Дмитрий Тимофеев
Дмитрий Тимофеев личный блог
23 июля 2015, 10:18

Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.

  • Акции развитых стран продолжают корректироваться после роста на очередном разрешении греческой драмы. В среду S&P 500 показал минус 0.2%, STOXX Europe 600 — минус 0.6%. Развивающиеся рынки вчера снизились, MSCI Emerging Markets потерял 0.9%. Индекс ММВБ вчера не изменился (0.0%). Рубль весь день торговался в районе 57.1/долл., но в районе 22:00 МСК упал до 57.5/долл.
  • Основное беспокойство вызывает нефть, которая продолжает сползать. Ближайший контракт на брент 56.1 долл./барр. находится на грани обновления минимумов за три месяца. Сегодня цены опускались ниже 56 долл./барр., что, возможно, повлияло на курс рубля при уже неликвидных торгах. Американский контракт на WTI на NYMEX вчера показал анти-рекорд, опустился ниже 50 долл./барр., это самые низкие уровни с 3 апреля. 

Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.

 

Причиной давления можно считать данные по запасам нефти в США, которые упрямо не хотят падать, и даже повысились за прошлую неделю на 2.4 млн. барр. (см. рис.). В настоящий момент уровень запасов нефти в США на 148 млн. превышает 5-летнее среднее значение, характерное для текущей времени года.  


Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.

 

  • В последние дни раздражающими факторами были Иран, Греция и китайский пузырь акций. Далее по порядку:
    1) Иран — долгоиграющий фактор, который не означает немедленное наращивание предложения нефти. К тому же снятые санкции против могут возобновиться в течение 10 лет, если хотя бы один из членов Совбеза ООН заблокирует резолюцию о не возобновлении санкций.
    2) Китайские акции, похоже, начинают надуваться опять. Сегодня Shanghai Stock Exchange Composite  вырос на 2.2% (на момент написания торги продолжались), установив новый рекорд после фазы “сдувания” в июне-июле.


Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.

3) Греция вчера проголосовала за второй пакет мер, 230 голосами за и 63 против. Как пишет Блумберг, это случилось “после призывов премьер-министра Алексиса Ципраса сплотиться и пойти на жертвы ради сохранения членства страны в еврозоне”. Меры касаются способов принятия судебных решений, а также инкорпорируют в национальное законодательство директиву Евросоюза о санации проблемных банков. Реализация последней меры позволит реанимировать банковскую систему, снять с нее подозрения о неплатежеспособности и остановить бегство вкладов из страны. Что, вообще говоря, позволяет надеяться на стабилизацию. Как бы не ругали европейские “остерианские” (от англ. неологизма, обозначающего “фискальных консерваторов”austerians) рецепты, они худо-бедно сработали в Ирландии и других странах GIPSI, кроме Греции.  

  • Вчера Росстат опубликовал инфляцию — на прошлой неделе 0.1%. А Центробанк дал оценку “трендовой инфляции”, которая, по их мнению, отражает внутреннюю тенденцию и на которую ориентируется монетарная политика, когда пишут, что “Ключевая ставка ЦБ до июня оставалась выше уровня трендовой инфляции”.

Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.
  •  Мы уже писали про доклад Сбербанка, который, якобы “предсказывает шок”. Сама их записка может быть найдена по http://sberbank.ru/ru/about/analytics/macroeconomics. Ниже мы представляем скришнот с их прогнозами и нашими комментариями в нем. 

Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.

Наш вывод: СМИ, как обычно, раздули шумиху, разогревая публику громкими заголовками. Доклад Сбербанка не содержит особого «шока», скорее наоборот. Их цифры подразумевают дно экономики РФ во 2-м кв. 2015, примерно как ожидаем его мы. “Пессимизм” Сбербанка связан с медленным восстановлением и ожиданием сравнительно низкой цены на нефть в 4 кв. 2015, но это вполне соответствует общим представлениям. Ожидаемый “Сбером” курс этого квартала – 60 руб./долл. примерно соответствует нашим ожиданиям (колебания от 50 до 60 руб./долл.).

 

  • В США продолжают расти цены на жилье. В номинальном выражении цены близки к пику так называемого “пузыря” (2007-2007 гг.), а в реальном соответствуют уровням мая 2003 года. Из этого можно пытаться сделать вывод, что пузырь недвижимости в США не был таким уж и большим, и что рост цен имел под собой реальнее основания. 

Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.

Еще один связанный с этим график. Если устранить из индекса цен колебания жилья, оказывается что Штаты сейчас переживают вполне заметную дефляцию. То есть цены без учета аренды падают.

 Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.

Это должно иметь отношение к тому, когда и как ФРС будет повышать ставки. Вчера Блубмерг опубликовал опрос. Большинство из опрошенных 46 аналитиков ожидают повышения в сентябре. Таким образом, следующее заседание ФРС в ночь на 29/30 июля рискует стать  последним, которое оставит ставку 0%-0.25%.

  •  Далее — небольшой наш комментарий, а также график с прогнозом инфляции. 
Вчера Росстат опубликовал инфляцию - на прошлой неделе 0.1%.

Скачок инфляции, случившийся в России в 2014/2015 гг. лишь отчасти связан с нефтью и с санкциями. Но в большей мере он с недоверием к рублю. Берется оно из трудной истории. Если в период экономической «турбулентности» какой-то россиян ожидает, что другие россияне станут избавляться от рублей, то для него разумно сделать это первому, то есть вложить свои денежные накопления во что-то лучше сохраняющее стоимость (доллар или физические товары). Так возникает  «плохое равновесие»  Нэша — ожидания одних формируют ожидания других, что затем подтверждает ожидания первых.

На Западе ситуация совершенно иная. У граждан есть доверие к своей валюте. Если в экономике становится неспокойно, они начинают накапливать деньги, чтобы «сгладить потребление», пережить возможные тяжелые времена. В развитых странах это приводит к равновесию, зеркальному по отношению к российскому. В период спада, граждане не бегут от своей валюты, а напротив, копят ее. Это приводит к дефляции.

В период экономического спада в России центральный банк вынужден бороться  с инфляцией и поднимать ставки, а в западных странах наоборот – снижать их и «печатать» дополнительные  деньги. Это же, кстати, предполагает, что кейнсианские рецепты борьбы с рецессией в России не действуют так, как они должны работать в развитых странах.

Из сказанного понятно, что инфляция не только феномен текущей монетарной политики, но еще и зависит от прошлой истории. Хорошая новость в том, что Россия может уйти от состояния недоверия к рублю. Для этого понадобится время, и, возможно, отсутствие потрясений, которые регулярно закрепляют у россиян приобретенными ими инстинкты.

Как скоро может состояться переход от плохого к хорошему равновесию? Судя по недавнему опыту  Польши или Прибалтики для этого достаточно одного десятилетия. Большая инфляция была в целом ряде развитых стран в 70-е и 80-е годы, начиная от Швеции и Италии, заканчивая США и Великобританией. Им всем удалось избавиться о нее и прийти в нынешнее состояние, когда они вынуждены бороться  с дефляцией.

Россия — не проклятая страна и имеет шанс прийти в это же состояние. По моим наблюдениям, для перехода в новый режим потребуется время порядка 10 — 15 лет. Этот  период нужен, чтобы  россияне позабыли свой травмирующий опыт и полюбили рубль. Цель в 4%, которую ставит Центробанк вполне можно достичь уже в 2016 году. У меня мало сомнений, что она будет достигнута в 2017 г.

Такое снижение инфляции вряд ли приведет к заметному замедлению роста ВВП, все может быть совсем наоборот. Примером может быть второй срок Рейгана, при котором экономика Соединенных Штатов очень неплохо росла, а средняя инфляция в этот период была на 4%. Борьба с инфляцией требует дестимулирования спроса, но это то, что происходит прямо сейчас. Зимой Центробанк установил драконовские ставки, и это главная причина, почему экономика РФ упала в первом полугодии 2015 г. Сделано это вполне намеренно, чтобы вытолкнуть россиян из «плохого равновессия», порождающего бегство от рубля и инфляцию. По мере смягчения денежной политики, монетарный тормоз будет снят.

Снижение инфляции может привести к заметному ускорению экономического роста в России. Страна имеет неплохую норму сбережений, но эти часть сбережений используются непродуктивно, уходя за рубеж в виде «оттока» капитала и покупки наличной валюты.


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.
Отказ от ответственности
Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
5 Комментариев
  • cerenc
    23 июля 2015, 10:59
    … для перехода в новый режим потребуется время порядка 10 — 15 лет. Цель в 4%, которую ставит Центробанк вполне можно достичь уже в 2016 году.

    Ваш мультипликатор доверия, лучше любого рейтинга
  • Лена
    23 июля 2015, 13:30
    Я пока только начинаю разбираться во всех этих экономических штуках. Подскажите, для текущей ситуации такой процент инфляции — это хорошо, плохо или норм?
      • Лена
        23 июля 2015, 14:19
        Дмитрий Тимофеев, не шучу: с Я правда только-только начала интересоваться экономикой, и пока практически ничего не знаю о ней.
        Спасибо, что объяснили)
  • Александр Шадрин
    23 июля 2015, 19:21
    очень хорошая аналитика. спасибо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн