Давно ищу контрендовую стратегию и пока безрезультатно.
С чем связана проблема...
1. Почти всегда трейдеры используют нечто типа «продал на каком-то локальном хае, поставил короткий стоп (предварительно высчитанный на последних данных) взял какой то профит и свалил»
Я не верю в такое, только потому что, как правило трендовая стратегия в свою очередь на этих хаях рекомендует покупать, а значит матожидание в торону покупки.
2. Возможно дело в инструменте. Я всегда торговал на РТС или СИ, возможно поэтому эффективного контртренда там не добиться. Тогда что нужно взять? может быть фьючерс на индекс ММВБ ?
3. Стараюсь уйти от тупой подгонки параметров, типа «стоп 100 пунктов». А если 150? все ломается. Это не мой путь.
Нужен принципиальные способ входа, независимый от размера стопа. Такое бывает?
4. Возможно с контретрендом спутать просто фиксацию части тренда. Это тоже не контренд. Частичной фиксацией мы всего лишь сглаживаем эквити. А дополнительного матожидания не получаем.
Вообщем кому интересно подельться мыслями и ПРИНЦИПАМИ контртренда пишите.
Проблема как найти точку входа в шорт на растущем тренде? После прохождения n-пунктов ищем граф. паттерн. Например N-бар роста, вход по минимуму сигнального бара, стоп на максимуме. Или «Черепаший суп», вход и выход там же. Ищем инструмент и тайм, где это нормально работает и вперед.
Karim, именно это бессмысленно. Если есть тренд нафига искать вход в обратку?
Задача видимо в том что когда ты понимаешь что тренда нет. как торговать именно этот участок в контртренд.
buyandsell-ru.com, Ну так формализуй боковик. Или по трем касаниям, или по нахождению в канале больше какого-то времени, или еще как то. Я не кодил боковик, там много не возмешь. На тренде больше.
buyandsell-ru.com, При формализации боковика обязательно будут параметры. Порядок вершин через которые линии тянуть, либо продолжительность, либо еще что-то. А где параметры, там оптимизация. Так что, по моему, никак.
Karim, ну скажем есть параметры несущественные. Один или два.
Ну как пример: «по трем касаниям». Я подозреваю не так важно по трем или четырем… но вот важно что такое «касание». то ест ьвопрос нев коде а в том что за принцип. Если ваш принцип НЕВОЗМОЖНО понять без параметра то это не принцип.
Обычно я люблю графические черточки.
Большинство торгует именно трендовые стратегии в силу того факта что в них имеет место эффект пирамидинга что отсутствует у контртрендовой стратегии где плече необходимо аккуратно обсчитывать, так что трудно сказать кто подскажет этот момент, есть тенденция к тому что сам тренд никто формализовать не в состоянии.
«Нужен принципиальные способ входа, независимый от размера стопа. Такое бывает?»
да, бывает. Так заходят умные деньги, но их очень мало (в процентном соотношении к общему числу денег). Зашли, посидели в убытке какое-то время, а дальше получают ништяки.
тренд — зло.
buyandsell-ru.com,
«стоп? он же все равно существует» — у меня такой информации нет. Допускаю, что у кого-то не существует. Это всё зависит от того насколько умные деньги умные :) самым умным стоп не нужен. Тейк это совсем другой разговор, это ещё сложнее. ИМХО
ves2010, хороший пост. Есть над чем подумать. Я вот не понял что такое «разбавление убытков»?
«для контртренда актуально широкий стоп + тейк профит + набор позы частями+ разбавление убытков»
Используйте «Гусеницу», она разобьет котировки по циклам (в синусоиду) потом по амплитутдам подстроитесь и в точке максимума амплитуды и будет Ваш вход, вот Вам и готова контртрендовая стратегия.
Иван Петров, беда в том что устойчивых циклов на рынке нету. разве что по неделькам, и то на истории. Остальное иллюзия. А тем более уж комбинация циклов… Лет 6 назад я так вот «подстраивался». Работает по времени примерно 10% от истории «подстройки» :( Это мало.
buyandsell-ru.com, А я Вам и не говорил про период, а только про амплитуду, зачем Вам «устойчивость»? Заработок и точка входа -все что должно волновать))).
А цикл… мтод «Гусеницы» (грубо) позволяет представить движение цен в виде синусоид, которые позволят Вам прогнозировать вершину и дно-это и будет Вашими точками входа.
Иван Петров, устойчивость нужна для уверенности что метод работает всегда, а не временами. Просто я привык больше просчитывать прежде чем делать. Я понимаю что «коридоры цен» есть, и я их разумеется вижу. Но вопрос в том дает ли это прибыль. Ведь есть еще и выход из коридора. то есть вопрос стопов возникает. Вот в этом проблема. Будет ли прибыль на торговле по коридору (по амплитуда по вашему) превосходить убытки, которые будут возникать на стопах.
Хорошо, вы говорите о прогнозе по синусоиде и амплитуде. Наметил я «цель». не дошло, пошло как то не так. Где критерий что вмешалась какая то другая синусоида? По сути это анализ Фурье. Но насколько я читал Фурье на рынке на работает. Циклы видно, а просчитать никак…
buyandsell-ru.com, Метод работает более 70% точности, а при умении можно получить и более впечатляющие цифры.
Метод является нелинейно математический.
Поддается всем тестам, придумали этот метод питерские математики, ну а воплотили американцы, при чем по моему метод расчетов был придуман в голодных 90-х и все участники процесса живы и работают до сих пор.
buyandsell-ru.com, Однозначно в личку))) После Выходных-вчера был день рождения и мне никак сегодня неохота подбирать литературу и скидывать ссылки.
Ознакомитесь с сутью метода, посмотрите как реализовано на графиках… а уж там если захотите копаться в дебрях-есть книги питерцев...., но амеры все автоматизировали
buyandsell-ru.com, ))) Спасибо, но у меня стоит Нейрошелл со всеми индюками и аддонами.
Так что написать робота для меня от идеи до готового робота часа два всего уходит.
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ООО "АЗЮ" подтвержден ВВ.ru, ПР-Лизинг подтвержден ru.BBB+, АО "ГЛАВСНАБ" понижен C.ru, АО "Нэппи Клаб" присвоен статус "под наблюдением)
🟢ООО «Агро Зерно Юг» НКР подтвердило кредитный рейтинг на уровне BB.ru ООО «Агро Зерно Юг» — один из крупных российских экспортёров растениеводческой продукции. Компания поставляет пшеничные...
ByteDog — нейросеть от Positive Technologies для поиска вирусов
Мы разработали собственную нейросеть, которая находит вирусы на 20% точнее, чем классические модели машинного обучения.
Она построена на архитектуре трансформеров — той же, что используют...
ЮМГ МСФО 2025 г. - чистая денежная позиция превратилась в чистый долг
Компания Юнайтед медикал групп опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка компании за год выросла на 14,1% до 289,5 млн евро. В рублях рост составил +9,8% до 27,3 млрд руб. Во 2-м...
X5 операционные результаты 1 кв. 2026 г. - рост выручки ниже прогноза
X5 опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2026 года. Выручка выросла на 11,3% до 1,19 трлн рублей. Сопоставимая выручка прибавила 6,1% при росте среднего чека на 7,9% и падении...
Друзья мои! Спешу вас немного удивить, а если точнее — то просто ошарашить: Лядов этот (который подешевке остатки КЭСовского имущества приобрел), кроме того что он обычный «случайный» гражданин, оказа...
Нефть опять вверх? Приехали. КСИР запретил судам в Персидском заливе сниматься с якорной стоянки, приближение к Ормузскому проливу будет расценено как сотрудничество с США. КСИР запретил судам в Перси...
Считаю, что акционером должны ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЧЬ, кто не успел или не смог вовремя обьменять свои акции, не знаю кто точно, Центробанк, НРД, Солидкор, может совместно.Что бы люди, смогли вернуть свои ...
Денис Дерягин,
Нет, ниже 100 конкретно эта бумага не упадет (слишком большой купон, слишком маленький аморт за несколько месяцев до погашения), но она при неизменной ставке ЦБ будет стоить ни...
Задача видимо в том что когда ты понимаешь что тренда нет. как торговать именно этот участок в контртренд.
Ну как пример: «по трем касаниям». Я подозреваю не так важно по трем или четырем… но вот важно что такое «касание». то ест ьвопрос нев коде а в том что за принцип. Если ваш принцип НЕВОЗМОЖНО понять без параметра то это не принцип.
Обычно я люблю графические черточки.
да, бывает. Так заходят умные деньги, но их очень мало (в процентном соотношении к общему числу денег). Зашли, посидели в убытке какое-то время, а дальше получают ништяки.
тренд — зло.
«стоп? он же все равно существует» — у меня такой информации нет. Допускаю, что у кого-то не существует. Это всё зависит от того насколько умные деньги умные :) самым умным стоп не нужен. Тейк это совсем другой разговор, это ещё сложнее. ИМХО
Я понимаю что физически стопа нет и это всего лишь «возможные допустимые убытки». так где они?
«для контртренда актуально широкий стоп + тейк профит + набор позы частями+ разбавление убытков»
"… я сто раз так делал" ©
А цикл… мтод «Гусеницы» (грубо) позволяет представить движение цен в виде синусоид, которые позволят Вам прогнозировать вершину и дно-это и будет Вашими точками входа.
Хорошо, вы говорите о прогнозе по синусоиде и амплитуде. Наметил я «цель». не дошло, пошло как то не так. Где критерий что вмешалась какая то другая синусоида? По сути это анализ Фурье. Но насколько я читал Фурье на рынке на работает. Циклы видно, а просчитать никак…
Метод является нелинейно математический.
Поддается всем тестам, придумали этот метод питерские математики, ну а воплотили американцы, при чем по моему метод расчетов был придуман в голодных 90-х и все участники процесса живы и работают до сих пор.
Ознакомитесь с сутью метода, посмотрите как реализовано на графиках… а уж там если захотите копаться в дебрях-есть книги питерцев...., но амеры все автоматизировали
Так что написать робота для меня от идеи до готового робота часа два всего уходит.