Все чаще слышу вбросы про разделение Газпрома (вот и Улюкаев говорил, что идея имеет смысл) на газодобывающую и газотранспортную составляющую. В свете «уменьшающегося национального пирога» идея вполне в духе «свежее решение» от госворья. Т.е. это все делается не тогда, когда Газпром был по 360, а доллар по 24, а тогда, когда доллар по 70, а Газпром по 140. Т.е. нужные люди вполне себе могут взять денег из ФНБ, приватизировать газодобывающую часть (типа Новотэк же тоже частный и добывающий!), а газотранспортную (как неликвидный и «стратегический для государства объект») оставить «дорогим россиянам». А чо? Все по-честному, без обмана! Деньги в ФНБ вернут «когда-нибудь потом». Сдается мне, что такие решения уже близко, т.к. денег в ФНБ все меньше, а за свои кровные никто не хочет и не будет покупать.
PS
Еще подумал, что тянуть ветку в Китай (Сила Сибири) товарищам из Газпрома западло, поэтому тем более надо добывающую часть отделить и зарабатывать, а трубы в Китай (да хоть на Луну!) пусть дорогие россияне спонсируют.
Olleg, я работал в генподрядчике с заказчиками Роснефти, Транснефти, ФСК,… и по Газпрому частично осведомлен(есть знакомые).
И то какая вакханалия твориться внутри этих структур, лучше не знать… и поверь стоимость их акций полностью отражает положение вещей
Ivan_KV, у меня много знакомых в разных структурах работает, есть такие, которые в одном концерне но в разных подразделениях и что вы думаете? один говорит как все плохо, все дауны и лоботрясы, а другой что все классно, профессионализм и ответственность. кому мне верить?
Olleg, то что попадаются в отдельных подразделениях профессионалы, это факт и с ними приятно работать, но и другой факт что их очень малое кол-во на ВЕСЬ концерн либо компанию… и на общую картину они к сожалению не влияют...
П.с. На моем опыте «все дауны и лоботрясы» чаще всего попадались в головных структурах как ни странно…
Ivan_KV, и мне попадались, причем настолько дауны, что не мог поверить в возможность существования таких людей.
вот на профессионалах все предприятия и выезжают.
Добывающая составляющая без транспортной гроша не стоит. Я думаю, что государство и в этом случае своего не упустит. Конечно я не знаток в этой сфере, но даже в случае разделения, если гос-во возьмет в свои руки монопольный контроль над транспортировкой, то кто от этого потеряет еще не известно.
Рынок между перемирием и инфляцией: что сейчас двигает евро и фунт
В среду EUR/USD держится около 1.1600, индекс доллара DXY зажат у 99.00, а американские фондовые фьючерсы прибавляют почти 1%. Рынки отыгрывают новость из Ближнего дома о потенциальной заморозке...
AA-(RU) — АКРА подтвердило высокий кредитный рейтинг Positive Technologies и повысило прогноз до «позитивного
Получение такой оценки от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подтверждает высокий уровень кредитоспособности нашей компании, а изменение прогноза увеличивает вероятность...
📌 Материалы с вебинара Займера по результатам 2025 года
Делимся записью сегодняшней встречи — она уже доступна на всех площадках Займера: 🔗 YouTube 🔗 Rutube 🔗 VK Video Кроме того, с презентацией с вебинара можно ознакомиться на нашем сайте...
Какую акцию УК Первая в феврале покупала на миллиарды рублей - ищем вместе с Вами
Продолжаю делать серию ежемесячных постов с отслеживанием покупок/продаж профессиональными управляющими. Особенно теми, кто управляет МИЛЛИАРДАМИ рублей в акциях. Зачем? Посмотреть, как думают...
Военкор Владимир Романов назвал бойцов «Ахмата» тиктокерами, а после просил у него прощенья!
Видео есть в интернете...
Это собственно и все, что нужно знать о нем и Пухлом Джеке!
100 Мигов 29 уже находятся в собранном состоянии на складе, могут менять начинку на 4++ класс, а вообще себестоимости так таковой и нет значит это все 200ярдов р. Уходят в чистую прибыль!!! Я даже не ...
Выдержит ли Займер регуляторное давление? 🧮 Российский рынок МФО переживает структурную трансформацию, на фоне ужесточения регулирования со стороны ЦБ. На этом фоне предлагаю оценить перспективы одног...
Elmarit, я вот думаю, зачем он пришел? Какой ему прок?
Ну, купил и купил… Смахивает на целенаправленный промоушен акций ВТБ.
Типа, даже крупняк покупает — и не боится.
И Пьянов часто маячил ...
Иран не позволит президенту США диктовать сроки окончания войны и назвал пять своих условий прекращения навязанной ему войны.
Иран закончит войну, когда сам решит это сделать и когда будут выполнен...
Денис, все норм. Товарищ Баффет так же делает:)
Однажды, он купил предбанкротную текстильную компанию «Беркшир Хатауэй»…
Правда, она все равно обанкротилась:))
И то какая вакханалия твориться внутри этих структур, лучше не знать… и поверь стоимость их акций полностью отражает положение вещей
П.с. На моем опыте «все дауны и лоботрясы» чаще всего попадались в головных структурах как ни странно…
вот на профессионалах все предприятия и выезжают.