Расписал одну из мыслей из последнего интервью. Само интервью продублирую в конце поста.
Нынешние реалии и текущие закономерности иногда ставят в ступор многих участников рынка, но к ним надо привыкать. Рынок часто меняется и под него нужно уметь подстраиваться, особенно спекулянтам.
Уже не первый месяц все инвесторы и спекулянты, перед тем как делать ставку на дальнейшее движение российских активов вынуждены сначала оценивать перспективы и динамику российской валюты, так как именно от неё теперь зависит динамика не только валютных активов, но и рублёвых. Что мы наблюдаем последние шесть месяцев? Чем сильнее падает российская валюта, тем больше идёт переоценка российских активов в рублёвом эквиваленте, что приводит к росту индекса ММВБ. Но как только рубль начинает укрепляться, мы наблюдаем снижение рублёвого индекса. Впринципе всё логично: чем дешевле рубль, тем лучше всем российским сырьевым экспортно ориентированным компаниям, их выручка в рублях от этого только растёт. К тому же, акции, точно также, как и любой физический актив, дисконтируют в своей стоимости и инфляцию и девальвацию, можно даже сказать проще, акции должны защищать любого инвестора от инфляции и девальвации той валюты, в которой они торгуются.
Но вот в чём получается парадокс: российский рубль начинает стремительно терять позиции только при резком ухудшении внешней или внутренней конъюнктуры. Получается, как только появляется негатив, это самое время покупать российские акции, а когда всё спокойно, то лучше быстро от них избавляться. Получается, что для рублёвых активов на руку падение нефти, рост рисков геополитики, проблемы в финансовой системе внутри страны и т.д., так как всё это в итоге приводит к падению национальной валюты.
Мы уже с начала текущего года утверждаем, что никаких фундаментальных причин для роста российских акций как не было, так и нет, кроме девальвации национальной валюты. Можно долго не соглашаться с таким утверждением, но последние 7 месяцев явно доказали текущие реалии.
Единственный актив, который сейчас чётко отражает внешнюю и внутреннюю ситуацию – это сам российский рубль. Если ситуация в мире ухудшается, или падают цены на нефть или появились новые риски геополитики, российский рубль начинает вполне логично падать. Если ситуация начинает улучшаться – рубль закономерно растёт, в отличие от тех же российских рублёвых акций. Подобный диссонанс привёл к тому, что и валютный индекс РТС стал менее интересен спекулянтам, так как валюта и акции начали ходить в разные стороны. В случае, если рубль начинает падать, а акции расти, индекс РТС будет просто показывать “боковик”. Объём открытых позиций по самому главному для спекулянтов инструменту – фьючерсу на индекс РТС находится на ничтожно низком уровне – 350-400 тысяч контрактов. Этот показатель более чем в два раза ниже среднего показателя за любой другой предыдущий год. Спекулянты и крупные игроки скопом ушли на другой инструмент, который сейчас показывает самую фантастическую волатильность – это российский рубль.
Есть и ещё одна вполне логичная закономерность среди российских акций. Если падение рубля это плюс для сырьевых компаний, то это минус для банковского сектора и ряда других эмитентов. В связи с этим, сейчас всегда это надо учитывать, так как внутренние крупные игроки на этом активно стали спекулировать, и быстро перекладываться из банковского сектора в металлургов и нефтегазовый сектор при ослаблении рубля и обратно, в банковский сектор из сырьевых компаний при укреплении национальной валюты.
Поскольку все сырьевые компании занимают в российском индексе наибольшую долю, то именно они и определяют динамику российского рублёвого индекса ММВБ. В текущих реальностях, получается немного глупое утверждение – чтобы индекс ММВБ взлетел сильно вверх, нам нужен сильный негатив. Из этого следует и ещё один вывод – если будет всё очень плохо, то вряд ли валютный индекс РТС опустится ниже 500 пунктов, а рублёвый индекс ММВБ может и вовсе взлететь к новым историческим максимумам, вот только богаче инвесторы от этого не станут, ибо обвал рубля всё равно приведёт к снижению их покупательской способности.
Ещё раз напоминаю, что в следующую пятницу я провожу бесплатный семинар для новичков — www.itinvest.ru/education/courses/main/ В июле проведу бесплатный мастер-класс для трейдеров с опытом и поделюсь всем своим опытом.
1) спекуляции на больших движениях валюты (весь оборот ликвидности тут и бакс до 80, до 60)
2) после окончания тренда в баксе, освобождающиеся прибыли разгоняют индекс ммвб...
3) и так по кругу
Полностью согласен что баксо-рубль отражает наше положение и индексы вторичны.
П.С. при очень резком движении бакса, индекс может РТС опустится ниже 500… т.к. мамба будет либо на месте, либо ливкидность из нее пойдет в бакс как в декабре…
Что логично.
Так что фазу укрепления рубля надо пересидеть в рубле, а фазу ослабления рубля в долларах или металлургах.
У вас так мало опыта? Или поделитесь далеко не всем?