Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
03 сентября 2015, 23:43

Дело говорят...

Дело говорят...

Обычно от заявлений наших чиновников  я только жмурюсь, но не сегодня. Порадовал первый зампред ЦБ Сергей Швецов!

ЦБ РФ будет стимулировать негосударственные пенсионные фонды инвестировать не в банковские депозиты, а в акции и облигации, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, несмотря на то, что банковский сектор является важнейшим для финансирования российской экономики, государству нужны длинные и дешевые деньги. Это возможно только если средства предоставляются от кредитора заемщику, минуя различного рода посредников, в том числе банки. Сейчас же, по словам Швецова, до 60% активов пенсионных фондов размещено в банках.

"ЦБ будет постепенно выдавливать НПФ из банковского сектора, стимулировать, в том числе административными методами, на приобретение облигаций, на приобретение акций", — завил Швецов в ходе банковского форума в Сочи.

Ранее Швецов в кулуарах форума говорил, что Банк России может ограничить инвестиции НПФ в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. По его словам, действующее ограничение на инвестирование средств НПФ в банковские депозиты будет понижено с 1 января до 40% с 60%. Также он не исключил, что это ограничение может быть доведено до 10%.
«Поэтому сейчас мы в пенсионной системе имеем несколько посредников – сам государственный Пенсионный фонд России, управляющую компанию и негосударственный пенсионный фонд, который размещает средства будущих пенсионеров на счетах — опять же в банках», — пояснил зампред ЦБ. Поэтому стоимость денег для конечного кредитора, в данном случае, пенсионера очень высока, что оборачивается очень низкой доходностью, которую будут иметь по своим накоплениям будущие пенсионеры. В связи с этим Банк России будет выдавливать пенсионные фонды из банковского сектора"  

Дело говорят...

И еще отличная новость...

ЦБ намерен предложить законодательно наделить институт советов директоров полномочиями назначать и снимать первое лицо компании, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на банковском форуме.

«Мы сейчас готовим основные направления развития финансового рынка… Если мы не запустим на финансовом рынке эмиссию российских акций, мы не сможем адекватно реагировать на задачи по модернизации российской экономики… На рынке акций ключевую роль играет уровень корпоративного управления», — отметил Швецов.

Он отметил, что ЦБ будет работать в направлении изменения законодательства в этой сфере. «В частности, права совета директоров должны быть существенно больше, чем они есть сегодня. Совет директоров, по крайне мере, должен иметь право снимать и назначать первое лицо компании, потому что те советы директоров, которые не имеют этой функции, фактически беспомощны», — сказал он.

«С другой стороны, советы директоров должны нести ответственность за свои действия перед акционерами, которые их выбирают. Сегодня эта ответственность в России фактически на практике не задействована. Наша задача — сбалансировать те права, которые есть у СД, и ту ответственность, которую они несут», — добавил первый зампред ЦБ.

Шаг за шагом развиваемся...

Успешных инвестиций!   

P.S. Для тех, кто собирается заграницу рекомендую ссылку моей страховой компании для покупки ВЗР (полиса для выезжающих за рубеж) через интернет - Купить ВЗР!
60 Комментариев
  • Mikola
    03 сентября 2015, 23:48
    И что за...? Совет директоров и сейчас имеет право назначать и отстранять первое лицо компании.
      • Mikola
        04 сентября 2015, 00:10
        Александр Шадрин, устав, как и исполнительный орган важнейшая прерогатива владельца. Как захочет: отдать эти полномочия совете, или исполнять на собрании самому, так и должно быть. Это логика корпоративного управления. Неправильно ограничивать акционера в одном из основных его прав, которых у него и так не много. Здесь швецов не прав и занимается популизмом.
          • Mikola
            04 сентября 2015, 05:52
            Александр Шадрин, вам ненависть к росимуществу и нам настолько глаза застит, что вы про смысл забываете :)))

            Устав, дорогой, Саша, пишется учредителями на этапе создания общества (и потом может быть переписан в любой момент). Поэтому они, в том числе и миноры, могут и должны иметь право написать туда то, что считают нужным. Лишить их на этом шаге возможности избирать генерального собранием, а не советом — глупость.

            Я вам регулярно какие-то элементарные вещи объясняю, которые вы, вроде, и так знать должны, но почему-то не знаете.

              • Mikola
                04 сентября 2015, 08:30
                Александр Шадрин, ответил вам частично здесь smart-lab.ru/blog/276398.php

                Про неэффективность Росимущества можно говорить сколько угодно, хорошо бы это делать в цифрах и сравнениях с чем-либо более эффективным, чем Росимущество.

                Несомненно, Росимущество работает на пределе своих возможностей. Чтобы оно работало лучше и создан институт профессиональных директоров. И вы бы могли влиться в него и своими конкретными делами в конкретных обществах способствовать изменению ситуации. Но вы предпочитаете писанину в соцсетях и критиканство. Флаг вам в руки. ;)
          • Mikola
            04 сентября 2015, 05:59
            Александр Шадрин, «Если это публичная компания — необходимо и действовать согласно Закона. Если миноры мешают — выкупайте акции, согласно Закона или создавайте частную компанию.»

            Я плачу… Вы значит считаете, что в непубличных и частных компании можно действовать незаконно :)))
              • Mikola
                04 сентября 2015, 08:32
                Александр Шадрин, да это имеет смысл. И, если вы знаете, новации в законе об АО ровно на это нацелены. Для публичных и непубличных компаний будут весьма различные требования. В целом, это выглядит достаточно прогрессивно.
            • Mikola
              04 сентября 2015, 08:26
              Александр Шадрин, у акционеров есть те или иные права в зависимости от количества акций. Так утверждение звучит правильно. И странными, мягко говоря, выглядят попытки акционера с 1 акцией получить больший объем прав, чем акционера с 99.9 % акций.
        • UstyuzhaninLeon
          04 сентября 2015, 01:46
          Mikola, «устав, как и исполнительный орган важнейшая прерогатива владельца» — у акционерного общества много «владельцев», а не только у кого 50+1 акций.

          СД это отличная система балансов и противовесов интересов разных акционеров. Когда исполнительный орган назначается советом директоров, интересы разных акционеров более уравновешены. Если не нравится, то «владелец», может сделать компанию частной, и не будет этих миноритариев, которые только мешаются.
          • Mikola
            04 сентября 2015, 06:37
            UstyuzhaninLeon, чем же, интересно, более уравновешены интересы разных акционеров в случае назначения генерального советом?
              • Mikola
                04 сентября 2015, 08:40
                Александр Шадрин, у СД много других полномочий, кроме генерального.
              • Mikola
                04 сентября 2015, 09:51
                Александр Шадрин, Вы всерьез считаете, что в случае назначения генерального советом миноры могут влиять на назначение? :)) Вообще говоря голоса в совете пропорциональны доле в идеальном случае. В типичном случае мажоритарный акционер жестко контролирует совет, соответственно, назначение генерального не одобренного мажоритарием невозможно (кроме случаев прямой коррупции членов совета, естественно). Влияние членов совета от миноритариев на назначение, конечно, возможно, но в минимальной степени и очень сильно зависит от опыта и искусства члена совета.
                • SergeyJu
                  04 сентября 2015, 13:37
                  Mikola, по сути, из всего хотят делать колхоз. А бизнес, это почти всегда жесткая иерархия власти и авторское видение путей развития.
                  Если минор недоволен — он может легко продать свою акцию. В сущности, минор делает ставку на компанию, как на лошадь на скачках. Представьте себе, что все, кто сделал ставку на лошадь на ипподроме потребуют, чтобы жокея выбирал не владелец лошади или тренер, а комитет сделавших ставки...
                  Одно дело, контроль, чтобы не крали, другое дело — управление в реальном времени.
            • Yury
              04 сентября 2015, 09:32
              Mikola, он просто хочет чувствовать себя акуенно важным если у него 0.0000001% арсагеры или другого Гамна. Типа я акционер. Владелец доли. И ниипет.
      • Евгений Черных
        04 сентября 2015, 08:02
        Александр Шадрин, Для ФР новость позитивная конечно. ТАкое бабло влить в рынок — это весьма выгодно!
  • goose hiddink
    03 сентября 2015, 23:58
    Если в кратце.
    Возьмем деньги стариков и молодых
    Закачаем их в госкорпорации и дружеских коммерсов
    Сменим руководителя
    И начнем пилить пилить пилить

    Я ничего не упустил?
    • ровный
      04 сентября 2015, 01:39
      goose hiddink, Все верно, для ускорения процесса, осталось разрешить торговать фьючерсами, или сразу на Форекс с пенсионной деньгой))
  • Dordje
    04 сентября 2015, 00:03
    пора закупать акции?)
  • spik
    04 сентября 2015, 00:42
    ООО позитив Шадрин появился =)))
  • Max Xaser
    04 сентября 2015, 00:42
    Здорово, наверное, накачать пенсионными деньгами падающий рынок! )
      • Max Xaser
        04 сентября 2015, 00:53
        Александр Шадрин, это да… Просто меня не покидает ощущение, что после вливания в рынок, пенсии там и останутся навсегда.
        Вспоминается фильм ДМБ: «Прапор зашел в туалет и закрылся там навсегда»… Пенсиями, как и жильем, рисковать нельзя!
  • Феликс Осколков
    04 сентября 2015, 00:58
    К 2020 году в российских частных пенсионных фондах будет сосредоточено более $150 млрд накоплений, полагают аналитики Goldman Sachs. К тому же моменту они могут стать держателями 55% всех российских акций.
    По нашим оценкам, к 2020 году фонды могут сосредоточить у себя до 55% всех российских акций, которые находятся в свободном обращении, на сумму $60 млрд», — указывается в обзоре. Сейчас, по оценке Goldman Sachs, НПФ вложили $6 млрд в акции.
    rbcdaily.ru/finance/562949996949263
      • INVESTRIM
        04 сентября 2015, 07:23
        Александр Шадрин, напишите, в скайп если не сложно, есть несколько вопросов к Вам по фунд-му анализу.
  • butteff
    04 сентября 2015, 01:18
    — Здравствуйте, я за пенсией пришел!
    — А мы Вашу пенсию слили в 2015, т.к. нам не разрешили положить баблосы на валютный банковский депозит.
    — Ну а как же si?
    — Вынесли по стопам маркетмейкеры, хули!

    Парампампам, вщух!


  • Маркиз Лафайет
    04 сентября 2015, 01:22
    Вся эта портянка ради последней фразы?
  • Алексей
    04 сентября 2015, 02:23
    все понятно, бабла не хватает уже поддерживать все эти колоссы на глиняных ногах (ГП, РН и т.п.). Закачаем туда пенсии, а там как повезет. Тема.
  • aps
    04 сентября 2015, 08:01
    Из валютных депозитов выдавливают. Почему например депозит в хорошем банке — это не вклад в экономику, а покупка-продажа акций — это вклад в экономику? У многих НПФ в портфелях лежит Мечел например (нахер он нужен). Как будут НПФы управляться с рисками? Вообще загадка. Регулятор с ума сходит от давления «товарищей» залипших в акциях и корп. облигациях.
      • aps
        04 сентября 2015, 08:13
        Александр Шадрин, В такой рынок заводить НПФы преступление. Посмотрим историю за 10 лет: фишки или валютные депозиты? И не надо сравнивать ЮАР с США и с РФ — везде история разная так или иначе. У нас сама пенсионная система под вопросом. Пусть спросят пенсионное сообщество, а то Морозова (Сберфонд) хоть и авторитет конечно, но де-факто госчиновник и вынуждена поддерживать госрегулятора. А ЦБ сам всё проззявал и причем большой вопрос почему и как, а потом дует на воду.
  • Финансовый трутень
    04 сентября 2015, 08:01
    афтар — несгибаемый оптимист. страна накрыается медным тазиком, а по его — «развиваемся шаг за шагом» :-) при этой власти развития уже не будет, поймите вы это!
  • aps
    04 сентября 2015, 08:09
    У нас немеряно миллиардеров (мировой рекорд по кол-во/ВВП) пусть они покупают акции на бирже вместо яхт и футболистов. Например Халк — это приток на биржу 8 миллиардов рублей сразу и много ежемесячно))) А то как бюджет пилить, то все «патриоты», а акции покупать в очередь не становятся. Хотят опять на пенсионерах выехать, точнее за счет них и им же акции-облигации (наверняка некачественные) впихнуть(
  • Николай Соболевский
    04 сентября 2015, 08:41
    Александр, меня смущает одно: приток денег в ФР — это разовый подъем стоимости акций, при этом их привлекательность (в т.ч. и див.доходность) — падает .....
    в чем тогда позитив? для спекулянта — да, а для инвестора?
  • AA
    04 сентября 2015, 08:48
    У РФ мусорный рейтинг. Инвестировать можно будет только в иностранный активы и все привратиться в вывод денег зарубеж.
  • Ридель Александр
    04 сентября 2015, 10:07
    Если бы правительство поддержало смарт-лаб пользы было бы больше для фондового рынка.
  • Ковбой
    04 сентября 2015, 10:23
    и будет всероссийский могильник пенсионных денег… очень жаль ((((…
  • Маркиз Лафайет
    04 сентября 2015, 11:13
    На заглавном фото чувак считает смету своего нового поместья в Лондоне.
    )
  • SergeyJu
    04 сентября 2015, 13:39
    НПФ изначально, по построению, могильник для денег.
    Не надо связываться с тем, что порочно по самой своей конструкции.
  • Joylesshumster
    06 сентября 2015, 10:31
    Александр Шадрин,
    Да я видел несколько мес. назад как На ПМЭФ 2015 Набиуллина давала интервью на тему НПФ и инвестирования в акции, очень меня порадовало!


    Рекомендую посмотреть
    rbctv.rbc.ru/archive/tamancev/562949995693410.shtml

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн