Отношения между Россией и Саудовской Аравией едва ли можно назвать дружескими. Но так было далеко не всегда: СССР первым из неарабских стран признал образовавшееся саудовское государство и установил с ним дипломатические отношения 16 февраля 1926 года. Главная заслуга в этом принадлежала советскому дипломату Кариму Хакимову, которого друзья и враги уважительно именовали «красный паша».
Человек необыкновенной судьбы, Хакимов и не думал о карьере в сфере внешней политики.
После Гражданской войны, в которой он участвовал на стороне Красной армии, он служил под началом Валериана Куйбышева. Тот разглядел в будущем дипломате талант и сделал его своим заместителем, когда был назначен полпредом в Бухарской Республике. В 1921 году Хакимова отправляют в Иран, и за полгода он учит фарси, арабский, турецкий, французский и итальянский. Дипломат проработал в Тегеране на различных должностях вплоть до 1924 года, когда его отозвали в Москву.
В столице Хакимова принял народный комиссар иностранных дел СССР Георгий Чичерин, поручивший ему отправиться на Аравийский полуостров и установить отношения с образовавшимся в Хиджазе государством Хашимитов. Вот только Хашимиты к тому моменту были под колпаком у Великобритании — к этому их привел тандем, состоявший из Лоуренса Аравийского и верховного комиссара Египта Артура Генри Макмагона.
Прибывший в Мекку Хакимов едва успел вручить верительную грамоту королю Хусейну, как властитель Неджа Абдель Азиз ас-Сауд решил объявить Хиджазу войну.
Спустя несколько месяцев войска ас-Сауда вошли в Мекку. Сюда из Джидды, где находилась советская миссия, подоспел Хакимов, который познакомился с амбициозным Абдель Азизом, хотевшим объединить разрозненные и небольшие государства Аравийского полуострова в одну сильную державу.
К слову, Абдель Азиз установил в своей державе лестничное право: скончавшийся Абдалла, ставший вчера королем Салман и кронпринц Мукрин, равно как и их предшественники, являются сыновьями Абдель Азиза. В силу того, что последнего ребенка основатель современной Саудовской Аравии родил в 79 лет, то и наследников у него было немало. Однако теперь исключением стал заместитель кронпринца Мухаммед бин Наиф — внук Абдель Азиза.
А в далеком 1924 году работать советскому дипломату Хакимова активно мешали представители Великобритании.
«Англичане с целью изолировать арабский Восток от СССР принимают все меры к тому, чтобы не допускать в эти страны советских граждан», — писал Карим Хакимов в письме, адресованном Георгию Чичерину.
В начале 1926 года Абдель Азиз ас-Сауд фактически победил и принял титул короля Хиджаза, султана Неджда и присоединенных областей. 16 февраля 1926 года Карим Хакимов сумел на автомобиле преодолеть зону боевых действий и лично вручить королю будущей Саудовской Аравии ноту о признании его государства со стороны Советского Союза. Сам Хакимов стал близким другом Абдель Азиза ас-Сауда.
Советская Россия начала помогать ас-Сауду зерном и оружием. А еще поставляла на Аравийский полуостров керосин — о колоссальных запасах нефти там еще никто не догадывался.
В 1928 году Хакимова отправили в Йемен. Власти СССР надеялись, что талантливый дипломат поможет наладить отношения с руководством этой страны. Помимо всего прочего он активно участвовал в съемках документального фильма «Эль-Йемен», который приехал снимать легендарный советский путешественник и режиссер Владимир Шнейдеров.
Удивительно, но Хакимов вместе со съемочной группой Шнейдерова помог провести электрификацию дворца йеменского монарха Яхьи бин Мухаммада Хамид-ад-Дина. Король не остался в долгу и выделил режиссеру солидную охрану для того, чтобы тот снимал что угодно и где угодно.
А вот Хакимова вновь отозвали. На этот раз в Москву.
Но и здесь дипломат соскучиться не успел: в мае 1932 года для встречи с Иосифом Сталиным в советскую столицу прибыл принц Фейсал. А встречал особу королевских кровей не кто иной, как Карим Хакимов. Этот визит оказался провальным: сначала Сталин переносил сроки переговоров, а затем и вовсе не стал встречаться с Фейсалом бин Абдель Азизом ас-Саудом. Вместо него в Кремле принца принял Михаил Калинин. Фейсал был оскорблен, но своего отношения к Хакимову не изменил.
Стоит отметить, что Фейсал, который стал королем Саудовской Аравии в 1964 году, особенно запомнился тем, что в 1973 году убрал саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на нее в четыре раза и спровоцировав тем самым мировой энергетический кризис. Впоследствии он был убит своим племянником, вернувшимся из США.
Однако вернемся к повествованию: в 1933 году король Абдель Азиз ас-Сауд предоставил американским нефтяным компаниям концессию на разведку и добычу нефти. Отношения с Советским Союзом продолжали охлаждаться.
Спустя два года после этого Карима Хакимова все-таки отправили в Саудовскую Аравию в должности полномочного представителя. Дипломата тепло встретили при дворе Абдель Азиза ас-Сауда, а отношения между странами вроде бы сдвинулись с мертвой точки. Но не прошло и двух лет, как Карима Хакимова вновь отозвали в Москву.
Осенью 1937 года, после того, как К. А. Хакимов получил депешу НКИД СССР с требованием о немедленном возвращении, Абдель Азиз ибн Сауд, предполагая, что Красный паша́ будет подвергнут сталинским репрессиям, предложил ему политическое убежище. Но К.Хакимов принял решение вернуться на Родину.
Когда в Каире в 1943 г. открылось посольство СССР, король Абдульазиз направил своего советника Абдуллу выяснить судьбу Красного паши и Назира Тюрякулова. «Советник Абдулла» более известен как принявший ислам британский «чиновник-востоковед»[1], отец знаменитого советского разведчика] Гарольда Адриана Рассела «Кима» Филби[2].
В Москве Хакимова признали «шпионом» и «врагом народа». А 10 января 1938 года Хакимова расстреляли. В середине 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения, право на разработку которых было передано американской компании «Арамко».
После расстрела Назира Тюрякулова и принудительного отзыва Карима Хакимова из Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Сауд отказался принимать любого другого Полномочного представителя СССР, в 1938 году Саудовская Аравия прекратила дипломатические отношения с СССР, которые были восстановлены только 17 января 1990 года.
Вскоре после расстрела Хакимова советская миссия в Саудовской Аравии была сокращена, а дипломатические отношения между СССР и Саудовской Аравией были прекращены по инициативе короля Абдель Азиза ас-Сауда, который не смог смириться с гибелью своего друга. Вновь возобновились они лишь после распада Советского Союза.
О Кариме Хакимове и его заслугах отечественные дипломаты и востоковеды не вспоминали с момента его расстрела и вплоть до середины 1990-х годов.
Хакимов с семьей в 20х годах
В 1924 году от дизентерии при отсутствии медицинской помощи умер малолетний сын К. А. Хакимова — Шамиль. Согласно семейным преданиям Хакимовых, правитель Хиджаза, будущий король Саудовской Аравии выделил специального человека для того, чтобы присматривать за его могилой даже после отзыва полпреда К. А. Хакимова в СССР.
Супруга К. А. Хакимова Хадича была репрессирована как член семьи врага народа и отбыла 8 лет заключения в КАРЛАГе в лагере для членов семей репрессированных (АЛЖИР). Согласно справке из архива АЛЖИРа:
«Хакимова Хадича Гайнутиновна, родилась в 1903 г., г. Уфа, татарка. Приговорена 02.03.1938 ОСО при НКВД СССР как ЧСИР к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 04.05.1938 из Бутырской тюрьмы г. Москвы. Период нахождения в АЛЖИРе не указан. Освобождена из Карлага 10.11.1945.»
Дочь Флора — закончила Казанскую консерваторию.
Семья Хакимова проживала в п. Юдино Одинцовского района Московской области из-за запрета селиться в больших городах.
Вот так — если бы не безумный горец — все могло бы сложиться иначе в истории СССР и России
По мотивам gazeta.ru и википедии
Для тех кто заинтересовался — кино о Хакимове
а Германия, в общей сложности, потеряла 12,4 миллиона человек!
ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F2%E5%F0%E8_%E2_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%E5
уж про остальное и говорить не хочется…
Конечно, если бы не кровавый Сталин, у нашей страны была бы теперь дружба с этими нелюдями…
Общее число людей прошедших через советские концлагеря с 30 по 56гг. около 15-18 миллионов человек, умерщвлено в них около 1.5..2 миллиона, совокупно 30 тыс. мест заключения (лагеря, тюрьмы).
Королёв (был арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, подвергнут пыткам, сломаны обе челюсти),
Туполев (арестован по обвинению во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации в 1937), Глушко (В марте 1938 года был арестован )
...
5ая колонна, имя им легион!