Ivan Sechin
Ivan Sechin личный блог
03 февраля 2015, 12:44

Какие реформы нам нужны?

Сегодня уже очевидно: российская экономика в тупике, и проблема  тут не только и не столько в  падение цен на нефть и санкциях. Сейчас в обществе и экономических кругах идет дискуссия о том, что надо делать, как выходить из той ямы, в которой мы оказались. Так разработанный правительством антикризисный план показал, что в Белом Доме и Кремле нет понимания, что делать в условиях глубокого кризиса российской экономики. Разных рецептов выдвигалось и выдвигается немало, но все они так или иначе делятся на две части: усиление рыночных механизмов развития экономики и страны в целом либо переход на рельсы планово-распределительного хозяйства, некому симбиозу госкапитализма и социалистической модели развития. Апологетом такого пути развития является экономист С.Глазьев, ныне помощник президента России. Кроме того, внутри рыночного вектора развития, в котором мы  пока движемся, и сворачивать с которого, по словам президента Владимира Путина вроде бы пока не собираемся, надо отличать фундаментальные или универсальные правила развития и некие стратегии, применимые к конкретным странам и условиям. Экономические теории универсальны, а промышленная и денежно-кредитная  политика того или  иного государства всегда конкретны.

 

Экономики США, стран ЕС, Японии, Китая, несомненно, рыночные, но совершенно не похожи одна на другую. И роль государства и  степень его вмешательства в экономику разные, и налоговые системы и социальные гарантии разные. Многие левые экономисты считают, что наша трагедия, что мы не пошли по Китайскому пути: рыночные реформы под контролем обновленной компартии, при сохранении марксистко-ленинской идеологии. Ведь получилось в Поднебесной и как удачно, а мы что хуже? Может и не хуже, да только время было упущено. Да и своего Ден Сяопина у нас не нашлось. Окно возможностей открылось после смерти Сталина и просуществовало с десяток лет, но потом закрылось по объективным причинам. И общество и партийно-номенклатурная элита оказались не готовы с резкой смене парадигмы развития и  возвращению к рыночным отношениям даже в урезанном виде. Алексей Косыгин попробовал что-то сделать, но не получилось. В результате возможность пойти по китайскому пути мы упустили. Вместо этого, после падения коммунистического режима в конце  80-х и  прихода к власти Ельцины мы пошли по РАДИКАЛЬНОМУ пути рыночных преобразований с российской спецификой, когда конкуренция ничем не ограничена и выживает сильнейший, но в тоже  время  все средства производства  оказались в руках номенклатуры и близких к ней людей. Что из этого получилось всем известно.  Ну а потом тихий уход Ельцина и приход Путина, постепенная смена вектора политического развития, попытки восстановить рухнувшую СОВЕТСКУЮ империю на новых условиях и с рыночной экономикой. В результате сложилась парадоксальная ситуация: политическая система нынешней России все больше копирует Китай, с доминированием одной партии, отсутствием независимой судебной системы, разделения властей и т.д. В тоже время экономика старается идти по американскому пути, рубль намертво привязан к доллару, а деньги в экономику попадают только путем скупки ЦБ валюты на открытом рынке, а не рефинансирования ЦБ банковской системы, как во всех развитых странах.  Получилось что-то вроде недоделанного кентавра, у которого туловище и ноги никак не поймут друг друга и движутся сами по себе.

 

Сейчас многие говорят, что в том тупике, в котором оказалась наша экономика виноваты министры экономического блока правительства, которые не смогли поставить страну на рельсы роста на основе широкомасштабной структурной и технологической модернизации отечественной экономики. То есть стащить страну с нефтяной иглы и однобокой ориентации нашей денежно-финансовой системы на доллар, в качестве резервной валюты, и западные кредиты, как средство финансирования экономического роста. Но, при чем тут правительство и ЦБ?

После того как Путин в 2003 году отправил в отставку премьер-министра М. Касьянова,  правительство по очереди возглавляли то совершенно номинальные, безликие  фигуры типа Фрадкова и Зубкова, которые ничего не решали и не определяли, либо сам Путин в период своего премьерства. То есть, именно Путин реально руководил правительством и определял вектор экономического развития последние 15 лет, и он и только он должен взять на себя ответственность за то положение,  в котором оказалась отечественная экономика, а вовсе не министры экономического блока, как бы к ним не относится. Они были лишь исполнителями  воли Путина, а их политика – это отражение его взглядов на то, как должна развиваться российская экономика. А эти взгляды, в целом, как ни крути, были всегда либеральными и достаточно рыночными, в отличие от его крайне консервативных политических взглядом. В этом противоречии и  кроется  корень многих наших теперешних проблем. Невозможно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Точнее впрячь то можно, но далеко такая телега не уедет. Один из этой упряжки явно лишний.

 

Кроме того не  стоит забывать, что мировой экономический кризис 2008-09 годов нанес по российской экономике удар, от которого она до конца так и не сумела оправиться. Если до кризиса темпы экономического роста в России составляли 5-6%, и даже приближались к 7%, а именно такой рост был нам необходим для нормального развития, то уже с 2013 года наметилось замедление промышленного производства практически во всех ведущих отраслях народного хозяйства. А санкции и резкое падение цен на нефть лишь усугубили кризисную ситуацию, но не стали ее источником, что очень важно. Начавшееся осенью 2014 года падение мировых цен на нефть пока продолжается и конца этому не видно. Сначала наши руководители, как таежные  шаманы, пытались заговорить цены, ставили планки, «ниже которой она никак не может упасть». Планка все время снижалась, сначала до 80, потом, 70,  потом 60, теперь пробита в 50 долларов за бочку и открыт путь на 40. Самое печальное для нас, что рассчитывать на то, что как в 2009 году цена упадет до 40, а потом  быстро отскочит, уже не приходится.  Надо хорошо  понимать, что диапазон 40-60 долларов за баррель, это всерьез и надолго.МОЖЕТ БЫТЬ, НАВСЕГДА.

 

И легко понять почему. Добыча, благодаря все более совершенным западным технологиям постоянно растет, а потребление благодаря совершенствованию  энергосберегающих технологий падает, и будет падать дальше. Еще 10 лет назад автомобиль среднего  класса потреблял  6-8 литровбензина на100 км. Сейчас 4-5 литра. То есть почти в два раза меньше. А через пару лет среднее авто будет потреблять 2-3 литра, и это не научная фантазия, а научный прогресс. Плюс взрывной рост производства электрокаров и автомобилей на водородных двигателях. Сейчас они стоят дороже на 50-60% обычных бензиновых авто. Но очень скоро их цена практически сравняется, а заправка электро-автомобиля  уже обходится в 10 раз дешевле, чем традиционного.  Сегодня мировой автопарк потребляет до 80% всей производимой в мире нефти. И что будет, когда на смену бензиновым двигателям придут водородные и электрические аппараты?  Тут легко просчитать, что из великой энергетической державы, о которой так любит рассуждать  Путин, Россия может быстро скатиться на задворки мирового разделения труда, поскольку кроме как добывать нефть и газ мы пока больше ничего по большому счету не умеем. А все разговоры об импортозамещении не более чем красивые сказки, поскольку для осуществления подобных замыслов  нет серьезных предпосылок. Объясню почему.

 

Для реализации планов по имортозамещению надо хорошо понимать, что есть достаточно ограниченное количество производственных секторов, где мы могли бы попробовать производить конкурентноспособную продукцию. Производить продукцию любой ценой не обращая внимания на издержки, в несколько раз дороже зарубежного аналога, вряд ли разумно и кроме разбазаривания финансовых и материальных ресурсов ни к чему не приведет.  А главное, для создания любого нового производства нужны дешевые кредиты, при нынешних ставках вообще можно забыть о любом развитие, нужны расширяющиеся рынки сбыта, внутреннего рынка недостаточно для окупаемости серьезных проектов, а в условиях санкций это нереально. Так же нужны новые технологии, а они все на Западе, и Китай тут не помощник, он сам пользуется давно сворованными или купленными технологиями, а кроме того нужны квалифицированные и желающие трудиться кадры, а с этим у нас так же большие проблемы, учитывая крайне низкую мобильность трудовых ресурсов в  стране.

 

К тому же купить оборудование за рубежом для любого производства при теперешнем курсе рубля нереально. В России же собственное производство средств производства, то есть станков и оборудования, колеблется в зависимости от отрасли от 6 до 30%. Все остальное оборудование импортное. Посему, о каких-то грандиозных свершениях на этом фронте стоит забыть. Конечно, что-то будет делаться, где-то у нас есть неплохие научные заделы, но рассчитывать на массовый характер имортозамещения просто нереально. Это очередной миф, нужный нашим властям, что бы выиграть время. Они все еще верят, что вот-вот время  повернется вспять, цены на нефть вернутся на уровень 100 долларов, санкции снимут, и мы комфортно и по-доброму, как в лучшие времена, заживем на нефтяной трубе. Боюсь, что не получится. Не получится еще и потому, что западные инвесторы к нам в обозримом будущем не придут по понятным причинам, а отечественные, как показывает статистика ЦБ, после присоединения Крыма и резкого ухудшения   отношений  с Западом, только выводят капиталы за границу, и эта тенденция вряд ли поменяется. К тому же дело Евтушенкова в целом послужит всем хорошим уроком, почему нельзя  инвестировать в значимые проекты  в стране. А история с «Башнефтью» тут особо  показательна.

 

Любому непредвзятому наблюдателю этой эпопеи очевидно, что ни АФК «Система», в целом, ни Евтушенков в частности, не имели никакого отношения к приватизации башкирских предприятий ТЭК, а абсолютно законно с одобрения всех соответствующих госинстанций  покупали достаточно раздробленный актив, который сумели за несколько лет  превратить в одну из самых эффективных вертикально интегрированных НК и увеличив капитализацию компании почти в 5 раз. А если кто и отвечает за достаточно мутную процедуру  приватизации  башкиского ТЭКа, так это отец и сын Рахимовы. И в первую очередь бывший глава республики Муртаза Рахимов, поскольку он многие годы был полновластным хозяином Башкирии и делал там, что хотел. Но он был полностью выведен из этой истории с приватизацией. Получается, чиновники воруют,  а отвечают за это бизнесмены. Защиты прав собственности в России как не было, так и нет, ситуация тут только ухудшается. Про нашу  судебную  систему я не говорю, про независимый суд, как и прежде, остается только мечтать. Силовики по-прежнему  могут творить с бизнесом все что хотят, особенно если есть хоть малейшая политическая составляющая. А главное и на самом верху понимают  все эти проблемы, но даже там не могут или не хотят ничего сделать.  Хорошо сплоченная корпорация силовиков — это хребет, сердцевина нынешней системы власти и ее интересы превыше всего. И в Кремле это прекрасно понимают и признают. Разные группировки силовиков могут воевать друг против друга за влияние на Путина и самые жирные куски собственности, обычно МВД и Генпрокуратура противостоит ФСБ и Следственному комитету, но когда речь идет о внешней угрозе они забывают все разногласия и уверенно закатывают своих врагов в асфальт в прямом и переносном смысле.   

 

 К тому же, ко всем прочим бедам наша финансовая  система слаба и жестко привязана к внешнему финансированию. Наш госдолг, действительно, один из самых низких в мире, на что справедливо указывают руководители страны. Однако, наш корпоративный внешний долг превышает 670 млрд долларов, его рефинансирование в условиях санкций невозможно, а валютные резервы государства опустились до 400 млрд долларов, из которых  лишь 200 млрд могут быть потрачены на поддержку крупнейших госкомпаний и банков, и в случае снижения суверенного рейтинга России может встать вопрос о досрочном погашение многих облигационных выпусков, номинированных в долларах и евро, что приведет к череде корпоративных дефолтов и возможному отказу от обслуживания своих обязательств. При нынешних ценах на нефть денег суверенных фондов на поддержания балансировки бюджета нам хватит на год, максимум полтора. А дальше  что?

 

Очевидно, что несогласованные действия властей демонстрируют отсутствия понимания в Кремле,   правительстве и ЦБ как одновременно можно удержать курс рубля от дальнейшего падения, снизить ключевую ставку и стимулировать экономический рост, но при этом не разогнать инфляции.. Среди первостепенных мер по выходу из кризиса:

налоговая реформа, обуздание аппетитов госмонополий, освобождение от налогов малого и среднего бизнеса в первые 2-3 года работы, серьезное ограничение таких служб как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, и прочих надзоров. Передача их функций саморегулирующимся организациям. Снижение срока выдачи разрешений на строительство до 1 месяца максимум. Отмена всех устаревших СНИПов и стандатов. Переход к масштабной госпрограмме строительства доходных домов за счет выпуска долгосрочных бумаг со сроком погашения 30-50 лет под гарантии правительства.

 

 

 

 

 

В минувшем году Россия импортировала машин и оборудования на 140 млрд. дол, что превышает 51 % от общего объема импорта. При этом  российский экспорт машин и оборудования составил  лишь 16,5 млрд. или 3,5% от общего объема российского экспорта. Таким образом, Россия остается чистым импортером машин и оборудования различного назначения из стран дальнего зарубежья с отрицательным сальдо в размере  125 млрд. дол. До сих пор мы могли компенсировать эту диспропорцию за счет экспорта энергоносителей по высоким ценам. Но, похоже, «красивая жизнь» закончилась. И теперь для симулирования экономического роста потребуется увеличить инвестиционную активность минимум до 30% ВВП или  6,5 трлн. руб. в год. Понятно, что при нынешней кредитно-денежной  политике ЦБ, где рубль намертво привязан к доллару, это весьма затруднительно. Нужно развивать проектное финансирование тщательно отобранных инвестиционных проектов частного бизнеса, а не тратя деньги на разного рода грандиозные госпроекты  строительства очередных трубопроводов к одному потребителю или в обход кого-то. При этом можно наращивать внутренний рублевый долг, который пока очень небольшой, стимулировать малый средний бизнес доступными кредитами и налоговым льготами, но это сложно при нынешнем крайне неэффективном и коррумпированном госаппарате.

 

Нужны институциональные реформы, судебная реформа, серьезное  сокращение и реформирование силовых структур, сокращение явно раздутых военных расходов. При этом необходимо значительно увеличить финансирование среднего и высшего образования, а так же предоставить большую свободу школам и вузам в выборе новейшим методик обучения, резко ограничить влияние  чиновников на образовательный процесс. Взяв в качестве национальной идеи  построения в России лучшей в мире системы образования. Именно образование и наращивание научного и технологического потенциала должны стать приоритетами развития страны, а не ее милитаризация и бряцание оружием. Мы и так в глазах как минимум всей Европы превратились в главную угрозу их независимости и целостности.  Возможно поступательное развитие России  в нынешних политических реалиях страны? По-моему, нет. Без  смены  политический парадигмы развития, ни о каком экономическом возрождение мечтать не приходится. И надо хорошо понимать, что альтернативы европейскому пути развития России нет и не будет. То, что сейчас делает Путин и его команда, это попытка развернуть время вспять, путем запретов всего и  вся вернуть Россию во времена аракчеевщины и военных поселений. Дошло до того, что некоторые представители Единой России всерьез предлагают ограничить в школах изучение иностранных языков и заменить их уроками патриотизма. Градус мракобесия в стране нарастает с каждым днем. Чем все это закончилось в 19  веке хорошо известно: крымской войной, поражением, бесславным уходом охранителя устоев Николая первого и наступлением реформ Александра второго. Похоже, история делает очередной круг.

 

6 Комментариев
  • 2153sved
    03 февраля 2015, 12:50
    «Надо хорошо понимать, что диапазон 40-60 долларов за баррель, это всерьез и надолго.МОЖЕТ БЫТЬ, НАВСЕГДА.» — это Вы серьёзно???

    • Добрый человек
      03 февраля 2015, 14:36
      2153sved, ну может и не навсегда но на лет 30 запросто
      • Dr. Кризис
        03 февраля 2015, 18:46
        Добрый человек, Ну на 30 то нет, а вот на 15 самое то.
  • SergeyJu
    03 февраля 2015, 13:01
    В части констатации фактов много правильных слов, которые мы слышали тысячу раз. Впрочем, есть и сомнительные.
    А вот насчет «что делать», имхо, чистое бла-бла — бла, незамутненное проблеском интеллекта.
    Про автора можно сказать «сужденья черпает из забытых газет, времен очаковских и покоренья Крыма» ©
  • Dr. Кризис
    03 февраля 2015, 15:18
    Лучше не писать о том, какие реформы нам нужны. Отвечу безопасно — постоянно растущая нефть нам нужна. Сейчас бы 200-250 долларов за баррель, вот это была бы реформа!
  • sds
    03 февраля 2015, 16:37
    Так что конкретно делать -то непонятно? )))))
    Автор предлагает развитие по пути пидарастной европы идти что ли, непонятно. Европейский путь это увеличение гомосеков, похоже автор туда сильно стремиться )))))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн