Адольф Куницын
Адольф Куницын личный блог
29 января 2015, 15:22

Как вывести акции с биржи ?

То есть как остаться собственником компаний, но при этом не башлять ни бирже не брокерам ?
Я просто не пойму, если я собственник компани, почему я должен кому то платить? какой то другой компании (депозитарию)? Акция это всего лишь документ подтверждающий владение долей, купля продажа этой доли это уже вторично 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

44 Комментария
  • Borkas
    29 января 2015, 15:24
    в реестр переводишь и все
    • sergik99
      29 января 2015, 15:35
      Адольф Куницын, Это вам в школу за парту тогда.
      И учиться, учиться и еше раз учиться…
        • Барсуков Андрей
          29 января 2015, 15:42
          Адольф Куницын, Даете поручение брокеру перевести принадлежащие вам акции в депозитарий который ведет реестр кампании акциями которой вы владеете.
  • Владислав (Pilot)
    29 января 2015, 15:28
    Брокеру и бирже вообще-то за сделку платим (при покупке/продаже), а не за владение акцией...
    Не пойму, в чем проблема?
      • Pert
        29 января 2015, 15:45
        Адольф Куницын, приходите к брокеру и просите помочь в переводе ваших акций в депозитарий компании. Скорее всего напишите заявление на перевод ваших акций от брокера в депозитарий. Брокер скорее всего направить вас в ту компанию, которая назначена хранителем реестра акционеров данной компании. Возьмете необходимые данные, передадите их брокеру. Так же скорее всего попросят определиться с организацией в которую будут перечисляются девиденды.
        В общем по любому начните с похода в офис брокера.
        Если оставите акции на брокерской счёте, то и девиденды и процент от пользования брокером вашими акциями бедут капать на ваш биржевой счёт.
  • VpnS
    29 января 2015, 15:41
    пишешь заявление депозитарию брокера о сбросе акций регистратору
      • VpnS
        29 января 2015, 15:47
        Адольф Куницын, брокера
        акции хранятся у регистратора
        когда ты торгуешь у брокера, твои акции в номинальном владении у брокера
  • Григорий
    29 января 2015, 15:43
    надо из регистратора брокера перевести в другой регистратор. Но зачем, за хранение бумаг примерно одинаковую сумму придется платить, а продавать то удобнее на бирже.
  • AlKuTrader
    29 января 2015, 15:43
    хранение акций в БКС бесплатное и удобное, за перевод в реестр вы заплатите бабки, за перевод обратно заплатите ещё больше бабок, продать из реестра на бирже невозможно, надёжность хранения в реестре или на счёте депо одинакова, дивиденды получать, если акции в реестре целый гемор.
    Я первый раз вижу человека, который так хочет заработать себе гемор, да ещё и заплатить за это! Кроме того — у большинства реестродержателей очень мало филиалов, т.е. придётся работать по почте, заверяя каждый документ у нотариуса
    • FonSmirnov
      29 января 2015, 15:57
      AlKuTrader, Всё так, но есть минус. Если папирки в депозитарии брокера, то брокер спокойно может их РЕПОвать, если иное НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО в договоре с брокером или если брокер не наплевал на сам договор, где клиент запретил его папирки реповать :-) Были случаи… 2008… :-)
      • Pert
        29 января 2015, 17:59
        FonSmirnov, у мну так финам поигрался моими акциями. И что интересно, деньги за пользование моими акциями на своём счёте я видеть не мог. Когда я вывел ден. средства и стал закрывать счёт, а он не закрывался, оказалось, что у меня ещё 41 рупь есть за энто дело. Во как хитро все.
  • Oleg Vazhnev
    29 января 2015, 15:45
    у многих брокеров бесплатный депозитарий. за депозитарий компании надо будет платить скорее всего. у брокера правда удобнее. если buy & hold я бы взял сбербанк (бывшая тройка) — там всё бесплатно — квик, депо. нет сделок — нет комиссий. ну и надёжность сбера думаю высокая. ещё и начисляют каждый год 118 рублей, зачем то )
    • AlexeyTikhonov
      29 января 2015, 16:27
      ovazhnev, сбербанк не бывшая тройка
      • Oleg Vazhnev
        29 января 2015, 17:04
        AlexeyT, есть два сбербанка вроде бы один из них бывшая тройка
        • AlexeyTikhonov
          29 января 2015, 18:45
          ovazhnev, да, но тот который бывшая тройка новым клиентом уже не стать
    • удалено
      29 января 2015, 16:40
      ovazhnev, во, не меня одного мучает вопрос, откуда эти 118 рублей ))
  • wolga139
    29 января 2015, 15:47
    Ничего не трогай, за реестр копейки ( у брокера ). Пусть лежат, внуки обалдеют.
    • Иван Петров
      29 января 2015, 15:51
      Адольф Куницын, Ну если Вы собственник машины, Вы же тоже платите за бензин и налоги Вы платите с нее тоже)))
    • western
      29 января 2015, 15:54
      Адольф Куницын, заморачиваться с переводом к рееструдержателю нужно если ожидаещь банкроства брокера, точнее 98% брокеров. Боллее ни для чего этого делать не нужно. Найди надёжного брокера, типа Отрытие, ВТБ, Альфа и спи спокойно. лишние телодвижения инвестрора, лишние потери
    • Scrooge
      29 января 2015, 15:55
      Адольф Куницын, Я бы тоже купил Акции, минуя Брокеров, или вывел по крайне мере со счета, что бы это было на долгий срок и на бумагах. А не то что бы платить за каждый перенос акций на следуюший день, с меня брали проценты.
      • Dmr_Makovsky
        29 января 2015, 19:49
        Tiger and Viper, пожалуйста покупайте, компании 5х эшелонов на внебиржевом рынке — и брокер не нужен. Ну или позвоните одному из акционеров компании (список можно получить у реестродержателя).
        Ну и как то так: Здравствуйте Дмитрий Анатольевич, у Вас 8% голосующих акций АО «Ромашка» продайте мне их, я Вам вот стока $$$$$ бабла заплачу.

Ну и если Дмитрий Анатольевич согласится, сделаете договор купле-продажи акций, придете с ним к регистратору и он на основании договора перепишет акции с Дмитрий Анатольевича на Вас.

Ни каких Вам брокеров и прочих гиен )))) вот только геморойненько немного для простого парня.
    • Григорий
      29 января 2015, 15:56
      Адольф Куницын, люди, учитывающие акции, должны зп получать?
    • kastagir
      29 января 2015, 16:06
      Адольф Куницын, Вы платите «за хранение», это как в банке снять сейф например, в ней будет лежать ваше имущество, но платите вы за сейф
    • Данила
      29 января 2015, 16:11
      Адольф Куницын, У многих брокеров есть тарифы, по которым вы не платите за хранение акций в депозитарии брокера. Например в АТОНе тариф «Стартовый»
    • Dmr_Makovsky
      29 января 2015, 19:45
      Адольф Куницын, ну во первых не путайте, владение акцией не делает Вас собственником, оно делает Вас акционером, а это разные термины, посмотрите закон об акционерных обществах.

Собственником компаний котирующихся на бирже боюсь Вы не станете никогда, как и никто из здесь присутствующих.
      Вы будете лишь миноритарным акционером (по русски — говном от которого ничего в компании не зависит), если жизнь будет к Вам благосклонна то возможно станете полноценным акционером, но когда у Вас буду деньги на приобретение существенной доли в компании, Вам не нужны будут дилетантские советы. как то так извините если грубо получилось.
  • Scrooge
    29 января 2015, 15:51
    Я тоже хотел бы узнать по подробней об этом. Может если кто знает напишет статью. с удовольствием почитал бы)
    • Pert
      Tiger and Viper, тут писать особо нечего. У меня была обратная ситуация. Я заводил акции из депозитария в брокера. Пришёл к брокеру, открыл счёт, взял реквизиты. Пришёл в депозитарий Газпрома(Газпромбанк) написал заявление о переводе ценных бумаг на брокерские реквизиты. Оплатил перевод. В газпромбанке Попросили открыть счёт для перечисления девидендов. Все.
  • wolga139
    Номинально вы владелец, лишить Вас доли в компании, сами понимаете — не есть возможно без вашего согласия. Если сильно жмёт найдите реестродержателя компании — позвоните, отдайте — всёёёё. Ну за вычетом ( бывает круто )
  • FonSmirnov
    29 января 2015, 15:58
    Если папирки в депозитарии брокера, то брокер спокойно может их РЕПОвать, если иное НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО в договоре с брокером или если брокер не наплевал на сам договор, где клиент запретил его папирки реповать :-) Были случаи… 2008… :-)

Не забывайте где живем…
    А вы думаете как шорт по тому же Сберу народ открывает? Брокер берет чужие папирки и вам отдает в долг, вы продаете, а потом откупаете и возвращаетет брокеру… Клиент может не знать, что его бумаги отданы другому в долг. Вспомните 2008. Такое было на каждом шагу. Вы думаете, что у вас бумаги есть, а брокер банкротится и бумаги ваши в долг отдал клиенту, а клиент на маржинколе :-)
    • Dmr_Makovsky
      29 января 2015, 19:51
      FonSmirnov, А вот как защититься, если не торгуешь, если только инвестиции в даааалекий лонг — лет на 20.
  • surinam
    29 января 2015, 15:59
    Перевести акции можно так же как деньги вы переводите из банка в банк. Первый шаг узнаете реквизиты куда вы будете переводить, далее даете поручение на перевод брокеру. Комиссию заплатите по-любому. Бесплатно никто ничего делать не будет.
  • Юрий
    29 января 2015, 16:02
    Купи акции => закрой счет уброкера :-)
  • Stitch
    29 января 2015, 16:08
    Попробую разъяснить т.к. работал и в регистраторе и в брокере.

Изначально вы не должны платить за ведение реестра в регистраторе платит эмитент, суммы не маленькие. Если вам акции достались при первичном размещении то ваши акции учитывались в реестре из него можно уже перевести в депозитарий, у депозитария под брокером есть торговый раздел где и учитываются акции во время торговли на рынке. Сорри, на статью меня не хватит, но на вопросы ответить могу.
    • Dmr_Makovsky
      29 января 2015, 19:54
      Евгений С, позвольте я Вас спрошу, дайте совет как себя обезопасить если не торгуешь, а инвестируешь. Каждый месяц докупаешься на № сумму денег у брокера (в моем случае Атон), и когда там видишь что цифра начинает переваливать за 7 нулей, становится тупо страшно однажды услышать — Извините брокер «Атон» бла бла бла — жопа.
  • Александр Буки
    29 января 2015, 16:26
    Вам еще необходимо перед переводом в реестродержатель, съездить туда и открыть счет. Иначе распоряжение на перевод не пройдет, так как непонятно на какие реквизиты вы переводите.
  • Марат Казакбаев
    29 января 2015, 17:20
    Какая бумага? У разных акций — разный реестр. Узнаете, ишете в инете, какой у вашей компании реестр. Берете у них реквизиты, скорее всего, на сайте. Подаете брокеру поручение на вывод ценных бумаг в реестр по этим реквизитам. Это платно, раньше было 3000 рублей за эмитент, сейчас хз.
  • Stitch
    29 января 2015, 21:06
    Самым надежным местом я бы посчитал регистратор т.к. у него деятельность меньше подвержена риску, но это будет более затратно. В разных регистраторах по разному у ЦМД было 600р за передаток в статусе на сколько я помню они брали процент от стоимости цб. Так что вам правильно написали ищите регистратор который ведет реестр ваших ценных бумаг, я думаю на сайте есть тарифы ознакомьтесь обычно регистраторы взымают деньги только за действие т.е. открытие счета, передаток, выписка, а так же узнайте сколько стоит перевод в регистратор у вашего брокера. Процедура такая едите в регистратор с паспортом заполняете анкету и возможно заявление на открытие счета с указанием название эмитента. регистратор должен открыть счет по моему в течении 3 дней можете сразу заказать выписку со счета в ней увидите данные счета. Реквизиты для перевода вроде не нужны ими служит обычно ФИО номер счета вы увидите в выписке. Едите к брокеру и подаете поручение на вывод ЦБ в реестр. По дивидендам там все просто, что в брокере, что в депозитарии, что в реестре в анкете вы всегда пишите реквизиты куда вам их переводить налог все равно уже будет удержан. Главное посчитайте две суммы сколько будет стоить завести в реестр и вывести.
    Ну и второй вариант надежный депозитарий, посоветовать не могу отбанкротить могут кого угодно в нашей ситуации. Тут скорей всего придется ежемесячно платить за ведение счета а так же за операции.
    Ну и оставить у брокера. (но на этот случай прочтите статью про брокера МФЦ и его депозитарий Ингосдеп.)

Кстати продать в регистраторе цб можно. В каждом регистраторе раньше сидели скупщики, щас не знаю их и тогда гоняли. Они с удовольствием купят у вас цб с небольшим дисконтом. При мне часто бабушки и дедушки узнавшие что у них есть цб и что за них можно прям щас получить деньги сдавали их этим скупщикам.
    • profynn
      09 апреля 2022, 16:25
      Stitch, едите в регистратор  Едите к брокеру  т.к. работал и в регистраторе и в брокере.
      интересно, кем вы там работали с таким знанием русского языка

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн