратном.

    У меня в то время в компании в кадровой службе работали 2 сотрудника. Я дал им задание подыскать тредеров.
    С их помощью за 3 мес. мне удалось «пригласить» 5 человек, для которых пришлось радикально смягчить мои первоначальные условия. (просмотрено было более 250 человек)
    Я вынужден был согласиться на min сумму вносимую ими в 1000 дол.


    Это были молодые люди, стесненные в ден/средствах, разместившие свои резюме с целью поиска работы по найму, а я к ним «навязался» с другим предложением.

    Ну хоть с чего-то надо начинать!!!


    В последствии самый успешный трейдер прожил 5 месяцев, у него истощились возможности вносить свою долю ДС в покрытие убытков.

    После этого я даже встречался с Тимофеем Мартыновым у него на Кутузовском. Он также хотел реализовать возможность коллективной торговли. Мое предложение скинуться на оплату офиса сроком min на год он отверг (его горизонт обязательств не превышал в 1 мес)

    Мне это не подходило по причине того, что мое рабочее место довольно громоздкое:
    три стационарных РС, > 10 мониторов, кондиционер. Быть может это и неправильное, можно проще, но я так привык и монтировать «все это барахло» сроком на 1 месяц мне не захотелось.
    (да и стоимость моего раб/места если учесть все хотелки получается порядка 20 000 дол)

    Итог на сегодня: торгую уже седьмой год. Появилось уже достаточно хорошее чувство рынка, однако в целом успехи отрицательные. Надежда не умирает и я продолжаю биться.

    Я сравниваю себя с молодыми ребятами, которые не обладают такой подушкой безопасности, что бы годами жить и не получать доход.
    В общем дело это оказалось значительно более сложным, чем я предполагал. Но я упертый -это мой и главный (+) и как оказывается сейчас и главный (-).

    Коварство заключается в том, что даже получая прибыль Вы не можете правильно дать самому себе оценку – это Ваше умение или СЛУЧАЙНОСТЬ.
    Да и характер рынка меняется быстро, только начнешь чувствовать его, а тут Украина или очередная «факусима» и опять надо приспосабливаться.

    Мое отношение к коллективной торговле.
    Когда моя торговля станет успешной я планирую возобновить поиски «собратьев по разуму»
    Потому, что лично я более продуктивно работаю среди коллектива, вернее, когда его возглавляю.
    • aka
      14 сентября 2015, 14:48
      Alexander Kochkin,… крутая история у вас, лично мне понравилась… мыслей/вопросов много, но сначала как-то пусть в голове улягутся…
    • aka
      18 сентября 2015, 15:59
      Alexander Kochkin,… подумал-подумал… и так и не нашел схему использования наемного трейдерского труда где соблюдены основные принципы — взаимный интерес и его защита с каждой стороны… без этого нет устойчивого развития...
      … имхо все-таки только партнерские отношения позволяют говорить о некоей совместной (коллективной) деятельности в данном занятии...
      … все последние известные/громкие проекты так же показывают — после того как успешные трейдеры пытаются сделать что-то коллективное — получается только около-рынок, разводняк и т.п…
      • Кочкин Александр
        19 сентября 2015, 13:05
        roan, По-видимому у меня не получилось достаточно внятно описать суть моего предложения, поэтому позвольте некие уточнения.

        В краткосрочные планы входило:

        Я планировал создать несколько независимых друг от друга «Бизнес-Проектов»
        Это можно назвать и мини фондами в каждом из которых должно быть по два участника/акционера; я и приглашенный трейдер.

        Как акционеры мы должны были обеспечить финансирование нашего бизнеса и участвовали в доходах и убытках. (о з/пл для трейдеров и речи быть не могло)

        Как оперативные работники мы должны были также взять на себя:
        — трейдер – ведение оперативной работы – торговли.
        — я обеспечение инфраструктуры для работы (офис и т.д.)

        Я приглашал трейдеров в «Проект» в качестве «совладельцев» этого небольшого бизнеса, а не в качестве наемных работников.

        При условии получения дохода в этих «отдельных бизнесах» (дохода от торговли) можно было перейти к среднесрочным планам – формировании единой команды с элементами а-ля проп трйдинга и уже с привлечением наемных работников.


        Разумеется были озвучены и на долгосрочные планы — mission – сверх задача, к чему надо стремиться.

        Средне и долгосрочные планы мне представляются в реализации намного и много раз проще краткосрочных.

        Понять почему со временем переходят на околорынок легко, с получение дохода от торговли не получается, а «кушать» надо.

        Лично я никогда не поверю в 5% торгующих в (+).
        Слишком легкий вход в этот бизнес: РС 1000 дол., и еще 1000 кладете на счет и Вы уже независимый бизнесмен!!!

        Где-то проскакивала информация, что только в одном UT прошли обучение 7000 чел.
        Ну и где эти 350 человек (5%)? Вот если поделить еще на 100, то возможно мы приблизимся к правде!

        А с учетом атак со стороны всевозможных форексников, кол-во прошедших обучение в нашей стране, наверное, превышает кол-во военнообязанных….

        Но компании зарабатывающие на обучении (7000 чел. Х 1000 дол. = 7 млн.дол) должны показывать «морковку» — отсюда и сказки про 5 %

        • aka
          21 сентября 2015, 17:19
          Alexander Kochkin, добрый день! Идея была вполне подробно описана вами еще в первом сообщении. Я просто ищу ответ для себя, не сочтите это какой-либо критикой… коренной вопрос — а нужно ли дополнительное финансирование и если нужно — то кому?.. если трейдер выработал наконец систему и стал стабильно зарабатывать то для него вопрос выхода на размер депо за которым уже некомфортно — дело времени… причем это время он проведет с пользой — наблюдая за своей системой и укрепляясь во мнении, что это все серьезно… здесь вижу некую аналогию между органическим ростом и неорганическим… по мере роста депо органически растут все смежные навыки — нести бОльшую ответственность, адаптируется представление о себе как о трейдере и т.д… если дать нетерпеливому груз, к которому он не готов — ему не станет от этого лучше...
          25 kusd… 75 kusd — да не все морально готовы к таким объемам и ответственности...
          … имхо деньги не являются здесь ограничителем на пути к успеху, важнее системность/талантливость (их разумное сочетание)...
          … думаю любой трейдер будет воспринимать такого партнера скорее как инвестора, это другой тип отношений… и инвестор здесь скорее выглядит как жертва — от его услуг в любой момент могут отказаться, просто нарастив собственный капитал… как этот бизнес защищен со стороны инвестора? Я не вижу вашей защиты — ну работает человек успешно, крутит и ваши деньги, потом появляются свои или находит более доходный вариант торговли… зачем ему делиться? Он сам сможет оплатить свое рабочее место и доступ и многое другое...
          … чтобы рассчитывать на долю нужно изначально держать свечу у этого проекта и нести в нем пропорциональное участие — только тогда будут моральные обязательства и доверие… дать деньги — это слишком просто, потому как фокус в другом...

          По поводу низкого порога входа — это сделано специально — любой чел может открыть счет, внести туда 2 т.р. и начать торговлю с десктопа, планшета и даже телефона… порог есть, не все его осознают но все об него бьются… имхо это системность, отличное знание ИТ (желательно на уровне программирования), крайне необходимы хорошее знание статистики и опыт работы с большими объемами данных, нормальное соотношение гибкости/устойчивости, наличие свободного времени и здравый смысл и т.д…
        • aka
          21 сентября 2015, 17:27
          Alexander Kochkin, может быть вам было бы проще (интереснее) нанимать профильных спецов по мере необходимости… например, ищете статистика, он проверяет ваши гипотезы… походу вы перенимаете методологию… если нашлось что-то подходящее — берете программиста — он пишет вам под заказ систему, не зная параметров… вы можете стоять между узкими спецами, синтезируя из их трудов продукт, забирая себе его добавленную стоимость и оплачивая им просто зарплату… да, нужно хорошо разбираться в предмете, но вы уже много знаете…
    • Олег\_TkilA_/
      19 сентября 2015, 15:47
      Alexander Kochkin, «Многие трейдеры с кем велось собеседование сравнивали такое мое участие, как предоставление им доп/плеча. Но я пояснял, что это не совсем так, потому что в отличии от брокера в убытках я также принимаю участие.»
      Ну и правильно говорили для них это просто повышенное вдвое плечо. Потери*2 и прибыль*2. Или надо считать потери брокера на з/п персоналу, сервера и пр. расходы. У многих брокеров есть такая услуга — пониженное ГО называется(правда нищебродам не доступна, вот на них и расчитывайте)
      • Кочкин Александр
        20 сентября 2015, 12:46
        Олег, Давайте разберем суть моего предложения на примере:
        Участник № 1 – «Я» — вношу 75 000 USD (вкладываю в бизнес, а не даю трейдеру в ДУ)
        Участник № 2 – «Трейдер» вкладывает в совместный бизнес 25 000 USD
        Это означает, что наш «мини фонд» получил для ведения деятельности 100 000 USD.

        Вариант № 1 — Получили ДОХОД 50% — 50 000 USD
        Распределяем между Участниками 50/50,
        «Я» получаю 25 000, «Трейдер» получает тоже 25000.
        Участнику № 1 –«Я» и итоге принадлежит 75+25=100 000 USD
        Участнику № 2 – «Трейдер» принадлежит 25+25 = 50 000 USD

        Вариант № 2 – Получили УБЫТОК 50 % — 50 000 USD
        Распределяем между Участниками 50/50
        Участник № 1 – «Я» потерял 25 и в итоге мне принадлежит 75-25 = 50 000 USD
        Участник № 2 – «Трейдер» также потерял 25 и ему теперь принадлежит 25-25 = 0 USD

        Для продолжения деятельности фонда необходимо делать новое внесение ДС (!!!)

        В чем же здесь заключается отличие участия Участника № 1- «Я» от участия брокера?
        Брокер предоставляя плечо по сути ДАЕТ КРЕДИТ и не принимает участия в убытках трейдера.

        Конечно здесь есть существенные минусы для Участника № 2 – «Трейдера» в сравнении с ДУ — у «Трейдера» ВОЗНИКАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за отрицательные результаты его работы, выражающаяся в потере его собственных ДС. «Трейдер» получивший ДС в ДУ несет гораздо меньше рисков – это и не оспаривается.

        Но ведь не надо забывать о цели, ради чего все это затевается. Цель – это постараться перейти от «работы в одиночку» к работе «в коллективе». Разумеется это интересно только для тех, кто хочет подобных изменений.


        Если несколько физических лиц, занимающихся трейдингов, приходят к решению заниматься этим в коллективе, то существует только 2 варианта.

        Вариант № 1.
        Все работают, как и дома – «сам по себе», но только «в общей комнате» — можно обмениваться мнениями (но это можно делать и на форумах), но объединение бизнесов не происходит, а значит эта конструкция очень хрупкая.

        Вариант № 2.
        Делать бизнес «совместно с кем-то». Для этого создается «акционерное общество» — «мини фонд», где есть два Участника и в случае неудачи потери несут оба.

        И если рассматривать такое объединение как конечную цель, то это также будет не совсем интересно.
        А если подходить, что это есть возможность отбора и в дальнейшем объединения успешных трейдеров в единую команду, которая будет иметь возможность построить в будущем уже свой «Уолл Стрит», то здесь минусов я вижу очень мало.

        И позвольте немного лирики.
        В этом проекте я не брал на себя роль благотворителя. Я хотел создать бизнес и мерой моей ответственности была готовность в случае неудач нести ответственность своими деньгами.
        В бизнесе нет большей ответственности, чем ответственность своими деньгами.
        • Олег\_TkilA_/
          20 сентября 2015, 21:23
          Alexander Kochkin, ну правильно я так и сказал при изменении счета на 50% трейдер либо теряет 100%, либо получает 100%, плечо*2.
          Насчет темы поста согласен изначальная Ваша идея торговля в команде, это хорошо многим это нужно. Я например не смогу кому-либо признаться, что мне эта тема интересна.
  • Илья Каминский
    17 сентября 2015, 09:41
    Какие то все печальные истории и мысли :))) Пока я сидел на бирже, из торгующих там трейдеров, а это около 40 человек, в год уходил 1-2, остальные либо учились самостоятельно, либо советуясь с корифеями, оставались. Еще раз подчеркну!!! Речь идет об индивидуальной торговле, НЕ в команде, с именно РЯДОМ с другими трейдерами! Вспомнил о еще одном очень ценном навыке, который я получил именно ТАМ: крыться надо сразу! Убыточную позицию не «терпим» ни сколько!!! Лучше 10 раз переоткрыться, чем терпеть и ждать!
    • aka
      18 сентября 2015, 16:00
      Илья Каминский, да вроде ничего печального, оно скорее житейское…
    • Кочкин Александр
      20 сентября 2015, 13:01
      Илья Каминский, Ну и во что выросли все эти «НЕ в КОМАНДЕ» за прошедшие годы?
      Вами в то время был сделан хороший первый шаг, но Вы не пошли дальше, возможно даже и не попытались.
      Еще не в укор Вам, но рассуждения в целом: если преимущества «торговли из дома» довести до крайней точки, то весь Уолл Стрит надо распустить и всех рассадить по домам.
  • Илья Каминский
    18 сентября 2015, 18:56
    Так вот житейское то показывает, что в год отваливается 1-2 человека;))) никакой чернухи ;)))
  • Илья Каминский
    20 сентября 2015, 23:37
    Я бы с удовольствием поторговал бы рядом с другими трейдерами, будучи при этом НЕ в команде, однако таких предложений на было. Смысла торговать в команде не вижу. Сам торгую НЕ из дома, поскольку для меня это СЛИШКОМ сложно. Уолл стрит невозможно распустить по домам, поскольку они торгуют для других людей, и там индивидуальность не нужна, поскольку цена ошибки может быть слишком велика ( банк бэрингс). В торговле из дома плюсов нет, одни минусы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн