5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
USD/JPY: пара возобновила рост на фоне японской неопределенности
Японская йена с началом нового года продолжила свое снижение после долгого периода консолидации, достигнув новых локальных экстремумов. Одним из ключевых факторов, влияющих на пару, стала...
Три базовых сценария на 2026 год
Рынок и его перспективы зависят от множества факторов: процентные ставки, внешние ограничения, сырьевые котировки и прочее. В этом материале мы расскажем о том, какие активы могут выглядеть лучше...
Хэдхантер. Ситуация на рынке труда в декабре идет ко дну - хуже не было никогда
Вышла статистика рынка труда за декабрь 2025 года, которую Хедхантер публикует ежемесячно, что же там интересного: Динамика hh.индекса с 2021 года:
Небольшое число юриков открыли приличные позы.
Но данных обьемов(из моей таблички, естественно недостаточно чтоб начать тренд, а вот вытряхнуть физиков из поз вполне)
Спот всегда первичен, если смотрите на фьючерс, то сравните динамику ОИ, насколько рос, насколько падал и когда.
Знаете сколько банки на кэрри-трейде в рубле заработали, позиции для него открывались на споте, думаю это ясно.
Банки уже заработали НА СНИЖЕНИИ бакса к рублю, имея основные позиции именно на споте, соответственно на фьючерсах в основном убытки, но это капля в море на фоне прибылей от кэрри-трейда.
Занимали деньги у ЦБ в долларах под низкий процент, продавали заемные доллары сначала по 70, потом по 65, потом по 60, потом еще ниже. На освободившиеся рубли покупали ОФЗ, где процентная ставка гораздо выше, чем по кредиту под который брали доллары и разницу между ставками (гарантированную) клали себе в карман.
Никто не стоял в лонге доллара от 70, держали рублевые ОФЗ и остаток на рублевых счетах, хэджированный фьючерсом, на случай роста доллара.
На разнице в процентных ставках заработаны миллиарды, остатки на счетах были в рубле, который к доллару вырос, хэдж сгорал, как ему и положено.
Раз чаще всего фьючерс играет роль страховки, логично предположить что кто-то из крупных быков на споте купил эту страховку в противовес для защиты миллиардного лонга по доллару относительно рубля в случае форс-мажора.
При росте доллара тогда будет убыток по фьючерсам, но огромная прибыль по основному лонгу доллара.
А ОИ в июньском SI лишь 2,3 млн контрактов (при ГО 5500 это 12,6 млрд руб. всего), а только за сегодняшний день оборот на TOMe 4,6 млрд ДОЛЛАРОВ.
По-моему очевидно, где открыта основная поза.
В случае роста доллара к рублю будут крыть свои шорты в убыток, но заработают на споте гораздо больше, чем потеряли на фьючерсе.
Может быть схема посложнее, с опционами, это лишь один из примеров, как обычно делают.
Это было на гэпе Эльвиры. Что произошло потом?
Я и не говорю что ОИ это 100 процентный верняк. Я так понимаю куча народу наобжигалась на ОИ и теперь сторонятся его))
Это всего лишь инструмен который необходимо вкладывать в контекст.
Показать их я не могу, просто объясню на словах.
Когда смотришь на ОИ и график цены, необходимо строить гипотезу вкладывая все это в контекст рынка. Грубо говоря ожидание на графике патерна на вход который будет увязан с изменением ОИ.
Вот вам в динамике, именно изменения, про которые вы говорите. Паттерн почти такой же как у вас в топике, вплоть до изменений в цифрах. Юрики зашортили локальный лоу
В следующие два дня бакс +3%
Или наоборот с открытия вниз. Разгрузка о стопы физиков-лонгистов. Далее вверх на перезаходах в лонг физиков, загруз снова шортами…