AMClub
AMClub личный блог
16 марта 2015, 14:21

Закат угля?

Власти Китая объявили о своём намерении ликвидировать зависимость национальной энергетики от угля. Согласно плану партии и правительства к 2017 году потребление угля должно сократиться на 80 млн. тонн, а к 2020 на 160 млн. тонн в год. Замещать уголь Китай планирует газом, отчасти собственным: внутренняя добыча газа в КНР должна к 2020 году вырасти в полтора раза, до 245 млрд. кубометров. Сегодня Китай импортирует около 290 млн. тонн угля, и если планам КНР суждено будет сбыться импорт топлива сократиться на 55%. Поэтому поставщикам угля стоит задуматься, а есть ли в Азиатском регионе перспективы для расширения экспорта, о которых столько говорилось в начале года?
Вопрос стоит даже шире: есть ли перспективы для расширения экспорта угля вообще? Падения спроса на твёрдое топливо ожидают и по другую сторону Тихого океана. В США в одном только 2015 году, из эксплуатации планируется вывести угольные энергоблоки мощностью 13ГВт. Такие цифры приведены в отчёте US Energy Information Administration, опубликованном 10 марта.
Факт сокращения EIA объясняет закрытием старых, изношенных и низкоэффективных генераторов (КПД списываемых источников энергии — около 25%, против 60% в среднем по отрасли). Важно, что снижение выработки энергии от сжигания угля будет компенсировано за счёт других источников: 9,8 ГВт за счёт энергииветра, 6,3 ГВт за счёт газовых станций и 2,2 ГВт за счёт солнечной энергетики. Увеличится выработка даже атомной энергии, чего не происходило почти 20 лет.
Одной из главных причин сокращения угольной генерации в мире является проблема загрязнения окружающей среды. Так премьер Госсовета КНР Ли Кэцян плохую экологию назвал «народной болью», а в Америке с начала 2016 года вступит в силу федеральный экологический стандарт «Mercury and Air Toxics Standards» (MATS), жёстко ограничивающий допустимые выбросы угольных электростанций.
Сокращение спроса на уголь в связи с переводом генерации на более экологичные виды топлива, может больно ударить по российским производителям. В России за 2014 год добыто 357,33 млн. тонн угля (по данным ЦДУ ТЭК), из которых около 42% были поставлены на экспорт. После обвала курса российского рубля, продажи за рубеж играют ключевую роль для финансового состояния угледобывающих компаний. Экспорт угля из России в 2014 году увеличился на 7,6% и составил 151,69 млн. тонн. Внутренние поставки уменьшились на 4%, составив 172 млн. тонн.
6 Комментариев
  • Ƴøѯ!
    16 марта 2015, 16:18
    закат угля закономерен: те кто в теме, знают что угольные ТЭС «хавают» дефицитную пресную водичку. Воде у сельхозпроизводителей альтернативы нет, придется меняться энергетикам.
    • Shmulia
      16 марта 2015, 17:15
      Ƴøѯ!, ФИГНЯ!
      Байки «зеленых».
      Уголь остается стратегическим запасом во все мире. Очень удобным в хранении и транспортировке!
      Там другие, видимо, причины.

      ПыСы: В мире более ТРЕХ МИЛЛИАРДОВ КОРОВ!!
      Я биохимик и читаю интересом прогнозы по углю и прочим.
      Коровы загрязнят БОЛЬШЕ (не шучу)!!! И водички «хавают» немало!
      Что?
      Всех сьесть за раз?
      • Ƴøѯ!
        16 марта 2015, 18:07
        Shmulia, речь конкретно о Китае, на «зеленых» и экологию -н@срать! Пресная вода сельхозпроизводителей = жратва миллиардного населения.
        Пы-Сы: эт Вам как биохимику
        ulanmedia.ru/news/byuriatia/02.06.2014/361946/zhiteli-kitaya-hotyat-reshit-problemu-defitsita-presnoy-vodi-za-schet-baykala.html
        • Shmulia
          16 марта 2015, 18:21
          Ƴøѯ!, Я написал «Там другие, видимо, причины».
          Вода там НИПРИЧЕМ! Своей хватает.
          Байкал только в приграничных областях нужен но не сильно. Амур есть.
          Там загрязнение ВОЗДУХА! СМОГ!
          Учите матчасть, а потом статьи копиастите.
  • gluhov
    16 марта 2015, 17:01
    тут надо понимать что есть два рынка угля. С коксующимся одна ситуация (он завиист от рынка металлов) с энерегетическим другая.
  • Артем Ковтун
    16 марта 2015, 17:48
    Китай не сможет заменить мощности по углю да и не будет. Да и в Европе модернизируют угольные ТЭС: на буром угле. В Румынии строят ТЭС гигантские на угле. То что США выводит 13 ГВт наверно плановая замена их мощностей в энергосистеме, а вообще www.eia.gov/state/maps.cfm?src=home-f3 выбери уголь в выпадающем меню

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн