Ur$u$
Ur$u$ Копипаст
15 февраля 2015, 07:21

Анатолий Вассерман о дефолте США, внешнем долге и аннексии ГДР

Вопрос: Дефолт США: возможен ли он и когда его можно ожидать?

А Вассерман:

Дефолт по государственным обязательствам Соединенных Государств Америки считается невозможным, поскольку все эти обязательства номинированы в долларах, и предполагается, что доллары всегда могут быть напечатаны по мере надобности. Точно так же, как 17 августа 1998 года Российская Федерация объявила одновременно об отказе поддержания курса рубля, т.е. о печатании его в любых необходимых количествах, и об отказе от выплат по своим казначейским обязательства, номинированных в рублях. Тогда многие удивлялись, как же так: хватило бы любой одной из этих мер, зачем проводить обе сразу? А за тем, что печатание валюты в неограниченных количествах резко понижает ее курс и создает множество проблем, связанных уже не только с обслуживанием долга, но и с текущей экономической деятельностью страны.

Если российская Федерация смогла, благодаря падению курса своего рубля, развить значительное импортозамещение, используя еще не разрушенную часть промышленности, то Соединенные Государства, значительно дольше Российской Федерации заменявшие собственное производство импортом, скорее всего, испытают при такой замене больше трудностей. Я уже не говорю о том, что отказ от обслуживания долга, как показал опыт той же Российской Федерации, лишь ненадолго отрезает доступ к новым кредитам, и поэтому те же Соединенные Государства могут надеяться, что в случае отказа от оплаты старых долгов они тоже скоро найдут способ сделать новые.

Но еще раз повторю, что главное, что резкое обесценивание валюты, нужной для того, чтобы покрыть ею свои обязательства, создает множество новых проблем. И для Соединенных Государств эти проблемы несравненно тяжелее, чем для Российской Федерации. Поскольку благосостояние Соединенных государств опирается прежде всего на то, что их доллары используются для обслуживания большей части мирового товарооборота. И они печатают новые доллары не в меру развития собственного производства, а общемирового. И благодаря этому могут печатанием долларов покрывать значительную часть собственных потребностей.

Если доллар резко упадет в цене, это скорее всего приведет к тому, что большая часть мирового товарообмена вынужденно перейдет с долларов на какие-то иные средства взаиморасчетов. И тогда доллары, не востребованные за рубежом, вернутся в Соединенные Государства, обваливая курс вообще ниже плинтуса. А главное печатать новые доллары станет невозможно, ибо их уже не будут использовать для общемирового товарообмена. Поэтому я полагаю, что Соединенные государства до последней технической возможности будут отказываться от самой мысли о дефолте, будут до последней возможности покрывать старые долги с залезанием в новые. Ну, а когда эта пирамида рухнет, точно предсказать невозможно.

Я только полагаю, что в ближайшие пару лет большая часть стран будет изучать, как сказались на благосостоянии Российской Федерации ее взаиморасчеты с партнерами не в долларах, а в национальных валютах. И в зависимости от результатов этого эксперимента будут решать, стоит ли и им отказаться от долларов.

Ну, а по приблизительным оценкам, как только примерно четверть общемирового товарооборота будет обслуживаться не долларами, пойдет лавинообразный отказ от долларов, и, соответственно, лавинообразный отказ от выдачи Соединенным Государствам Америки новых кредитов для покрытия старых. Так что, полагаю, в ближайшие пару лет американский дефолт крайне маловероятен, а дальше это уже зависит от успехов российской экономики.

Вопрос: Как вы оцениваете предложение некоторых экономистов российским госкомпаниям отказаться от обслуживания внешнего долга? Возможны ли такие меры со стороны России и к чему они могут привести?

А Вассерман:

Отказ Российской Федерации в целом или отдельных государственных компаний от обслуживания внешнего долга, естественно, в первую очередь приведет к невозможности получать новые кредиты. То есть все покупки за рубежом придется делать с немедленным взаиморасчетом, или даже с предоплатой. Это технически, наверное, возможно, но крайне неудобно. Грубо говоря, чем дольше вы не платите за товары, ввозимые из-за рубежа, тем большую прибыль вы успеваете получить до погашения долга.

И, кроме того, отказ от погашения долгов, вызывает иски о принудительном их погашении путем ареста имущества компании за рубежом. Если компания государственная, то требование ареста будет, скорее всего, распространено на все государственное имущество, независимо от того, кому оно в данный момент принадлежит и в какой мере относится к конкретной компании. В принципе от таких арестов отбрыкаться можно, но достаточно тяжело. Вспомним, сколько времени ушло на борьбу с фирмой «Нога», которая требовала выплат по контракту, явно кабальному и явно не подлежащему исполнению именно в силу своей кабальности, то есть навязывании своих условий одной стороны другой. Тем не менее, даже в таких юридически простых обстоятельствах пришлось бороться с этой фирмой много лет подряд. А тут обстоятельства будут далеко не столь юридически бесспорны.

Конечно, можно было бы отказаться от погашения долгов тем компаниям, чьи страны участвуют в антироссийских санкциях. Но это тоже достаточно сомнительно. А главное, в этом случае долги будут немедленно переуступлены посредникам из нейтральных стран, и платить все равно придется. Поэтому наши компании будут стараться оплачивать свои долги до последней возможности. Тем более что это на самом деле не так уж сложно: невзирая ни на западные санкции, ни на разрушительную деятельность экономического блока Российской Федерации, суммарный платежный баланс Российской Федерации до сих пор остается положительным. Иллюзия дефицитности создается только массированным выводом российских доходов за рубеж через разнообразные правительственные резервные фонды. И нам достаточно отказаться от этого вывода в фонды, чтобы без особого труда погасить все долги.

Вопрос: Госдума начала обсуждение резолюции об аннексии ГДР Западной Германией. Были ли аннексия или это было воссоединение страны на демократических основаниях и с соблюдением всех процедур?

А Вассерман:

Насколько я могу судить на основании того, что в 89-90 гг. писали и показывали в советских СМИ о настроении граждан Германской Демократической Республики, большинство их в тот момент действительно желало воссоединения страны. Не только по соображениям национального единства, но и просто потому, что в тот момент Федеративная Республика Германия выглядела гораздо благополучнее Германской Демократической республики. Ну, и рыба ищет где глубже, человек – где лучше. Причем тогда это было столь очевидно, что никто не удосужился справиться о проведении необходимых формальностей. Конечно же, следовало тогда провести референдум, чтоб он дал юридически безупречный результат. А сейчас, поскольку референдум не проведен, есть возможность сомневаться в юридической чистоте тогдашнего воссоединения.

Тем не менее, я полагаю, что неудачное юридическое оформление тогдашнего процесса не отменяет его содержательной обоснованности. Другое дело, что присоединение прошло в режиме аннексии. То есть на Германскую Демократическую Республику были полностью распространены законы Федеративной Республики Германия без попыток как-то адаптировать эти законы с учетом различий в накопленном историческом опыте. Но опять-таки в тот момент восточные немцы ничуть не возражали против того, что на них распространятся законы, сочиненные немцами западными.

Словом, сейчас мы, конечно, можем дразнить немцев тем, что они, нация формалистов, как принято считать во всем мире, не удосужились провести необходимые формальные процедуры. Но содержательно воссоединение Германской Демократической Республики с Федеративной Республикой Германия остается именно воссоединением. Я только надеюсь, что, когда вливаться в состав Германии будет последняя из еще не объединенных немецких земель, а именно, Австрия, необходимые формальные процедуры будут проведены.

Российская Федерация учла немецкий опыт, и присоединение Крыма проведено вполне юридически безупречно. А Донецкая и Луганская Народные Республики, поскольку во многих аспектах, к сожалению, отступили от общепринятой формы, так и остались пока в статусе непризнанных. И им придется для воссоединения, скорее всего, добиться проведения референдума уже по всей территории вплоть до реки Збруч. И тогда уже ни Федеративная Республика Германия, ни самопровозглашенные Соединенные Государства Америки, признанные остальным миром с очень большим опозданием в несколько десятилетий, ни многие другие желающие объявить любое действие любого русского незаконным не смогут придраться к форме грядущего воссоединения Украины с остальной Россией.

источник: politrussia.com/ekonomika/anatoliy-vasserman-o-212/
28 Комментариев
  • Vlаdimi®
    15 февраля 2015, 08:28
    «самопровозглашенные Соединенные Государства Америки» — у Вассермана шикарный юмор)))
    • KoValer
      15 февраля 2015, 18:29
      Vladimi®, он это для того, что нечего других обзывать самопровозгашенными, когда сами такие.
      США — действительно самопровозглашенное государство.
      Учебник истории в помощь.
  • marsden
    15 февраля 2015, 09:20
    Онотоле бравирует этим «Соединенные Государства», игнорируя то, что в русском языке давно устоялась форма «Штаты» вместо тупого перевода «state — государство». К тому же, «государство» — одно из значений, коих у этого слова достаточно много.
    Да и собственно, отдельный штат назвать государством — для такого эрудита это, как пукнуть прилюдно. Ибо
    Основными признаками государства являются: наличие определенной территории, суверенитет, широкая социальная база, монополия на легитимное насилие, право сбора налогов, публичный характер власти, наличие государственной символики.

    Вот имеет Техас свою государственную символику? Нет. Имеет власть Техаса публичный характер? Нет. Имеет штат Техас монополию на легитимное насилие? Нет. За любое проявление публичности власти, создание своей символики и прочих отклонений из струи Государства США отдельно взятый штат *** (поставить название любого штата) может получить по башке из Вашингтона.
    • Green_Yard
      15 февраля 2015, 09:58
      marsden, ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F5%E0%F1 — вот тут есть флаг Техаса, печать Техаса, более того в каждом штате США действуют помимо федеральных еще и свои законы, включая уголовные, а это как раз легитимное насилие вплоть до смертной казни.
      Так же есть свои центробанки, не зря в ФРС сидят их представители.
      Более того, штат Техас при объединении в США имел оговорку, о возможном его отсоединении в одностороннем порядке, о чем там уже достаточно длительное количество времени пытаются провести референдум.

      Хватит или еще?

      Вассерман в принципе не только троллит называя штаты так, он недалек от истины.
      • Александр Смольский
        15 февраля 2015, 10:37
        Green_Yard, Вы кому о Законе пытаетесь донести? (-:
        • Green_Yard
          15 февраля 2015, 11:00
          Александр Смольский, а что не так? человек написал, я ответил, что он заблуждается
          • Александр Смольский
            15 февраля 2015, 11:14
            Green_Yard, у Вас всё так, а вот у Вассермана проблемы — лезет в область, в которой не разбирается.
            • AntiTrader
              15 февраля 2015, 11:22
              Александр Смольский, Вы неправы. Вассерман сложные вещи объясняет просто, для этого он пренебрегает мелочами. А Вы придираетесь именно к мелочам. Например. Вассерман: «Слон — большое и сильное животное, у него нет значимых врагов». А Вы: «Блохи, блохи, они его кусают и он ничего не может с этим сделать. Это сильный враг».
              • Александр Смольский
                15 февраля 2015, 17:59
                AntiTrader, замечательная аналогия. (-: Добавить нечего, продолжайте слушать глубокоуважаемого Вассермана.
  • ВАН ХЕЛЬСИНГ
    15 февраля 2015, 09:38
    «в ближайшие пару лет» и у Вассермана: 2 года. Откуда они взяли именно этот срок?
    • Danilych
      15 февраля 2015, 17:53
      ВАН ХЕЛЬСИНГ, Наблюдается определенная динамика процесса
  • marsden
    15 февраля 2015, 10:01
    трудности перевода, однако…
  • iMAG
    15 февраля 2015, 10:12
    Этот странный чувак с вечно набитыми всякой фигней карманами вдруг стал авторитетом?:)
  • owner
    15 февраля 2015, 10:38
    Я не понял, а Вассерман в чем эксперт? Или он универсал, может и о физике и о экономике поболтать?))) Спекулировать отсоединением отдельных штатов это сильно, особенно живя ни не в какой-нибудь унитарной Франции, а федеративной РФ с национально-территориальными образованиями, внимание — республиками, с преобладающим местным этносом. Вассерман, хоть понимает, что большинство жителей любого штата видят себя прежде всего себя американцами, а у нас татары, башкиры, чеченцы, якуты. Cамоидентифицирующийся народ, подкрепленный своим языком и культурой, наибольшая угроза сепаратизма в любой стране.
    • AntiTrader
      15 февраля 2015, 11:12
      owner, Вассерман умен, сильно умен, умен настолько, что сложные многофакторные многосистемные вещи доносит до народ в простой и ясной форме. Это как с лекторами. Есть лектора хорошо знающие материал, а есть супер-лектора знающие материал, знающие аудиторию (знающие, что знает аудитория о предмете), знающие, что важно, а что нет, знающие как объяснить, чтобы было понятно всем. Супер-лектор.
  • ks62
    15 февраля 2015, 11:19
    Когда же граждане России не будут мечтать о проблемах в других странах, а займутся своей собственной? Кстати, компания Илона Макса запустила очередной косм.аппарат на прошлой недели и не просто, а с возвратом.Об этом Вам не сообщат на ТВ, у нас более «великие» дела.
    • VladimirMix
      15 февраля 2015, 11:28
      ks62, Вообще-то на ТВ сообщали, но с мыслью обсуждать проблемы собственной страны в первую очередь нельзя не согласиться!
  • Максим Серебров
    15 февраля 2015, 11:21
    Еще один могильщик долларов.
    Правда как-то так получилось, что крах настал не доллару, а рублю.
    Но Высерману конечно виднее, Высерман — голова.

    А вот краткая история краха зеленого от любителя зеленого змия М.Леонтьева:
    www.youtube.com/watch?v=wIiPAUkDDNk
  • VpnS
    15 февраля 2015, 11:26
    таки я не понял
    когда он встал на учёт за кремлевской пайкой?
  • Watto
    15 февраля 2015, 11:28
    онотоле славно троллит
  • mongol1961
    15 февраля 2015, 14:23
    Я считаю, что Анатолию самое место в Правительстве Израиля. А то и на должности Премьер-министра этой, без преувеличения, великой страны. Там он смог вы в полной мере воплотить свои таланты на пользу великого еврейского народа.
  • Рустем Мирсаитов
    15 февраля 2015, 15:23
    конечно можно долго болтать о госдолге штатов, ждать развала страны, но когда начинают действовать — это настораживает!

    впервые в истории американская корпорация Apple планирует разместить свои облигации в швейцарских франках. Данную информацию подтвердило Debt Capital Market – подразделение второго по величине банка Швейцарии Credit Suisse. Сам банк получил от Apple мандат в качестве ведущего посредника и совместно с Goldman Sachs провести выпуск облигаций в Швейцарии.

    хотя, эксперты предполагают, что именно низкий процент выплат по займам стал для Apple решающим при выборе Швейцарии и франка в качестве юрисдикции и валюты для выпуска корпоративных облигаций. Учитывая, что Apple располагает солидным кредитным рейтингов в «АА+», аналитики не исключают, что американский концерн сможет разместить свои займы, если они будут краткосрочными, под «негативный процент» (т.е. кредиторы к моменту платежа получат меньше, чем изначально дали в долг). Пока что Credit Suisse не раскрывает информации о длительности займов.©
  • Рустем Мирсаитов
    15 февраля 2015, 15:26
    все чаще можно встретить утверждения о том, что на американском фондовом рынке созрел огромный пузырь, который вот-вот должен лопнуть. Серьезных подтверждений этой теории не так уж много, но иногда появляются очень интересные доказательства. Один из трейдеров сообщил, что ему в руки попали данные по деятельности темных пулов ликвидности, которые всю прошлую неделю активно продавали акции на американском рынке.
    Темные пулы ликвидности появились после того, как регуляторы разрешили торговать на множестве альтернативных внебиржевых платформ. Сделано это было с целью повышения конкуренции с обычными биржами. Но такие платформы позволяют инвесторам сохранять анонимность при операциях, хотя в некоторых случаях детали сделок все же становятся известными, но уже после закрытия торгов. В основном темными пулами ликвидности пользуются крупные инвестиционные компании, банки и фонды. Они продают и покупают акции в огромных объемах, и достаточно часто им необходимо сохранять анонимность по тем или иным причинам. С одной стороны, подобные индикатор может говорить о созревающем пузыре, из которого наиболее дальновидные инвесторы хотят выйти с прибылью. С другой – это может быть просто массовая фиксация прибыли на растущем рынке. В любом случае, именно темные пулы обычно используются для торговли с использованием инсайдерской информации, поэтому падение американских фондовых рынков в ближайшее время не исключено.
    ©
    • speculair
      15 февраля 2015, 16:32
      Муртад, если бы люди иногда хотя бы немного представляли, насколько смешную чушь они написали, пытаясь что-то сказать на узкоспециальную тему, они бы может быть перестали это делать )) Про «темные пулы ликвидности» искренне хохотал ))
  • Рустем Мирсаитов
    15 февраля 2015, 15:28
    Власти США все чаще сталкиваются с проблемой сохранения конфиденциальной информации.

    Оператор eBX LLC темного пула ликвидности не смог обеспечить конфиденциальность информации о своих подписчиках. В результате Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в среду оштрафовала оператора eBX LLC на $800 тыс.

    Темные пулы ликвидности (dark polls) – это внебиржевые торговые площадки, которое позволяют крупным институциональным инвесторам, таким как пенсионные фонды, осуществлять сделки с большим объемом акций, сохраняя конфиденциальность, то есть не выдавая своих намерений другим игрокам рынка, тем самым избегая реакции спекулянтов на сделку.
    Как правило, информация о сделках публично не раскрывается. В США существует свыше 40 скрытых пулов, которые работают наряду с 13 биржами.

    Ранее инспектор отдела ФБР по борьбе с экономическими преступлениями Джеймс Барнакл заявил, что количество преступлений, связанных с торговлей инсайдерской информацией, за последний финансовый год выросло на 43%.

    Это рекордный рост количества подобных преступлений за последние 30 лет. С 2009 г. только в Манхеттене были выдвинуты обвинения против 72 трейдеров хедж-фондов, инсайдеров и консультантов. ©
  • Алексей
    15 февраля 2015, 20:36
    Вассерман — эрудит, а не аналитик. Он может объяснить уже свершившийся факт, провести аналогию, но прогнозы строить, особенно экономические, явно не его.
    • Mikhail
      15 февраля 2015, 22:37
      Алексей, да и эрудит он уже хреновый...
      Старческий маразм даёт о себе знать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн