Экономические санкции против России произвели запутанную паутину, в которую, зачастую, попадают больше западных компаний, чем российских экспортеров.
Прошло уже больше полугода с того момента, как страны Северной Америки и Европы ввели в ответ на украинский кризис свои первые санкции. Но эффект от их воздействие оказался крайне неоднозначным, и многие российские компании практически не пострадали.
Например, запрет на экспорт оборудования и услуг в области глубоководного бурения, разработки сланцевых и морских месторождений в Арктике лишил западные компании возможности получать прибыль от своих уникальных технологий. Эти меры очень мало повлияли на повседневную работу российских добывающих компаний, и объемы добычи нефти у них остаются на рекордном за постсоветский период уровне в 10 миллионов баррелей в день. После того, как государственная нефтяная компания «Роснефть» столкнулась с ограничениями в доступе к американским рынкам капитала, почти все американские и европейские банки стали с большей подозрительностью относиться ко всему российскому нефтегазовому сектору.
Проектное финансирование
«Китайские банки будут одними из главных источников финансирования проекта, который мы реализуем», — заявил на прошлой неделе генеральный директор французской компании Total Патрик Пуянне.
Если не считать довольно неоднозначного воздействия на нефтегазовую промышленность, поражает то, что целые отрасли российского делового мира почти никак не пострадали от санкций.
Корпорация «Русал» — крупнейший в мире производитель алюминия, заявил в прошлом месяце о планах рефинансирования своих долгов перед российскими банками, так как они надеятся получить лучшие условия от зарубежных кредиторов.
Горнодобывающая компания «Норильский никель», на прошлой неделе заявила, что финансирование со стороны зарубежных банков по-прежнему вполне доступно.
Падение рубля
Разобраться в результатах санкций сложно еще и потому, что все это происходит на фоне падения нефтяных цен и соответствующего снижения курса рубля. На самом деле, это даже выгодно российским нефтяным экспортерам, потому что хотя за экспортируемую нефть они сейчас получают меньше, их затраты в рублевом эквиваленте резко упали.
В долларовом исчислении затраты на российских нефтяных месторождениях снизились с восьми до двух долларов за баррель, что близко к уровню затрат Саудовской Аравии, которые составляют от двух до шести долларов за баррель.
Долларовые обязательства
Немного по другому обстоят дела у «Роснефти», которая подверглась санкциям напрямую. В кризис компания вошла как самый большой должник, и ей пришлось срочно изыскивать средства для выполнения своих долларовых обязательств. Для этого ей понадобилось брать рублевые заимствования и просить покупателей о предоплате за поставки нефти.
Также пострадали планы «Роснефти» по ведению нефтеразведки в Северном Ледовитом океане в партнерстве с крупнейшей нефтяной компании США Exxon Mobil, которая была вынуждена выйти из состава данного предприятия несмотря на то, что первая скважина в Карском море показала большие запасы нефти.
Последствия усиливаются
Подобные неудачи указывают на то, что со временем последствия от санкций будут усиливаться, а снижение нефтяных цен отрицательно скажется на разработке новых месторождений, которые должны прийти на смену истощающимся запасам в нефтедобывающих районах Сибири.
«У России проблемы из-за сочетания низких нефтяных цен и западных санкций, — заявил руководитель подразделения Международного энергетического агентства в Париже Ласло Варро. Однако, на отдаленную перспективу у российских компаний есть более амбициозные планы по проектам сжиженного природного газа, нетрадиционных месторождений нефти и по арктическим запасам.
Источник:Bloomberg
Ожидаю колебания рубля относительно уровня 3600 руб. за баррель нефти. А вот про цену на нефть в долларах ничего сказать не могу.
smart-lab.ru/blog/234166.php