Роман Огородников
Роман Огородников личный блог
25 января 2015, 04:29

Ошибки в трейдинге. #1

Трейдинг — как баланс между страхом и жадностью.
Кто придумал такую глупость как риск на сделку фиксированый в процентах?
Ты должен быть защищён от серии убыточных сделок, но никак не 1%, 2 или половинкой процента.
Если твоя стратегия даёт тебе серию максимум в три-пять убыточных сделок, почему нужно ограничивать потенциальную прибыль от незадействованной части депозита?
Фишка в том, что риск на сделку должен быть фиксированным в долларах и соотноситься только с колличеством убытков в серии. 
А во-вторых, риск должен быть комфортным и, не мене главное, прибыль должна быть комфортной.
Если после очередного убытка у вас начинают трястись руки, глаза и прочие чести тела, то это говорит о том, что подобный риск вам не по плечу.
То же касается и прибыли, если вы после очередного прибыльного трейда чувствуете себя властелином мира — сбавьте оборот. Отдохните пару дней.
Люди сгорают не только от маржинколов, но и от сверхприбылей. И вина тому — неподъёмная ноша.
13 Комментариев
  • Serenity
    25 января 2015, 06:20
    Риск в долларах это определённый % от счёта.
    Напр 1$ от $100 = 1%
    Риск не должен быть комфортным, а должен быть статистически, математически или иначески хитровыипанно выверенным. Так что бы в итоге не сливал счет, а способствовал росту.
    Торговля должна быть комфортной, результатом заранее проделанной огромной исследовательской работы. Это что бы руки не тряслись и непосильной ноше всегда радовались, а не пугались.
      • Сергей Мамин
        25 января 2015, 09:41
        Роман Огородников, кстати замечу как спортсмен с продвинутым опытом, не нужно брать вес коряво, иначе в последствии будут проблемы какого либо толка. В зависимости от того, что вам нужно — фигура или результаты в весе. В трейдинге же как в хирургии: малейшая ошибка ведёт к потере сделки. А ряд ошибок — к потере депо и мечты).
  • Сергей Мамин
    25 января 2015, 09:29
    В одном соглашусь с автором, что риск в % неуместен. По крайней мере, для дэйтрейдера. В дэйтрейдинге стопмкм можно ставить ювелирные, хирургические что называется. И то. При правильном подходе к делу. Размер их непостоянен. Это связано с предыдущим экстремумом и/или, к примеру, машкой. А насчёт размера в долларах — тут, вероятно, автор из-за бугра. В энной сумме, как и в процентах, лучше риск не учитывать. И к ММ подходить, по моему мнению, нужно более обьективно, учитывая опционные взгляды на цены, тоесть те места в системе, где риск и размер потенциального убытка увеличены. На собственном опыте знаю, что лучше уменьшить количество сделок, чем наносить депо повышенный ущерб, который можно возместить более чем одной сделкой (на одну ущербную).
      • Сергей Мамин
        25 января 2015, 16:22
        Роман Огородников, на пальцах, это когда цена относительно сильно ушла от машки, тогда либо на импульсе вставать, либо ждать, когда цена сойдется с машкой. Я почти никогда не работал с опционами, но принцип знаком.
  • Dzhin77
    25 января 2015, 12:46
    Прибыльная торговля изначально не может быть комфортной. Если у вас иначе, значит вы не зарабатываете и разговор про комфортные стоп лося и профиты чисто теоретический.
    Мое мнение на топик.
    • Сергей Мамин
      25 января 2015, 15:42
      Dzhin77, «Изначально» это как? Моя точка зрения — торговля может быть комфортной. При соответствующем подходе даже захватывающе. Вот я например. Раньше, когда профукивал депо, думал, что рынок это казино и выиграть тут невозможно. Теперь я так не думаю, а просто нашёл свой алгоритм и работаю. Оч хорошо получается. Стоп небольшой. Прибыль определённый размер. Теперь идёт то, что мне нравится называть игрой, где я почти всегда беру прибыль. Ушёл от игры и пришёл к игре снова. И мне нравится. КАУ это не может быть или вызывать комфорта?
      • Dzhin77
        25 января 2015, 22:23
        Сергей Мамин, так просто вы после слива ряда депо нашли свой стиль и адаптировались к нему. Уменьшили риски, снизили профиты, получил алгоритм, который дает вам уровень комфорта. Но вот вопрос — насколько прибыльна эта торговля? Я не говорю про уровень в 20-30%. Эта доходность может быт достаточно комфортна. Но она недостаточна для подавляющего большинства собравшихся тут трейдеров. Если у них не пара сотен баксов в депозитах. Именно поэтому все что выше 50% годовых должно сопровождаться повышенным риском а значит некомфортно сетью торговли. Большие посадки и большой взлет депо гарантирован.
      • Dzhin77
        25 января 2015, 22:24
        Роман Огородников, я готовлюсь жить с дрейдинга. Но мой опыт работы говорит что удвоение счетов не может проходить. В комфортных условиях. Для это нужно тренировать свою психику и устойчивость к волатильности счета.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн