Дмитрий belaya_kalitva
Дмитрий belaya_kalitva личный блог
10 марта 2015, 12:01

Может ли работа убить?

Делайте то, что любите делать,
и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня.
Конфуций

Если день зарплаты — все, что вас радует в вашей работе, это тревожный симптом. Нелюбимая работа — ни что ни иное, как добровольное ежедневное самоубийство. Я не преувеличиваю. Ненавистная работа убивает. Не верите? Тогда читайте дальше.

В далеком 1973 году, когда меня, а возможно, и вас еще не было, 6 финских ученых парней решили узнать, сколь разрушительной может быть рабочая сила. Впрочем, они свою цель сформировали немного иначе.

 

По их словам, задачей исследования было выявить связь между работой и уровнем холестерина в крови, индексом массы тела и процентом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и пр.).

Эксперимент длился аж 27 лет, и в нем успели принять участие 812 сотрудников из разных организаций. Каждые 5 лет они проходили медицинское обследование. Все случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний отслеживались и регистрировались. В 2001 году в журнале British Medical Journal были опубликованы результаты исследования.

У сотрудников, не удовлетворенных своей зарплатой, статусом и карьерой, индекс массы тела был на 60% выше, чем у тех, кто получал удовольствие от своей работы. Это около 2 кг лишнего веса на человека среднего роста.

Но самое грустное то, что сотрудники, неудовлетворенные своей работой, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза чаще! Для сравнения: курильщики заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2-4 раза чаще, чем некурящие.

Так что работать на нелюбимой работе так же вредно, как и курить. Ну, а если вы курите и работаете на «плохой» работе одновременно, то курите больше обычного (по себе знаю). В итоге: двойной эффект — двойной удар.

Опасный подвох в том, что в отличие от наших родителей, чья трудовая жизнь длилась около 40 лет, наша, возможно, продлится около 60 лет. Люди живут все дольше и работают все больше. Готовы ли вы на такой трудовой подвиг? На сколько вас хватит? Как долго протянете, занимаясь тем, что вас угнетает и разрушает?

Чем честней вы ответите на этот вопрос и чем раньше признаетесь себе в ложном и/или навязанном выборе, тем скорее наладится ваша жизнь. В том числе, и личная. Это доказывает другое исследование, проведенное в 1985 году в Нью-Йоркском университете. Его результаты подтвердили, что удовлетворенность работой улучшает семейные отношения.

Поэтому прежде чем променять свой душевный комфорт на высокую зарплату, подумайте вот о чем.

«Нам необходим кислород, чтобы жить, но смысл нашей жизни не в том, чтобы дышать. Точно так же ваш личный заработок или прибыль вашей компании — вещи необходимые, но совсем не должны быть вашей единственной целью». Эта мысль принадлежит Кевину Крузу и Руди Карсану, написавшим книгу «Компания мечты».

Авторы изучили свыше 10 миллионов сотрудников по всему миру, чтобы выяснить, что влияет на вовлеченность в работу. Рецепт прост: найди работу по душе — и у тебя будет самое высокооплачиваемое хобби. Но как это сделать? Как найти то, что получается лучше всего? В книге есть ответы на эти вопросы. И принцип трех «С» — один из них.

Принцип трех «С»

Для того, чтобы испытать глубокое чувство вовлеченности в работу, найдите пересечение трех важнейших составляющих вашей жизни и профессиональной деятельности.

1. Страсть (энтузиазм).

  • Чем именно вы любите заниматься?
  • О чем мечтаете в своих самых сокровенных мечтах?

2. Смысл.

  • В чем вы видите смысл вашей профессиональной деятельности?
  • Где вы хотите работать? В какую сферу хотите внести свою лепту?

3. Средства (заработная плата).

  • На какие средства вы хотите существовать?
  • Какой уровень жизни для вас приемлем?

Вы можете дать несколько ответов на каждый из этих вопросов. Но ваша цель — найти сферу, в которой ответы пересекутся.

14 Комментариев
  • Ifthen
    10 марта 2015, 12:37
    Коллега, а куда же деть обязательства главы семейства — любить кормить и защищать… При все моей страсти к вязанию расширить жил площадь получится только лет через 300… Лично я призываю к ответственности… а душе уделять в свободное от добычи денег время.
    • Дмитрий Мыслящий
      10 марта 2015, 13:18
      Ifthen, пффф… вот и буДДЕшь волочить свою скромную жизнь… а МЫ буДДем радоваться Солнцу, деревьям и грязи под ногами… )))) Глава семейства....))))
  • Шура Балаганов
    10 марта 2015, 12:38
    короче, похоже мне не долго осталось:(
  • Дмитрий Мыслящий
    10 марта 2015, 13:20
    Любовь Доброта Вселенная… все остальное мусор
  • Дмитрий Мыслящий
    10 марта 2015, 13:23
    Брависсимо за пост… он наберет много ПЛЮСОВ в рейтинг… а ТЫ сможешь проанализировать, что 99 % тут и вообще живущих на Земле — бедные люди… они делают ТО что их вынуждает обстоятельства… Ну ты понял о чем Я )))
  • Александр Володин
    10 марта 2015, 13:29
    Красиво вышло на бумаге, да забыли про овраги.

    Из-за чего люди страдают на не любимой работе? Как правило из-за того, что ответы на первое С не совпадают никак в ответами на третье С.
  • Savin
    10 марта 2015, 13:37
    А мне работа нравится, я наработе уже старичек и пользуюсь всеми ништяками. Всех удивил на что учился на то и работать пошел прикиньте, да такое бывает)). Так что создаем ОПГ прям на рабочем месте, обьединяем группировки между отделами и работа будет веселее. А тяжелая физ работа да там и курят и колются, меняют раб места как перчатки, трудовые «теряют», да и жизнь ненавидят, не для людей такая работа придумана а для рабов.
    Кто на что подался, никто не заставлял ведь…
    Если нефига неумеешь и с черного входа зайти как незнаешь то велкем ту эсс!
  • Soldier
    10 марта 2015, 14:01
    Половину сознательной жизни, отдавал долг Родине и семье, оглядываюсь назад, задаю вопрос: А когда я жил?
  • Юго
    10 марта 2015, 14:51
    Хорошо когда можно поменять работу или бросить её и заняться любимым делом… торговать не в убыток.
  • evgeny vasilev
    10 марта 2015, 23:16
    Правильно, сказал Конфуций. Заниматься надо любимым делом, только люди занимающиеся любимым делом добиваются высоких и высочайших результатов в своих областях, соответственно и зарабатывают на порядки больше своих «средних» коллег. Кто этого не понимает- живет зря, ибо является по сути биороботом растящим таких же биороботов как он сам, существующим лишь для удовлетворения потребностей других людей.
  • trader7439
    31 марта 2015, 16:54
    замечательный пост, полностью поддерживаю исследования

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн