- Вчера Росстат опубликовал еженедельную инфляцию по состоянию на 16 февраля (на пнд. текущей недели). За неделю рост цен составил 0.4%, а с конца 2014 цены выросли на 5.2% (см. график ниже, капуста — главный виновник).
- С конца января 2015 по 16 февраля (т.е. за 2 недели и 2 дня) цены выросли на 2.6%. В прошлом году рост цен 31 янв. -> 16 фев. составлял 0.5%. Соответственно, 12-ти месячные темпы инфляции можно оценить как 15%+2.6%-0.5% = 17.1%. А по итогам февраля, похоже, может приблизиться к 18% по сравнению с 15.0% января и 11.4% по концу 2014 года.
Оговоримся, что это расчет по “узкой корзине”, включающей мониторинг всего 64 товаров, а данные по широкой могут отличаться. - Первый зампред ЦБР Кс. Юдаева заявила на это, что эффект падения рубля сказался быстрее, чем ожидали. Минэк в январе ждал пик (см. стр. 59 в публикации) инфляции 17 — 17.5%. По нашим оценкам верхний уровень будет превышен в феврале, хотя и ненамного.
- Также Росстат опубликовал сборник о социально-экономическом положении, включающий данные января. Реальные зарплаты января упали на 8%, реальные располагаемые доходы минус 0.8%. Заметно падение розничных продаж, минус 4.4% в реальном выражении (что является обратной стороной панических покупок в декабре +5.3% YoY).
Падение реального потребления — ожидаемый эффект этого года от обвала курса рубля и продуктовых контрсанкций.
Мы подготовили расчет реальной заработной платы, скорректировав ее на инфляцию и выполнив сезонную корректировку. Падение реальных зарплат происходит примерно с начала лета 2014 года.
М. Орешкин из Минфина на странице в Фейсбуке указывает, что снижение реальных зарплат и их медленный рост в номинальном выражении в России будет определять замедление инфляции. Мы с этим согласны. В базовой экономической теории рост цен связан со спиралью “зарплаты-цены”, когда рост цен приводит к увеличению требований по зарплатам работников, работодатель вынужден идти на встречу, повышает, но затем перекладывает это в цены товара.
Происходящий сейчас рост цен имеет другую природу, это приспособление внутреннего сектора к изменившимся условиям внешнего. Россия в 2013 году имела импорт в размере 472 млрд. (товары и услуги), а в 2015 году будет иметь примерно в 2 раза ниже (200-250 млрд. долл.). Причина этого в том, что из-за падения цен на нефть сократились внешние валютные потоки и заметную часть их приходится тратить на “отток” (возврат долгов корпораций и другой вывоз капитала). На импорт валюты просто не хватает. Так Минэк видит изменение отдельных категорий импорта (в реальном выражении). Сокращение покупок продовольствия является минимальным.
Итак, количество товаров и услуг доступных на внутреннем рынке сократится. Да, некоторую часть импорта обеспечит внутреннее производство в виде импортозамещения, но полной компенсации не будет. Общее количество рублей, получаемых россиянами в виде зарплаты и располагаемых доходов растет очень медленно. В итоге имеем простую логическую формулу:
“Медленно растущие в рублях (номинальные) доходы” делить на “Упавший в стране объем товаров” равно “Возросший уровень цен”.
Это объясняет ускорение инфляции, но не предполагает того, что она будет постоянно оставаться высокой. Поэтому мы в целом согласны с прогнозом Минэка (см. график ниже, стр. 59) и его оценкой вклада санкций и курса в ускорение темпов. Вопрос только в и темпах.
Сейчас довольно много прогнозов того, что 12-мес. темп роста цен резко замедлится после первых месяцев 2016 года (когда будет пройдена “ступенька” базы измерения). Так, Bank of America Merrill Lynch ждет инфляции 5.8% в 1 кв. 2016 и 5.4% во 2-м квартале. “Открытие” ждет 6% во 2-м квартале. Citigroup ждет 6.5% по итогам 2015 года (что кажется маловероятным, нужна почти нулевая инфляция после уже случившегося роста цен на 16 февраля в размере 5.2% с конца года).
- Газета.ру вчера написала, что возможна санация Уралсиба. Банк в свою очередь все опровергает и собирается судиться. Это плохая новость — банковский кризис продолжает тлеть, хотя активность правительства и Центробанка в этом направлении внушает оптимизм.
Рубль вчера укрепился до минимума с первых дней торгов января — 61.5/доллар.
Это должно быть связано с оптимизмом по Украине, где дебальцевский котел не перерастает в новый очаг напряженности, что дает шанс перемирию. Вчера индекс ММВБ вырост на 0.9%, а долларовый РТС поднялся на 3.9%. Мы видим признаки стабилизации и спрос на рынках корпоративных долгов, как в рублях, так и долларах. Длинные ОФЗ (гаш. 2028) находятся на 11.8% годовых — рекорд с 12 декабря.
При этом цены на нефть вчера падали, брент весь день снижался трендом, а к концу дня закрепился ниже отметки в 60 долларов. (сейчас 59.5 долл./баррель). EIA опубликует отчет по запасам только сегодня вечером, но ожидается, что они продолжат расти. В случившееся за последние недели ралли мало кто верит. Так, Bank of America заявляет, что производители должны предлагать дисконт чтобы продать при заполненных хранилищах. Commerzbank считает случившийся подъем результатом “сентиментов” (чувств) нежели из-за изменения настроений. UBS прогнозирует продолжение роста добычи в США из-за больших запасов и сокращения объемов бурения.
S&P 500 не изменился, минус 0.03%, находится в районе исторического рекорда, с конца 2014 вырос всего на 2%. Вчера вышел протокол заседания FOMC конца января, из которого следует, что ФРС не будет торопиться повышать ставки. Цитата о сохранении низких ставок несмотря на низкую безработицу (без перевода):
“Finally, the Committee also decided to reiterate its expectation that, even after employment and inflation are near mandate-consistent levels, economic conditions may, for some time, warrant keeping the target federal funds rate below levels the Committee views as normal in the longer run”
STOXX Europe 600 вырос на 0.9%, новый посткризисный рекорд. До исторических максимумов ему остается подняться на 5-6%.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным
риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
но вряд ли нефть туда пойдет в ближайшие годы.
Jetzt schlau investieren.
Schatzen Sie die Kursentwicklung ein. Wird der Kurs steigen oder fallen? Erzielen Sie einen Gewinn von bis zu 92% fur die korrekte Prognose.
kursentwicklung.blogspot.com