Дойный & Кабанов
Дойный & Кабанов Копипаст
26 января 2015, 19:35

Санкции: что будет, если Россию отключат от системы SWIFT

Перед чтением. Гуглели новости по этой теме в английском секторе инета, кроме украинских и русских сайтов на инглише ничего не нашли. Делайте выводы.

www.mk.ru/economics/2015/01/26/sankcii-chto-budet-esli-rossiyu-otklyuchat-ot-sistemy-swift.html

Западные СМИ заговорили об ультиматуме: если ополченцы Донецкой народной республики возьмут Мариуполь, то Россию отключат от международной системы платежей SWIFT. Это нанесет удар по российским компаниям и банкам, ориентированным на экспортно-импортные сделки.
Сейчас пользователями SWIFT являются 600 отечественных организаций и осуществляют через эту площадку 90% международных платежей. Если последует запрет, то резко упадут поставки в Россию зарубежных товаров, так как платежи за них будут проходить с большим опозданием. Федеральный бюджет лишится последних сырьевых долларов, потому что западные покупатели не смогут вовремя перечислить за них валюту.

SWIFT называют платежной системой, хотя таковой она не является. Эта международная компания со штаб-квартирой в Бельгии, операционными центрами в Нидерландах и США обеспечивает надежную передачу финансовых переводов по своей уникальной технологии. Система не производит расчетов, а лишь предоставляет универсальный финансовый «транспорт». SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через эту глобальную сеть проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

Сейчас около 600 российских банков и организаций являются пользователями SWIFT, осуществляя через нее до 90% международных платежей. Альтернативы ей нет, поэтому эта «санкция» действительно грозит не только изоляцией отечественного банковского сектора, но и коллапсом российской экономики.

Одним из первых эту угрозу обрисовал в начале декабря прошлого года глава ВТБ Андрей Костин. Причина этого заключается в том, что российская банковская система в значительной мере опирается на доллар и евро. Как заявил «МК» гендиректор одной из российских систем займов Юлиан Лазовский, главным образом в таком случае пострадают отечественные компании и банки, ориентированные на экспортно-импортные операции. С одной стороны, появятся новые преграды при расчетах за товары, которые мы закупаем за границей (в прошлом году Россия завезла из-за границы товаров примерно на $300 млрд).

Пострадают и расчеты за экспорт — зарубежные покупатели ежегодно приносят России более $450 млрд.

После введения санкций с использованием SWIFT эти платежи также могут быть на время заморожены: объем внешнеторговых операций сразу сократится на треть.

Идея использовать SWIFT в качестве одного из рычагов давления на Кремль возникла у Запада несколько месяцев назад. Так, в августе Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из этой системы.

В российском Минфине угрозам тогда не поверили, но решили подстраховаться — замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о подготовке законопроекта о создании российского аналога системы SWIFT.

Только пока с технологической точки зрения это сделать можно исключительно банальными решениями. «Банкам и компаниям придется пересылать «платежки» по факсу и телетайпу. Другими словами, мы вернемся на 20 лет назад. Это, конечно, не разрушит российскую экономику, однако экспортно-импортные операции будут проходить не «день в день», а месяцами», — говорит Лазовский.

Речь идет о более чем серьезном вызове для российской экономики. Например, на организацию национальной платежной системы государство выделило 500 млн рублей. На систему, аналогичную SWIFT, придется выделить на порядок больше.

Конечно, альтернативы SWIFT сейчас нет, и ее воспроизводство в России маловероятно, так как отечественный аналог вряд ли заинтересует иностранные банки. «К катастрофе отключение от SWIFT не приведет, но будет очень неудобно вести внешнеэкономическую деятельность, она замедлится, а для многих предприятий и вовсе прекратится до того момента, как они выстроят новые каналы коммуникаций, — продолжает Лазовский. — При этом на создание новой системы обмена финансовыми сообщениями потребуется полтора-два года: начиная с принятия правовой базы, постройки операционного центра и заканчивая ее признанием за границей».

Что же будет, если отключат SWIFT?

Первое: возможность осуществления внутренних взаиморасчетов все-таки останется, поскольку они проходят через корреспондентские счета ЦБ, а не SWIFT.

Второе: процесс обмена сообщениями между российскими банками и зарубежными финансовыми организациями будет существенно затруднен. Международные платежи останутся в том объеме, в каком зарубежные контрагенты смогут их обработать в ручном режиме посредством других каналов, то есть по минимуму. Учитывая количество переводов, задержка будет достигать нескольких суток.

Впрочем, более вероятный вариант — предложение иностранными игроками своих систем «банк–клиент» для автоматизированной обработки международных платежей. Кстати, у крупных банков существуют прямые каналы связи с контрагентами, в обход SWIFT. У мелких — нет, они и пострадают в первую очередь. По словам Юлиана Лазовского, вероятность отключения велика — Вашингтону вполне по силам это сделать.

Эксперт «МК»

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-банка: «Отключение от SWIFT доставит хлопот российской банковской системе, но катастрофой не станет. Возможность проведения внутренних расчетов через корреспондентские счета Центрального банка останется, затруднен будет только процесс обмена сообщениями между российскими банками, например, сделок МБК, поскольку SWIFT — это в первую очередь система обмена сообщениями. Что касается международных взаиморасчетов, то их придется обрабатывать в ручном режиме, а не автоматическом, как это происходит сейчас при наличии SWIFT. Ключевое преимущество SWIFT — это то, что к ней подключено максимальное количество банков во всем мире, что и делает ее настолько значимой. Технически создать альтернативную систему несложно, но для того, чтобы она смогла работать полноценно, к ней нужно оперативно подключить колоссальное количество кредитных организаций. В этом и состоит главная сложность».

СПРАВКА «МК»

Каждый участник сообщества SWIFT имеет уникальный код (он может состоять из 8 или 11 символов, где первые четыре знака означают короткое название банка, остальные — страну, город и подразделение банка), позволяющий переадресовывать сообщения. Наличие такого кода ускоряет и упрощает передачу платежа за счет полной автоматизации. Для выполнения межбанковского международного перевода достаточно знать SWIFT-код банка-получателя и IBAN (международный номер банковского счета) получателя. Платеж пройдет в течение нескольких минут, и зарубежный банк-получатель получит соответствующее уведомление.

Николай Макеев, Ирина Бадмаева, Константин Смирнов

Заголовок в газете: Обама перекроет россии финансовую трубу
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26726 от 27 января 2015
29 Комментариев
  • Shmulia
    26 января 2015, 19:39
    Было похожее:
    smart-lab.ru/blog/232667.php
  • mongol1961
    26 января 2015, 19:41
    Чем больше санкций — тем сильнее нация консолидируется. На западе почему-то забыли уроки 2-й мировой. После 1-й мировой войны великий немецкий народ опустили. Но с великими народами так обращаться — себе дороже. Поэтому в итоге получили 2-ю мировую. От великого народа всегда получаешь великий ответ.
    А Путин и прочие — всего лишь инструмент истории.
    • Petr S
      26 января 2015, 19:49
      mongol1961, тут даже проще — санкции заставляют сползать с западной финансовой иглы, что явно благо для России, а вот для запада — путь в тупик. сделают аналог SWIFTу (поверьте — это очень недорого, тут главное желание) и запад сразу потеряет этот козырь, а заодно и прибыль от ее использования
    • Андрей Литвинов
      26 января 2015, 22:01
      mongol1961, кому ответил великий СССР?
      • mongol1961
        27 января 2015, 01:13
        Андрей Литвинов, а кто сказал, что ответ следует мгновенно? Сколько времени понадобилось Германии? А наш ответ сейчас и наступает, за 1991 год в том числе. Когда они решили, что мы «региональная держава».
  • Rotmistr
    26 января 2015, 19:53
    ой, у меня дома, по случаю, еще факс хранится)))
  • Watto
    26 января 2015, 19:54
    Я слышал, что за отключение от свифта отключат в ответ газ европе -посмотрим, кто первым дрогнет
  • Rotmistr
    26 января 2015, 19:56
    есть только одно НО!!! как они собираются, в условиях отключения, получать возвраты по кредитам?
    • •★Rys★•®
      26 января 2015, 20:03
      Rotmistr, Телеграфом )
      • Gella
        26 января 2015, 20:05
        •Rys =®=L =®=, голубями..)))
        • Shmulia
          26 января 2015, 20:16
          Gella, «Голубей» в европе своих хватает!
          Предлагаете и наших туда отправить?
          а что? Это мысль! Отдавать «голубями», а почем их учитывать?

          ПыСы: если будут принимать, то Украина сразу все долги погасит.
          • Shmulia
            26 января 2015, 20:22
            Shmulia, dimano СРАЗУ (-) поставил!
            Родной, так ты «ГОЛУБЬ»???
            Не бойся, тебя не отправим!!!

            ПыСы: Иди мне штук 30 минусов в профиле поставь. успокойся, голубь!!!
            • Rotmistr
              26 января 2015, 20:25
              Shmulia, он не голубь… он голубка...)) ну или голубок…
  • sergik99
    26 января 2015, 19:56
    В ответ Россия прекратит поставки энергоносителей и сырья в Европу.
    Ну а как поставлять без платежей?

    И будем ждать когда европейские покупатели приедут с мешками денег для оплаты товара.

    Да и как европейцам продавать в России свои мерседесы?
    Без оплаты?
    Или приезжать к нам с мешком чтобы деньги забрать?

    Это называется полностью отдать рынки сырья и рынок сбыта азиатам.
    Ну и ладно.

  • Александр (GUNFU)
    26 января 2015, 20:15
    Неожиданно объявить санкцию западной банковской системе, самим отключиться от SWIFT и угроза исчезнет. И тут же в догонку отказаться от расчетов в долларах, и залит сишку в пол.
  • sergik99
    26 января 2015, 20:34
    Из Европы могут курьера присылать, если им наши нефть и газ нужны.
    Курьер наверняка быстрее факса доберется

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн