Интересная стратегия для тех, кто хочет сохранить свои деньги в период высокой турбулентности.
Прошлая неделя на мировых рынках выдалась, мягко говоря, «не очень», а эта вообще началась с «черного понедельника». Возможно, и это еще не все: многие аналитики считают, что перед нами конец бычьего рынка. К счастью, существуют хорошие, проверенные временем способы продолжать инвестировать даже в таких условиях, особенно если работать на перспективу.
Фондовый рынок отлично подходит для людей с дальним горизонтом инвестирования, а также для тех, кому не очень важно точно угадать верхнюю и нижнюю точки тренда.
Об этом стоит сказать, чтобы успокоить тех, кто опасается купить в верхней точке.
Есть такая классическая стратегия снижения риска падения цены акций, называется она «усреднение долларовой стоимости».
Идея простая: через фиксированные интервалы времени инвестируется фиксированная сумма. Если цена актива падает, инвестор начинает получать большее количество актива на ту же сумму, поэтому если (или когда) цена пойдет вверх, в среднем на акцию будет потрачено меньше, чем если бы они все были куплены перед пиком.
Усреднение долларовой стоимости не помогает сохранить деньги при падении рынка, но, покупая все увеличивающееся количество акций по снижающейся цене, вы получаете все большую отдачу, когда цены идут обратно вверх.
Усреднение долларовой стоимости во время последнего обвалаДавайте для примера проведем небольшой эксперимент. Рассмотрим, что произошло бы с нашим инвестором, зашедшим в рынок по время последнего пика перед началом большого экономического спада — в октябре 2007 года. Это было, наверное, худшее время для покупки акций. Итак, наш гипотетический инвестор вкладывает в индексный фонд S&P500 по $50 в начале каждого месяца, начиная с указанной даты.
Посмотрим на график поведения S&P 500, начиная с этого момента.
Индекс более или менее стабильно падал, пока не достиг дна на пике кризиса, осенью 2008 года, а в марте 2009 года тренд начал разворачиваться.
Ключевой аспект поведения нашего воображаемого инвестора — последовательность. Независимо от того, как ведут себя цены, он всегда вкладывает в индексный фонд очередные $50 в первый торговый день каждого месяца.
На основании изменений в стоимости индекса S&P 500 мы рассчитали его доход за вычетом издержек в $50.
Стоимость портфеля нашего инвестора на 1 августа 2015 года составляет $7230,13. Если бы он просто откладывал наличные, за это время накопилось бы $4750. Так что его доход составил $2480,13, хоть он и начал вкладываться как раз перед спадом. Вполне приличные 52,2% прибыли, да? Это в среднем 5,5% годовой доходности.
Теперь посмотрим на разницу при инвестировании по описанной схеме и откладывании наличных.
Да, в середине 2009 года, когда экономика оказалась в глубокой рецессии, ситуация была не очень. В марте S&P 500 достиг минимума. В нижней для нашего инвестора точке, в начале февраля 2009 года, мы наблюдаем минус размером в 36%.
Люди боятся риска, поэтому наш герой, возможно, в эти месяцы был склонен все бросить. И действительно, глядя на этот график, трудно не запаниковать.
Но если наш инвестор придерживается своего плана и продолжает добавлять по $50 каждый месяц даже в тяжелые времена, когда рынок начнет подниматься, он будет вознагражден.
Почему вы никогда не слышали об этой стратегии?К сожалению, усреднение долларовой стоимости — это не круто. Крутые инвесторы продают только на пике роста, а покупают только на самом дне.
Очевидно, что доходы будут значительно выше, если выиграть в лотерею фондового рынка — точно угадать, когда будет рост и когда начнется спад. Тем не менее почти каждый, кто попытается сыграть в эту игру, рискует потерять много, очень много денег.
Однако если вы инвестируете в расчете на долгосрочную перспективу и можете переждать период падения стоимости вашего портфеля, то инвестировать в акции, даже вблизи пика, может быть не так уж страшно. Рано или поздно рынок всегда «отыгрывает», и, если у вас есть возможность ждать — все в порядке.
Источник