Конечно, индекс доллара существовал в несколько иной форме 30 лет назад, когда не было евро валюты, которая занимает 57% от его стоимости. Блумберг решил эту проблему, подставив веса валют тех стран, которые вошли в евро и пересчитал их до 60х годов прошлого века. Бросаются в глаза сразу несколько аномалий:
1)На момент минимальных цен на нефть за последние 100 лет в начале 80х (перед самым приходом к власти Горбачева) индекс доллара достигал максимальных отметок 150 пунктов.
2)Текущее значение (график внизу) 97 пунктов кажется не таким уж высоким! и в случае улучшения на рынке труда в США и в экономике он снова может достичь отметки 120 пунктов. Шансы на то, что индекс пойдет вниз — минимальны.
Индекс доллара необязательно торговать на CME, есть возможность купить его через ETF в США
etfdb.com/type/currency/usd-us-dollar/
3) Верящим в теории заговора придется по вкусу значение индекса на локальном максимуме в 2001 году. Прошло уже 14 лет, а максимумы того дня мы так и не достигли. Благодаря военной экспансии США и политики Джорджа Буша авторитет доллара был закопан надолго. В чем странность? Незадолго до этих событий произошел крах НАСДАК, значение индекса доллара высокое, а экономике США было трудно восстанавливаться на фоне крепкого доллара. Возможно события 11 сентября были вызваны искусственно, чтобы привести к новому толчку для перезапуска американской экономики.
4)если вы откроете графики индекса Доу Джонс или S&P500 в период 70-90ее годы, вы увидете поистене взрывной рост показателей сразу после прихода к власти Горбачева в 1985 году. Чем хуже было СССР, тем сильнее росли американские индексы. Именно тогда Баффеты стали Баффетами, а Соросы-Соросами. При этом индекс доллара к 85г скатился ниже 100 пунтков и помогал устойчивому росту американской экономики.
Ситуация идентична текущему положению дел! (хотя влияние РФ в мире во много раз ниже, чем у СССР). После кризисных явлений во время правления Буша новой администрации вдруг понадобились низкие цены на нефть (сланцевая революция), кризис или ограниченная война в РФ, а значение индекса доллара не превышает 100 (о вреде для экономики США укрепления доллара говорила недавно глава ФРС Йелен)
5)кризис 1987 года имел ограниченное и местное влияние
6)исторически индекс доллара все таки выше 100. Что только не придумывают, чтобы его опустить.
![Исследование Индекса Доллара DXY. Взгляд в будущее Исследование Индекса Доллара DXY. Взгляд в будущее](/uploads/images/03/08/56/2015/07/16/22d167.gif)
Исходя из вышеизложенного можно предсказывать будущее, по крайней мере будущее, которым пытаются манипулировать те, кто управляет экономикой США. Задача продвигать и продвигать продукцию США на мировые рынки, при этом избегать укрепления доллара любыми средствами. Иначе конкурентноспособность снижается. Но ради подавления стратегического врага можно на время забыть о принципах и лишить его источника денег, уронив цены на нефть. Раньше для этого было достаточно договорится с Саудитами, сейчас найден более выгодный способ. Сланцевая революция.
Если читатели найдут еще какие нибудь интересности-буду рад узнать
Индекс доллара растет потому что:
1) Большинство крупнейших ЦБ проводит политику смягчения и нулевых ставок.
2) Нестабильность в мире и сползание в рецессию многих мировых экономик сделало доллар защитной валютой. Чем хуже Европе, Китаю и остальным — тем больше денег будет перетекать в американскую экономику.
3) Рынок ожидает повышения ставки ФРС осенью. Вряд ли поднимут, но ожидание есть.
С другой стороны у Штатов далеко не все так гладко и такое усиление доллара временное. Они рушатся, но в какой момент это произойдет — пока не понятно. В 1987-м их реально только распад Союза и спас.
можно предположить, что там нет роста. ок. но и в штатах тоже не 7%!
Хотя это только отчасти объясняет, согласен.