AlexInvestor
AlexInvestor личный блог
09 марта 2015, 21:24

Что будет когда рухнут все валюты мира.

Давненько уже обсуждается, что доллар утратил свою ценность, да и прочие валюты не несут за собой ничего кроме эфимерных платежных балансов.

Всем понятно, что когда нибудь вся эта система рухнет, но пока не будет альтернативы, так и будет надуваться мировой финансовый пузырь не обспеченых, по сути, ничем бумажек.

Проблема вроде бы ясна и всем понятна.

Что делать? 

Давайте посмортим в корень!

Что мы имеем в сухом остатке?

Бумага потеряла свой смысл в платежах (допустим, мы уже дожили до того времени когда старая фин. система рухнула), золото по сути не имеет настолько широкого применения, чтобы вернуть себе роль денег (тех. сырьё и ювелирная промышленность), мировая экономика просто выросла уже из коротких штанишек, чтобы золото являлось мировым мерилом труда и мат. благ.

 Нужно найти замену, которой присущи ряд признаков:

тут я честно скопипастил со вики функции денег, кто в теме, может не читать :)

 
  • Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную функцию, как в геометрии длина у отрезков, в физике масса у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.
  • Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.
  • Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
  • Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит отинфляции.
  • Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Мировыми деньгами обычно считают резервные валюты (в настоящее время это доллар США, швейцарский франк, евро, английский фунт, японская иена). Но для прямых международных платежей могут применяться деньги и других стран. Например, платёжная система CLS позволяет свободно конвертировать 17 валют. Любая из них выполняет роль международного платёжного средства — хотя бы частично, мировых денег.
    • Средство формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования — невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличивается. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.
    • Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь, золото в форме монет или слитков), иногда драгоценные камни. В наши дни эту функцию обычно выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, фунт стерлингов, евро и иена, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты. В некоторых странах законы запрещают использовать для сделок внутри страны иностранную валюту, в других это не запрещено. Евро является примером объединения валютных систем ряда стран, которое позволило решить проблему межгосударственных платежей между этими странами путём перехода на единую валюту.
От себя бы добавил, что новые деньги должны подразумевать, что они будут едиными для всего мирового сообщества и как следствие, должны быть востребованными во всем мире! Т.е. это должно быть тем, что нужно каждому.

И знаете, что лучше всего подходит для этого?

Каким бы странным это не было, но это единица энергии!!!

 Ясно, что переварить эту идею понядобится определенный труд и время, но я думаю, что это был бы оптимальный вариант!!!

Обсудим такую идею в каментах? Вопросов куча… Например как формировать накопления, да много чего :)

ПС: сори за сумбур, но писал за 5 минут на коленке, по сути я думаю понятно ;) 
54 Комментария
  • Сергей Чернов
    09 марта 2015, 21:27
    Обсудим такую идею в каментах… вечером третьего дня праздников? у тебя бабы нет штоли?
  • Александр Смольский
    09 марта 2015, 21:39
    Всё уже обсуждено до нас. Будет новая валюта, в которую в разных пропорциях будут включены текущие валюты и, быстрей всего, золото. Что то типа ныне существующих SDR, но с более сложным «составом». (-:

    P.S. Вам какая разница «что будет с валютой»? Граждане РФ практически полностью потеряют свои капиталы всё-равно — «традиция». (-;
  • Александр Шадрин
    09 марта 2015, 21:40
    акции — станут валютой, за ними реальные активы, а не обещания неэффективных Правительств, которые свою некомпетентность перекладывают на своих граждан путем инфляции.
  • longshort
    09 марта 2015, 21:43
    ошибка синтаксиса, фундаментальный косяк мышления. Деньги обеспечены тем что вы обязаны платить налог на имущество, землю, дом, завод в той валюте в которой вам укажет государство. иначе оно у вас отнимет дом, землю, завод, месторождение.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн