Жертвы борьбы с отмыванием денег
Власти по всему миру объявили войну отмыванию капитала. Это означает, что тихая гавань на берегу тёплого моря может легко превратиться в ловушку для бизнес-эмигранта. Не стоит думать, что нововведения затронут только мошенников, проблемы уже возникают у людей, инвестирующих в недвижимость за рубежом и занимающихся международным бизнесом. Даже небольшой стартап может оказаться без средств к существованию из-за бюрократических проблем и неоправданных подозрений.
Прощай, банковская тайна
Весной 2015 года суд Марселя признал французского риелтора Жана-Луи Борда, с помощью которого заключал сделки Борис Березовский, виновным в отмывании денег, приговорил его к двум годам условного заключения и выплате штрафа в размере 200 000 евро. Кроме того, фирма SIFI, участвовавшая в сделках, приговорена к штрафу в размере 2 млн евро, и всё имущество компании должно быть конфисковано.
Покупка недвижимости с целью отмывания денег — распространённый случай. Это делается для того, чтобы иметь возможность открыто пользоваться незаконно добытыми средствами. Алгоритм следующий: деньги от преступной деятельности внедряются в поток коммерческих средств, переводятся на другие счета за рубеж, и создаётся видимость, что средства получены законным способом. При отмывании скрывается истинный источник доходов, реальные сделки подменяются фиктивными, могут подделываться документы или использоваться документы третьих лиц. Для отмывания денег часто используются офшоры, в банковских системах которых обеспечивается анонимность и конфиденциальность бенефициаров. По сообщению сайта Financial Director, доход, связанный с отмыванием денег, составляет от 2 до 5% от глобального ВВП.
Борьбой против отмывания денег занимаются как международные организации, так и учреждения отдельных стран. Среди глобальных организаций — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF), группа «Эгмонт» — неформальное объединение подразделений финансовой разведки мира, занимающееся в том числе и борьбой с отмыванием денег, а также международная некоммерческая организация Transparency International, специализирующаяся на борьбе с коррупцией.
Такое явление, как банковская тайна, становится анахронизмом. По информации, опубликованной на сайте Организации экономического сотрудничества и развития, по состоянию на 14 мая 2015 года 54 налоговые юрисдикции мира подписали соглашение об автоматическом обмене информацией о счетах нерезидентов. Часть стран начнёт передавать информацию в сентябре 2017-го, часть — в 2018 году. Среди них числятся страны ЕС, а также Британские Виргинские острова, Сейшелы, Швейцария и другие страны, которые часто используются для вывода капитала.
Согласно новому соглашению стороны будут обмениваться информацией раз в год. Власти будут запрашивать данные о счетах нерезидентов у финансовых организаций и автоматически направлять информацию в страну, откуда происходят эти лица. К подобной информации относятся имя владельца счёта, налоговый номер, доходы по вкладам, дивиденды и доходы от продажи активов. Россия пока не поставила свою подпись под соглашением, но в будущем будет следовать основной части рекомендаций. Страна уже выступила с важными инициативами, выполняя программу по деофшоризации экономики и разрабатывая законопроект о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК).
«Знай своего клиента»
Банки сейчас активно используют принцип «знай своего клиента» (know your customer). Таким образом они уменьшают риски сделок, связанных с легализацией сомнительных доходов или финансированием терроризма. Банк интересуется происхождением денежных средств, чтобы убедиться в том, что деньги не используются в преступных целях.
Например, в Испании, как и во многих других странах Европы, владельцы счетов должны доказывать происхождение средств, иначе счёт будет заблокирован. Требование подтверждать происхождение средств обосновано испанским законом о предотвращении отмывания денег (Normativa de prevención del blanqueo de capitales). Каждые два года резиденты и нерезиденты должны обновлять все персональные данные, начиная от прописки и заканчивая счётом в банке. Это обязаны делать все — как граждане Евросоюза, так и россияне.
Из-за санкций у некоторых россиян возникают трудности с финансовыми операциями в зарубежных банках. Например, почти в каждом крупном зарубежном банке появились подразделения, следящие за тем, подпадает ли клиент под санкции. Ужесточение условий коснулось многих российских резидентов, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и имеют зарубежные счета. Банки могут потребовать дополнительные документы, доказывающие, что клиент не работает в компании, находящейся под санкциями. Раньше процедура «знай своего клиента» при открытии счёта проводилась за месяц, сейчас она затягивается на три месяца или даже дольше. Например, в прошлом году немецкий банк заморозил на счету россиянина $15 000, которые предназначались одной из компаний на Кипре. Банк требовал подтвердить, что средства не пойдут на финансирование конфликта на востоке Украины. Ещё один случай произошёл недавно, когда один из зарубежных банков отказал россиянину в финансировании из-за участия в политической партии.
16 декабря 2014 Европарламент и Европейский совет согласовали четвёртую директиву против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4). Среди нововведений — создание глобального реестра конечных бенефициаров активов и риск-ориентированная проверка всех операций (открытия счетов, транзакций).
С 2017 года страны ЕС создадут централизованные реестры, в которых будет содержаться подробная информация о конечных владельцах компаний, трастов и других структур, зарегистрированных в европейских юрисдикциях. Информация о конечных бенефициарах будет доступна компетентным органам, службам финансовой информации, банкам и прочим организациям. Журналисты, ведущие расследования, смогут запросить частичный доступ к информации, если докажут «правомочный интерес». В реестре будут указаны имена, даты рождения, национальность и место постоянного проживания бенефициаров. По информации издания EUobserver, против публичного реестра выступили Германия, Испания и Польша, тогда как Великобритания, Дания, Нидерланды и Франция планируют сделать свои реестры полностью открытыми для общественности.
Нетуманный Альбион
Великобритания — одна из самых популярных среди российских бизнес-эмигрантов стран. При этом здесь действуют жёсткие законы, направленные на борьбу против сомнительного капитала. В стране более 1,5 млн трастов, использующихся для облегчения процедуры наследования и для оптимизации налогообложения. По данным Transparency International, почти 37 000 объектов недвижимости в Лондоне принадлежит офшорным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, Гернси, Джерси, Мэн и в других «налоговых гаванях».
Сейчас в стране действуют пять законодательных актов, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Например, согласно Proceeds of Crime Act 2002 отмывание денег наказывается сроком до 14 лет тюрьмы и штрафом, размер которого устанавливает судья. Банковский служащий или сотрудник инвестиционной компании обязан докладывать обо всех подозрительных транзакциях. В противном случае для него предусмотрено наказание в виде штрафа и семи лет заключения. Если директор компании не организовал процедуру отслеживания сомнительных сделок, то ему могут присудить два года тюрьмы и штраф.
В отличие от других юрисдикций британский список правонарушений, связанных с отмыванием денег, включает не только серьёзные преступления. Также в системе Великобритании нет ограничений на размер расследуемых сумм. Финансовые транзакции могут и не иметь типичных для отмывания денег черт, и тем не менее британские законы могут рассматривать их как отмывание денег. Кроме того, в Великобритании невозможно открыть банковский счёт за один день: банк проверяет нового клиента около недели.
Под влиянием санкций британские банки ужесточили процедуру проверки происхождения российских капиталов. В начале февраля 2015 банки разослали российским клиентам письма с просьбой объяснить, откуда и как были получены средства. Проверке подлежит не только законность происхождения денег, но и связи держателя счёта с российскими физическими и юридическими лицами, которые попали в западные чёрные списки в связи с экономическими санкциями.
При открытии счёта банки всегда проверяют клиентов: при переводе средств из-за границы нужно подтверждать происхождение денег, предоставив, например, переведённые и нотариально заверенные налоговые документы или договоры о продаже недвижимости. После введения санкций банки стали проводить повторный due diligence, в ходе которого банк просит предоставить дополнительные документы. Эта повторная процедура проверки касается не всех российских держателей счетов в Великобритании. Обычно такие запросы получают люди с состояниями в несколько десятков миллионов долларов и клиенты высокого риска. По стандартам ФАТФ клиентами высокого риска являются политики, чиновники, военные высокого ранга, топ-менеджеры государственных компаний, а также их ближайшие родственники и приближённые лица.
Цель №2
Согласно оценке международной организации Global Financial Integrity Россия — главный «поставщик» нелегальных финансов в мире после Китая. В 2012 году поток нелегальных средств из России составил почти $123 млрд, а с 2003 по 2012 годы был выведен почти $1 трлн.
По данным ЦБ, чистый отток капитала из России в 2014 году превысил $150 млрд, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2013-м ($61 млрд). Наибольший отток произошёл осенью, что совпало с введением очередных санкций в отношении России. В 2014 году среди стран дальнего зарубежья больше всего средств было выведено из России в Швейцарию ($10,3 млрд), США ($4 млрд) и Великобританию ($3,9 млрд).
Соответственно, россияне — в зоне риска. И масштабная мировая антиотмывочная кампания затрагивает соотечественников в первую очередь. Так что, если вы решили, что «пора валить», имеет смысл заранее узнать все нюансы законодательства, запастись документами, подтверждающими легальное происхождение средств, и терпением.
источник
--------------
Я офигеваю с местных либерастов… Один только этот комментарий раскрывает всю их сущность… Наворовать денег да свалить…