В качестве расширенного комментария поста уважаемого Василия Олейника "Кто у нас украл Ударный День в пятницу?" я бы хотел представить уважаемым читателям Смартлаба весьма интересный пост всем известного Спайделла. Возможно, кто-то его ещё не читал.
Пруф-линк на пост.
Волатильность рынка
Доподлинно известно, что крупные институциональные консервативные фонды (или просто КИК) примерно в 90% случаев использует «зрелый» восходящий тренд для входа в позицию. У них там целый ворох всяких идиотских индикаторов, которые естественно не работают для определения устойчивости тренда и макроэкономических показателей. Пока получают подтверждение от одного индикатора, потом от другого, а от n-ого подтверждение на все предыдущие, потом согласуют позицию с руководством и прочее. Ну и соответственно, пока все просчитают, то входят в рынок на самом излете. Это пошло еще с прошлых веков, когда коррекции были стремительные и краткосрочны, а тренды длительны и устойчивы, поэтому где не войди, то в долгосрочном плане будешь в плюсе. И вот в последнее десятилетие рынок изменился и старая добра стратегия «купи и держи» больше не работает, если только не удалось каким то чудом войти на самом дне.
А последние 3 года рынок вновь модифицировался коренным образом, поэтому все те концепции из 20 века могут смело идти на свалку истории. Экономика и рынки очень сильно изменились. Те правила, которые работали раньше уже не действуют сейчас.
На волатильности эти КИКи не работают, да и любым другим фондам, ориентированные на трендследящие стратегии не позавидуешь. Пока «нащупают» тренд, то рынок разворачивается и сносит их по стопам, а если очень упрямые, то по маржин коллам. Потом на дне, поверив в свершившиеся апокалипсис, снова пытаются поймать птицу счастья, становясь по тренду и их снова вышибает. Вот так и работают парни. От одного маржина к другому ))
Раньше, на чем тренд зарождался? Главным образом на притоке денег из реального сектора, а уж приток был следствием роста доходов, экономики, хорошего настроения, да чего угодно.
Сейчас на чем тренд зарождается? Только и исключительно на монетарном креативе центральный банков и ни на чем другом. Рынки слабы, так сказать, на передок, падки на подачки от монетарных властей. Еще в среду было очевидно, что должен выйти ЕЦБ, он в четверг ожидаемо появился, но плохо то, что опять как-то по левому все получилось.
От трейдеров на долговом рынке Италии узнали, что ЕЦБ тупо вывалил биды на рынок и скупил облигации, сбив доходности. Как скупил, сколько скупил, на каких условиях? Одному ЕЦБ известно. Это коренная ошибка ЕЦБ. Он уже проводит QE и пусть не отверчивается от очевидного. Следует лишь дать определенности по объемам программы, срокам и структуре. Нужна прозрачность. Это все, что нужно знать. Это снизит накал страстей и отсрочит проблемы на некоторое время.
Во всяком случае, если хотите знать будет ли восходящий тренд на рынке, то смотреть нужно только в сторону ЦБ. От реального сектора масштабного притока средств в рынок ждать просто не имеет никакого смысла. Ни один первичный дилер не будет разгонять рынки за свой счет, зная, что просто не сможет удержать рынок на хаях и слить свой накопленный объем.Почему рынок был так силен во время QE2? ФРС обеспечивала поддержку рынкам на хаях через перманентный приток свежей ликвидности, гарантируя дилерам вход и выход с рынка, а дилеры обеспечивали техническое сопровождение самой программы количественного ослабления. Двусторонняя поддержка.
Без поддержки со стороны монетарных властей разогнать, удержать и выйти с рынка крупным игрока невозможно. Даже, если представить, что дилеры разгонят рынки до 1400 по СИПи, то кому они будут сливать такой объем? Издержки операции будут не сравнимы с потенциальной прибылью. Это будет чистый убыток. Им потребовалось примерно 4 месяца, чтобы распродать весь объем накопленных лонгов и не продавить рынок. Четыре, черт их побрал месяца!
Волатильность рынка и бесчеловечные манипуляции с провокационными всбросами в СМИ каждый день? Я знаю, что многих пугает такое поведение рынка. Однако, это не от хорошей жизни. Когда реальный сектор продолжает медленно, но верно отмирать и не приносит былой доходности, то банки идут в виртуальный сектор – торговлю воздухом на финансовых рынках.
Сама по себе волатильность поддерживается на крайней степени неопределенности. У них есть полный картбланш на фальсификацию реальности и несколько мегатонн козырей в рукаве позволяют рисовать абсолютно любой новостной фон от позитивного до супер негативного. Такого произвола не было еще никогда, хотя бы потому, что раньше ничего особенно интересного в мире не происходило и новостные ленты рассказывали, например, о пересадки цветов, либо о бактериях паразитах. Раньше было слишком мало факторов, которые бы заставили рынки дергаться с безумной силой каждый день и переходить от эйфории в тотальную пронизывающие депрессию. За один день ))
Смотрите сами, вчера утром на несчастные головы трейдеров вылили просто невероятное количество информационного говна. Тут стоял вопрос о целостности еврозоны после слов представителей Германии и Франции о том, что рассматривают вариант изгнания аутсайдеров. После чего напомнили о том, что после повышения маржи по итальянским долгам могут начаться маржин коллы и даже некоторые проворные аналитики рисовали апокалиптические 10% доходности по 10 летним бондам Италии. Далее понизили прогноз по росту Европейской экономики практически до нуля, плюс заявления чиновников о том, что все плохо, кризис якобы идет, не знаем, что делать и как быть. Впереди потерянное десятилетие, а лучше 20-летие, великая депрессия и прочая лабуда. Вышли крайней омерзительные данные по производству во Франции и Италии, которые показывали максимальные почти за 3 года месячные снижение. Плюс много всякого страшного и плохого, вздробренного апокалиптическим бредом некоторым аналитиков, что если евро пробила 1.3580, то ей прямая дорога на 1.2950
www.forexpf.ru/news/2011/11/09/a7j4-citigroup-evro-dollar-probil-klyuchevuyu-podderzhku.html
Естественно, как обычно бывает после всего такого угнетающего информационного говна, то стоит разогнаться и убиться головой об стену или, как минимум зашортить на все плечи по самым лоям, что многие с успехом и сделали )) Также, как обычно бывает, то рынки развернулись и выросли, причем сразу. Примерно также, как и упали пару дней назад, хотя еще в этот вторник казалось, что впереди счастливое кристмасс ралли, таких низких цен мы не увидим, а ближе к середине ноября 170 тыс пунктов по РИ – это лучшее, что может случиться с медведями ))
Вырастут рынки, как все страшное забудется в один миг. Упадут, то опять заговорят о развале Европы и крахе всего, что только возможно. Опять вырастут? Опять забудут! Т.е. они имеют возможность достаточно грамотно и натурально подстраивать новостной фон под то, что хотят увидеть на рынке. Нужна паника? Прольем облигации Италии. Уронили и рынки на дне? Нет проблем, выпускаем ЕЦБ для концентрации бидов, вливаем несколько миллиардов ликвидности абсорбируем ее по подешевевшим активам и по новой все.
Столь сильная волатильность связана, как с отсутствием понимания у народа относительно того, что происходит, так и слишком большим объемом фин.средств, зажатых в узкие рамки. Огромные деньги банков в условиях тотальной неопределенности кочуют из одного актива в другой. Рубятся между собой не на жизнь, а на смерть, а для того, чтобы не убивать друг друга, то приходится забирать деньги у рыночного планктона, то гоняют фьючи на 5% за день в обе стороны ))
Я это все к тому, что не стоит ожидать никакого тренда, по крайней мере, до тех пор, пока не будет четкой определенности по поводу новых поблажек центральный банков. Упасть сильно, скорее всего не дадут. У них активы в лонгах, бонусы как правило выплачиваются акциями. Очень редко, когда чистая позиция какого нибудь банка находится в шорте, это скорее исключение, чем правило. Сильное падение рынков просто убьет их бизнес, они понесут колоссальные убытки. Так что по возможности будут избегать чрезмерно сильных провалов.
Да и время адаптивное. Все уже готовы к худшему, тогда как в 2008 была страна непуганых идиотов. Уже нет таких плеч, кэша дофига, ЦБ чуть что деньги кидают на карманные расходы. Уже научились бороться с кассовыми разрывами и стали более осторожными.
Обвал в стиле БП может случиться при условии, что они перестанут контролировать систему и все пойдет в разнос. Но этот вариант предполагает другие правила. Тут уже будет стоять вопрос не о сохранении денег, о физическом выживании.
Поэтому будет сохранен широкий боковик и высокая волатильность. Вы просто должны адаптироваться к новым реалиям. Не нужно искать тренда. Нужно быть готовым к наглому вранью в СМИ, к манипуляциям на рынке и походам на +-5% в день на пустом месте. Мы в другом мире. Фундаментально экономика идет к рецессии на полном ходу и далее ничего хорошего не будет, но если брать рынки? Они, блин живут своей виртуальной жизнью!
Так что боковик и волатильность без глобальных трендов.
рынок будет и падать и расти
спасибо, кэп
без тебя бы никогда не догадались.
На что смотреть, а что только сбивает с толку…
Где на рынке логика и есть ли она вообще… Ну, по крайней мере обывательская логика.
когда покупают — растет, когда продают — падает
я тоже этого не знал, спасибо спайдел открыл глаза
(плачу от щастья)
Так… запишем, минус Карапуз. :)))
Я сказал, минус Карапуз из списка заинтересовавшихся постом, а не минус Карапузу в профиль. :)))
Я минусов вообще никому не ставлю.
все его статьи без исключения уменьшаются в 2 фразы:
«на всё воля кукла» и «нас наебуют»
))
Я вообще статьи не пишу на рыночную тематику.
а про спайдела
Ну, небольшой закос на теорию заговоров у него есть. :)
что крупные инвесторы покупают ждя хороший тренд, привыкнув к бычьм рынкам, но сейчас мы находимся на медвежьем рынке и потому всякий отскок вверх лишь коррекция