Выпадение Греции из еврозоны, исходя из рациональных соображений, не должно привести к глобальному финансовому кризису
S&P 500 очень резко упал, минус 2.1%, показал минимум с марта. STOXX Europe 600 минус 2.7%. Индекс ММВБ минус 0.6%, но лишь потому что основное снижение на мировых рынках акций прошло позже закрытия. Рубль упал до 55.8/доллар. Отчасти этому способствовало снижение брента до 62/барр. Колебания рынков довольно бестолковые, судя по движению EUR-USD (см. ниже). Легко предсказывать, что высокая волатильность сохранится, и не факт, что движения рискованных активов будут обязательно только вниз.
Выпадение Греции из еврозоны, исходя из рациональных соображений, не должно привести к глобальному финансовому кризису. Однако ощущение риска на рынках нарастает, о чем может говорить график спрэда облигаций низшей инвестиционной ступени (ВВВ/Ваа, см. ниже).
За последние 5 лет частных кредиторов Греции осталось мало, так что дефолт страны не должен создать значимую массу плохих долгов, чтобы запустить панику вкладчиков и прекращение нормальной работы банков Европы и другого мира. В похожем ключе высказывается А.Зотин из Коммерсанта, считающий, что греческое обострение — это просто шантаж, играя в “The Chicken Game”, в котором Греция переоценивает свои силы, и что упорствующую страну изгонят из Еврозоны без особых последствий для последней.
Однако мы бы не были так оптимистичны. На финансовых рынках небольшие события вполне способны порождать большие спады, в стиле “эффекта крыла бабочки”. Так, вполне вероятным следует считать сценарий заметного падения американских акций, после их бурного роста после кризиса. Мы уже не говорим о проблемах долгосрочной устойчивости всей еврозоны, поскольку вылет Греции создаст неприятный инциденты и периферийные страны окажутся под подозрением (см. старую, но актуальную карикатуру).
Недавно Брэд Делонг опубликовал обзорную статью на Project Syndicate о том, что небольшие бумы способны порождать большие спады. В ней он указывает, на то, что причиной обвала экономики являются отнюдь не предшествующие кредитные бумы, а последующий спад инвестиций в экономике. Приведем отрывок (в нашем переводе), предлагающий “лечение” этой проблемы. “Теперь мы понимаем, что засоренные кредитные каналы могут вызывать экономические спады. Существуют три основных предлагаемых ответа. Первое, это экспансионистская фискальная политика, когда правительство снимает ослабление связанное с недостаточными частными инвестициями. Второе — большая цель по инфляции, что дает центральному банку больше пространства для ответа на финансовые шоки. И третье, жесткие ограничения на долг и рычаг, особенно на рынке жилья, для того чтобы предотвратить формирование ценовых пузырей, подпитываемых кредитом. К этим решениям Кейнс добавил еще четвертый способ, известный теперь как “пут Гринспена” (“Greenspan put”) — использование монетарной политики для того, чтобы ратифицировать цены на активы, которые достигли высоких уровней пузыря.” В этой мы бы противопоставили это “ликвидационистской” теории австрийской экономики, которая считает понятием “неверных инвестиций” (malinvestments). Евросоюз предлагает действовать в духе этой маргинальной и неверной школе мысли. Лечение предлагает просто терпение, а страна не может задействовать ни один из предложенных каналов, поскольку у правительства не осталось ни фискальных, ни монетарных каналов в распоряжении. В текущих условиях, мы думаем, что Кругман прав, когда предлагает грекам сказать “нет” на референдуме и покончить с евро.
В греческой истории сегодня новый важный день — страна должна была заплатить МВФ, но для этого нет денег и платежа не будет. Это означает официальный дефолт, о чем уже предупредили власти. После бурного падения ВВП страны (см выше) понятно недовольство греками предлагаемой ЕС/МВФ/ЕЦБ программой. Судя по опросам субботы-воскресения, вероятный ответ греков будет “да” (около половины ответивших), что связано с боязнью населения потерять евро, как валюту расчета и уровень благосостояния, который дало им вступление в ЕС. Глава кабинета А.Ципрас заявил, что если ответ на референдуме будет “да”, то он подаст в отставку.
ЦБ считает, что акции банков надежнее, чем депозиты или облигации банковского сектора с точки зрения инвестирования пенсионных накоплений. Теперь НПФ смогут вкладывать в депозиты и облигации не более 60% стоимости портфеля накоплений, с 2016 г. не более 40%. В акции банков НПФ смогут инвестировать как прежде, до 65% “пенснаков”. Этими шагами ЦБ пытается перераспределить ресурсы на финансовом рынке. Во-первых, докапитализировать банки через ресурсы НПФ, а во-вторых, стимулировать фонды инвестировать в реальный сектор и инфраструктурные проекты. Мы пожалуй, согласны с таким подходом ЦБ. В России пенсионные накопления превратились в источник депозитной базы для банков, которые потом пере-выдают эти деньги в кредит. Это позволило создать большие пенсионно-банковские конгломераты. В их существовании нее было бы большой проблемы, если бы не два обстоятельства. 1) Такие схемы берут удвоенный объем комиссии — кроме выплат УК и пенсионному фонду, к этому добавляется процентная маржа банков. 2) Это не способствует основной цели — развитию финансового рынка РФ, поскольку в таком варианте он остается банковским. Одним из аргументов сохранения схемы пенсионных накоплений было то, что они дают “длинные деньги” экономике, и мы считали бы правильным, чтобы эти деньги действительно попадали в экономику, а не в банки.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
«причиной обвала экономики являются отнюдь не предшествующие кредитные бумы, а последующий спад инвестиций в экономике.» — дак млять, если все предприятия и так уже закредитованны, при чем Н-ая часть производственных мощностей строились в кредит с расчетом на повышения уровня потребления населением, за счет кредит.
Если сравнивать с фьючерсным рынком, то это просто тупо увеличение плеча )))
По сути у вас и так построены заводы, фабрики, дороги и т.д., тока они не нужны, когда спад идет, поэтому и некуда инвестировать.
Только за первый день после того, как власти Греции ввели ограничения на работу своего банковского сектора, банки Еврозоны потеряли более 50 миллиардов евро. А просили греки совсем не столько))
К кризису ведет ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОЛГ
Начиная от: Крупнейшая нефтяная компания РФ «Роснефть» продолжает наращивать долговую нагрузку. Ее уровень на конец первого квартала составил 2,47 трлн рублей, сообщила «Роснефть» в пятницу в отчетности по МСФО.
Несмотря на заявления компании о погашении займов на покупку ТНК-ВР, на деле «Роснефть» лишь сменила кредиторов — с иностранных банков на российские, которые, в свою очередь, получают необходимые средства непосредственно от ЦБ, закладывая облигации «Роснефти» на аукционах РЕПО.
«Объем полученных ссуд, привязанных к РЕПО ЦБ, увеличился до $12,4 млрд на конец марта и, как следует из статистики ЦБ, достиг примерно $20 млрд на конец апреля», — говорится в обзоре Сбербанк CIB.
По оценке аналитиков, привлеченных средств должно хватить «Роснефти» для погашения долгов в 2015 году (7,5 млрд долларов), однако дальнейшие платежи вызывают сомнения.
В первом квартале «Роснефть» сгенерировала 1,3 млрд долларов свободного денежного потока.
«Такой результат компания получила, сократив капиталовложения до $2,0 млрд с $5,6 млрд в 4К14. Последующие инвестиции до конца года будут составлять около $4 млрд. в квартал, и на это уйдут все генерируемые компанией денежные потоки», — предупреждают аналитики Сбербанк CIB.
Кольцов Георгий, какой такой ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОЛГ.
Долг всегда был есть и будет. Ваше прилагательное смысла не добавляет.
Проблема не в долге per se, а в том какие вторичные эффекты он вызывает.
Роснефть и ее политику не одобряю, но то же самое можно сказать о любом другом субъекте. Хоть Греция, хоть США. Что будет с ними если им не дадут рефинансироваться? Объявят дефолт. Также и Роснефть — рефинансировалась где смогла. То что внешние рынки заместил ЦБ это правильно, я за это выступаю с октября.
«Разгрузки» долга не будет.
Почти все современные деньги, кроме наличных, являются долговыми. См. схему в тексте.
Кольцов Георгий, все аналогии неправильные, хотя иногда они помогают понимать суть вещей. Деревья не равно долг, пассажиры не равно кредиторы.
Если посмотрите на долгосрочные графики долга, то да, он растет до небес. Хотя бы на величину инфляции. Кредиторам не платят регулярно, и до сих пор это не приводило к остановке развития.
Дмитрий Тимофеев, Ну тогда занули! Освободи статистов, прости кредиторам их ожидания по инвестдоходам и благополучии их семей, заставь немца работать 80 часов в неделю!!!
Кольцов Георгий, у Греции нет хорошего решения. Увы. Процедура выхода евро не предусмотрена, а с евро у них нет возомжности провести девальвацию валюты, а остается уповать только на «внутреннюю девальвацию». Т.е. дефляцию, падение уровня цен, зарплат и доходов.
А еще незабываем, что решений по вопросу хороших нет!
Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) объявило о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. Соответствующий документ опубликован на сайте OFAC. В санкционный список впервые попали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
Секторальные ограничительные меры запрещают поставки российским нефтегазовым компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.
29 июня сообщалось, что Канада ввела экономические санкции против еще трех российских граждан и 14 юридических лиц. Санкции были введены против руководителей Евразийского союза молодежи Александра Дугина, Павла Канищева и Андрея Коваленко. Под ограничения попали корпорации, работающие в нефтегазовой сфере («Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть»), ряд других компаний, включая «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и «Станкоинструмент», а также байкерский клуб «Ночные волки».
ЕС, США и Канада начали вводить санкции против РФ весной 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры против России были продлены Евросоюзом 22 июня 2015 года. В МИД России продление санкций назвали особо циничным и русофобским шагом. «Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций», — отметили в министерстве.
В августе 2014 года Россия ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Российские контрсанкции были продлены на год 24 июня 2015 года.
Николай Иванов, че-то как-то натянуто:( ИМХО, более логично — просто включить Озон в экосистему МТС. Т.е. слияние на базе Холдинга МТС.
Не случайно же они в холдинг переделываются…
Va Chen, Дальневосточники хреново зарабатывают. Нет предриятий ВПК и крупных предприятий. Зарплаты не индексируют и не куда свалить ибо пустошь. За год зарплаты не добавили ни мне ни знакомым и не ...
genubat, Эстонцы еще хлеще отчебучили!
— Сказали: — Если новые власти Сирии оставят Российские военные базы на своей территории, то — Эстония больше не будет помогать Сирии деньгами.
Кстати телеграм канал у Скилл Энерджи не смотрели ради интереса? Недавно с днём энергетика поздравляли, дела идут хорошо у ребят. Ещё офис у них новый открылся в Ставрополе видимо, было ведь только тр...
Если сравнивать с фьючерсным рынком, то это просто тупо увеличение плеча )))
По сути у вас и так построены заводы, фабрики, дороги и т.д., тока они не нужны, когда спад идет, поэтому и некуда инвестировать.
Кста че мы ща в Китае и наблюдаем.
Начиная от: Крупнейшая нефтяная компания РФ «Роснефть» продолжает наращивать долговую нагрузку. Ее уровень на конец первого квартала составил 2,47 трлн рублей, сообщила «Роснефть» в пятницу в отчетности по МСФО.
Несмотря на заявления компании о погашении займов на покупку ТНК-ВР, на деле «Роснефть» лишь сменила кредиторов — с иностранных банков на российские, которые, в свою очередь, получают необходимые средства непосредственно от ЦБ, закладывая облигации «Роснефти» на аукционах РЕПО.
«Объем полученных ссуд, привязанных к РЕПО ЦБ, увеличился до $12,4 млрд на конец марта и, как следует из статистики ЦБ, достиг примерно $20 млрд на конец апреля», — говорится в обзоре Сбербанк CIB.
По оценке аналитиков, привлеченных средств должно хватить «Роснефти» для погашения долгов в 2015 году (7,5 млрд долларов), однако дальнейшие платежи вызывают сомнения.
В первом квартале «Роснефть» сгенерировала 1,3 млрд долларов свободного денежного потока.
«Такой результат компания получила, сократив капиталовложения до $2,0 млрд с $5,6 млрд в 4К14. Последующие инвестиции до конца года будут составлять около $4 млрд. в квартал, и на это уйдут все генерируемые компанией денежные потоки», — предупреждают аналитики Сбербанк CIB.
www.finanz.ru/novosti/aktsii/denezhny-golod-tolkaet-rosneft-k-rekordnym-dolgam-1000697977
Заканчивая:
And with total worldwide debt levels up by a whopping $57 trillion since the end of 2007, the need to own it is as important as ever.
www.caseyresearch.com/articles/gold-is-near-an-all-time-inflation-adjusted-low
Вы себе можете представить разгрузку долгов на $57.000.000.000.000 ?
Это смоет всю Вату в один миг!
Долг всегда был есть и будет. Ваше прилагательное смысла не добавляет.
Проблема не в долге per se, а в том какие вторичные эффекты он вызывает.
Роснефть и ее политику не одобряю, но то же самое можно сказать о любом другом субъекте. Хоть Греция, хоть США. Что будет с ними если им не дадут рефинансироваться? Объявят дефолт. Также и Роснефть — рефинансировалась где смогла. То что внешние рынки заместил ЦБ это правильно, я за это выступаю с октября.
«Разгрузки» долга не будет.
Почти все современные деньги, кроме наличных, являются долговыми. См. схему в тексте.
в мире: 57.000.000.000.000 usd накопленного долга, и без высадки пассажиров?
Если посмотрите на долгосрочные графики долга, то да, он растет до небес. Хотя бы на величину инфляции. Кредиторам не платят регулярно, и до сих пор это не приводило к остановке развития.
Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) объявило о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. Соответствующий документ опубликован на сайте OFAC. В санкционный список впервые попали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
Секторальные ограничительные меры запрещают поставки российским нефтегазовым компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.
29 июня сообщалось, что Канада ввела экономические санкции против еще трех российских граждан и 14 юридических лиц. Санкции были введены против руководителей Евразийского союза молодежи Александра Дугина, Павла Канищева и Андрея Коваленко. Под ограничения попали корпорации, работающие в нефтегазовой сфере («Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть»), ряд других компаний, включая «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и «Станкоинструмент», а также байкерский клуб «Ночные волки».
ЕС, США и Канада начали вводить санкции против РФ весной 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры против России были продлены Евросоюзом 22 июня 2015 года. В МИД России продление санкций назвали особо циничным и русофобским шагом. «Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций», — отметили в министерстве.
В августе 2014 года Россия ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Российские контрсанкции были продлены на год 24 июня 2015 года.