Начал торговать осенью 2008 года, учителей не было, сразу на личный счёт завёл приличную сумму денег. Слушал аналитиков с РБК и спекулировал около нулевой отметки, даже скорее с небольшим минусом только голубыми фишками. Все аналитики и трейдеры твердили одно «только не влезайте в 3-ий эшелон». Кто торговал в то время, то помнят, что голубые фишки упали в 3-5 раз, а некоторые мусорные акции в 20, а может быть и более.
С марта-апреля 2009 года мусор пошёл в рост. Т.к начальная база была низкая, рост 200-300% в месяц не были удивительными. Я к рынку всегда относился как к хобби и, видя такую картину, начал просматривать такие акции. Для 99% посетителей нашего сайта хватит ликвидности, чтобы торговать подобным материалом. Разумеется я рассчитывал, что эти сомнительные акции будут стремиться к уровню лета 2008 г. В 2009 году я взял АРСАГЕРУ, которая дала мне в процентном отношении супер результат (в денежном это были крохи, чуть более 10 000 руб), и у меня в портфеле оказались акции с отрицательной стоимостью входа. Я играл микроскопическими объёмами, контролируя все потери на комиссию. Опыт понравился.
В 2010 году я начал серьёзно просматривать графики не отскачивших акций и пополнил портфель такими бумагами: АПТЕКИ 36 и 6, АВИАСТ К, РТМ, ПАВА, АВТОВАЗ (обычка), ПРОТЕК, КАМАЗ, ЗОЛОТО ЯКУТИИ, ПМП, 02 ТВ, КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, 7 КОНТИНЕНТ, ПИК. Конечно суммарная стоимость этого барахла не превышала 20-22% от портфеля. Эта было просто развлечение, которое могло дать прибыль. Отслеживая комиссии, я спекулировал небольшими объёмами этих бумаг и все без исключения, по игогам 2010, года они дали прибавку. Другого быть и не могло, так как рынок в 2010 году вырос на 23%, а вместе с ним и мои «замечательные» акции. В целом в 2010 году я увеличил стоимость портфеля на 65%, обогнав индекс почти в 3 раза.
Имея положительный опыт работы с таким материалом, в 2011 году я добавляю в портфель ещё ДИК. А теперь то, для чего я и решил поделиться своим опытом по торговле такими бумагами. Конечно же я понёс потери. Начнём с того, что 2 эмитента РТМ и ДИК, были сняты с торгов. Потери по этим двум бумагам составили суммарно 390.000 руб. Большинство других бумаг дали мне на сегодняшний день отрицательную динамику суммарно – 199.000. Таким образом, мой опыт торговли 3-4 эшелоном оказался отрицательным- минус 589.000 рублей.
Имея положительную динамику по нормальным бумагам, я всё равно с начала года минусую 374000 руб. (-13%). Для меня учителем являются только мои собственные победы и поражения. Не думаю, что совет не влезать в «мусорные активы» будет кем-то услышан. Для себя я решил, что данные бумаги будут находиться у меня в портфеле. Наращивать их я больше не буду. В будущем для развлечения такие бумаги буду иметь но сокращю их до 15%, при этом не позволю иметь более 50.000 руб на отдельный эмитент.
Вот и весь мой отрицательный опыт торговли «мусорными акциями".
ключевое слово: вошел осенью 2008г… я же сидя в кризис 2008г в бумагах второго эшелона видел пустой стакан… хотел продать, а некому… имхо многие бумаги второго эшелона поэтому так сильно не упали, т.к. просто стакан был пуст… никогда больше не полезу в это говнище… случись писец — куй выйдешь
Перебрасывал текст и упустил первый обзац. Хочу добавить.
Сегодня выходной день и решил поделиться мыслями о мусоре. Тем более что, за всё время пребывания на смарт-лабе, эту тему, по- моему, не затрагивали. При этом я считаю, что большой процент посетителей сайта балуется третьим –четвёртым эшелоном. Разумеется, что это не относится к нашим топовым посетителям из первой сотни рейтинга, которые ничего интересного для себя они здесь не найдут.
главная проблема в минусе на счете от эшелонов: непонимание чем торгуете… в торговле дб идея в которую вкладываются деньги… и идея дб построена на ожидании подтверждении и факте события… играть в рулетку выстрелит не выстрелит будет по итогу уменьшать счет…
иногда балуюсь. Беру 3-й эшелон, ставлю заявку на покупку у нижней планки на 20-30 тыр, потом продаю. Одна особенность, бумага на дневках должна иметь Шипы, если для нее это не характерно, то и нечего туда лезть, если действительно упадет, не поднимешь.
Юрий Гараев, у элвиса просадка была летом в -50% счета за 2 недели… две таких подряд и счета нет… стопы в третьем эшелоне ставить бесполезняк… элвис сольется 100% и докуя народу с собой утянет…
ves2010, )) как грится если из 20 идей все 20 мимо, то ты долбоеб))… Как Элвис торгует и почему такая просадка мне известно,… просто надо разделять: 1)нашел идею, анализ, объем позы, вероятные риски, вошел в нее и промахнулся — это один подход… или 2)«да ну, нах… все равно выростет.!!! лонг бля!!.. эээты куда???!!.. а ссука кукл наебал.!!.. опять бутылки собирать…
sergey-110, Вы правы, бумага дрянь. На 30.12.10. при курсе 523 у меня в портфеле было 23 шт., взятые по 490.22. На конец 2010 года символический, но плюс. На сегодня при курсе 89, у меня 287 акций со средним входом 288.3, т.е потеря более 57000 руб. На таких уровнях бумаги не продаю.
у меня на мамбе рбк болтаются с весны 2008( начало моей торговли ), покупал что то в районе 200-250, сейчас 15 р. на 100тр было их тогда, сейчас это 7500. еще какая-то мелочь болтается, все руки не доходят продать. с мамбой я завязал так то в принципе. раньше считал, что хорошо иметь инвесторский счет и спекульский. сейчас так не считаю, почти все на фортсе.
у меня в основномопыт хороший был, помню, Дагсбыт хорошо мое депо поднял, из недавних — Калина.
Но было несколько жестких неудач, которые перечеркнули все выигрыши.
Так что я почти с этим г… ном завязал. 2 эшелон — это рулетка, и сам стиль торговли — на любителя.
Но когда начнется глобальный тренд аля 2009 — туда можно влезть ненадолго, можно очень хорошо прокатиться на всяком мусорке))
Тарифы как инфляционный фактор: почему ожидания снижения ставок остывают
Индекс доллара DXY удерживается в плюсе и торгуется выше важной зоны 97.50 в европейские часы во вторник. На первый взгляд это выглядит парадоксально: решение Верховного суда США против тарифной...
Представим все акции компании как пирог. Как правило, на бирже можно купить лишь его часть. Акции, которые принадлежат собственникам и менеджменту, редко попадают на рынок. Этот...
Б РФ 13 февраля в очередной раз снизил ключевую ставку до 15,5%, тем самым продолжив тренд смягчения ДКП (кумулятивное снижение с июня 2025 г. составило 550 б. п.). Под влиянием этого цикла...
Странник, ну так-то после пятиволновки вверх ABC должна быть коррекция, а не такая же пятиволновка вниз, плохо видимо методичку штудировали, что не отменяет в рамках коррекции поход на 4400, которы...
а вот еще мысли про конвертацию, точнее цифры-доля префов 1го и 2го типа в капитале 514млрд руб при 2х видов конвертации получаем:
-при конвертации 514 млрд руб по 82,76руб (средняя за год цена бума...
Хоха51, Про 14 год ты сам додумал, 300 ярдов попозже конфисковали. Ишак, груженный золотом, открывает ворота получше тарана. Купили бы верхушку армии Украины и плевать на всех агентов Запада после ...
kromvel, вы не учитываете текущие геополитические реалии.
До 3-й мировой войны осталось 3-4 года, и врядли все страны ее переживут.
Отсюда интерес к стабильным активам, а не фантикам.
Сегодня выходной день и решил поделиться мыслями о мусоре. Тем более что, за всё время пребывания на смарт-лабе, эту тему, по- моему, не затрагивали. При этом я считаю, что большой процент посетителей сайта балуется третьим –четвёртым эшелоном. Разумеется, что это не относится к нашим топовым посетителям из первой сотни рейтинга, которые ничего интересного для себя они здесь не найдут.
тогда напиши даты входа и выхода?
лично я после работы с этой акцией — единственного опыта работы с неликвидом — решил что неликвид = это не для меня
не могу ставить плюсы, но поставил бы…
Но было несколько жестких неудач, которые перечеркнули все выигрыши.
Так что я почти с этим г… ном завязал. 2 эшелон — это рулетка, и сам стиль торговли — на любителя.
Но когда начнется глобальный тренд аля 2009 — туда можно влезть ненадолго, можно очень хорошо прокатиться на всяком мусорке))