Расчлените каждую изучаемую вами задачу на столько частей, сколько сможете и на сколько это потребуется вам, чтобы их было легко решить. (Декарт)
Это правило Декарта малоэфективно, так как искусство разделения остается неподдающимся толкованию (Лейбниц)
В предыдущих постах в общих чертах были описаны основные научно-методические подходы, которые можно использовать при составлении прогноза по движению котировок какого-либо финансового инструмента. В связи с тем, что я на протяжении уже многих лет по большей части работаю с фьючерсом на индекс РТС, то для меня наибольший интерес представляет прогнозирование изменения значений индекса РТС.
Индекс РТС – композитный индекс российского фондового рынка, рассчитываемый ОАО «ММВБ-РТС». Существует методика расчета данного индекса, размещенная на сайте биржи, в которой хорошо представлено каким образом рассчитывается значение индекса. Теперь попытаемся выяснить как можно спрогнозировать «движение» индекса и разобраться под влиянием каких факторов происходит изменение его значений. Основные факторы, под влиянием которых происходит формирование значений индекса РТС, во время торговой сессии, можно представить следующим образом (рис. 1):
Известно, что индекс рассчитывается на основе значений цены 50 ликвидных акций фондового рынка. Поэтому логично предположить, что для того, чтобы спрогнозировать движение индекса на какой-либо период времени, необходимо отслеживать как динамику изменения цены акций этих 50 компаний, так и рублевую стоимость доллара. Таким образом, в соответствии с основными положениями теории системного анализа, можно сделать вывод о том, что индекс РТС, как объект для исследования, представляет собой системно сложный объект с огромным количеством элементов и исходных данных, которые им соответствуют. Для того чтобы получить научно-обоснованный прогноз необходимо обработать огромный массив этих самых данных, что одному трейдеру, конечно, не под силу, поэтому здесь нужен целый аналитический отдел. При этом возникает много вопросов связанных с актуальностью исходных данных и скоростью их устаревания и, как следствие, доступным периодом прогнозирования «движения» индекса РТС. Мало того, при исследовании такого сложного объекта мы имеем дело с организационной системой, а это значит, работа идет с большим количеством неопределенных величин (рис. 2).
Нет необходимости вести разговор о варианте системно простых объектов, вполне удовлетворяющих аксиоматике Колмогорова. Для этих систем строгие постулаты теории вероятностей предполагают, в качестве условия адекватности их моделей, статистическую воспроизводимость оцениваемых явлений вероятностной природы в контролируемых неизменных условиях. В этом плане решения инженерных задач с применением вероятно-статистических моделей, при должной квалификации авторов по технологии соответствующего аппарата, в отношении выполнения требований по адекватности проблематичными не представляются.
Основную сложность построения и использования вероятностных моделей представляют собой системно сложные объекты, к каковым и относится финансовый рынок и рыночная активность. Поэтому в отношении рыночных спекуляций постановка практических задач, как правило, не удовлетворяет требованиям адекватности и главная причина здесь, по моему мнению, заключается в том, что не имеется полной информации об условиях формирования статистических данных, то есть процесс формирования цены по большей части является неопределенным (или не обладает стохастизмом), а вероятностный подход можно использовать только в силу развитости аппарата теории вероятностей.
Поэтому выдаваемые прогнозы очень редко сбываются, а модели, на основе которых строятся прогнозы, обладают слабой прогностической силой и зачастую бесполезны. И здесь мне вспоминаются слова основоположника кибернетики Н. Винера: «Как ни труден отбор надежных данных в физике, гораздо сложнее собрать обширную информацию экономического или социального характера…. В этих обстоятельствах безнадежно добиваться слишком сложных определений величин, вступающих в игру. Приписывать таким неопределенным по самой своей сути величинам какую-то особую точность бесполезно и, каков бы ни был предлог, применение точных формул к этим слишком вольно определяемым величинам есть ни что иное, как обман и пустая трата времени».
В общем исследовательская работа продолжается)), а главный вывод этого обзора для трейдера – соблюдение рисков должно быть на первом месте, потому что мы имеем дело с большим количеством неопределённых рыночных величин!
Вот на этом абзаце у меня антиоргазм наступил. Бесит, когда люди такие умные. ;-)
Наверно из-за недостатка реальных мыслей в тексте.
Вы уж сказали бы, завтра вверх или вниз?
А про Декарта и Лейбница мы и без вас прочитаем.