Я много раз в течение последних двух месяцев слышал комментарий, что как только цены на нефть успокоятся, китайские нефтехимические компании должны возобновить покупки больших объемов, чтобы пополнить запасы, которые, в настоящее время, находятся на очень низком уровне.
Например, в прошлом месяце мне сказали: “Если цена на нефть продержится на уровне $55 за баррель в течение нескольких недель, то крупные покупатели снова обретут уверенность и вернуться на рынок в больших количествах”.
Меня беспокоит то, что этот вид мышления вполне может повлиять на производителей поддерживать работу своих заводов при текущих высоких затратах на сырье в ожидании стабилизации цен на нефть, которая может и не произойти в 2015 году. Ведь, очевидно, те, кто купил нафту, когда сырая нефть была дороже, чем сегодня, будут иметь существенные потери.
Теперь, когда нефть пробила уровень $50 за баррель, возникает вопрос, может ли цена упасть еще ниже, а падение еще на $ 20 за баррель уже кажется вполне возможным.
Как это произошло? Слишком много людей по-прежнему недооценивают роль Китая, а уменьшение спроса объясняют, главным образом, как результат глобального обвала цен из-за сверхпредложения.
Но, на самом деле, самой главной причиной обвала цен на нефть можно назвать одним словом: Китай.
В конце 2013 года на ключевом Пленуме Китай объявил о вступлении экономики в эру стабилизации и замедленя экономического роста (New Normal).
С точки зрения глобальной перспективы, уже в феврале 2014 года стала вырисовываться черты грядущей экономической коррекции, и тогда я писал:Начиная с 2009 года, Китай гораздо сильнее простимулировал экономику чем ФРС, увеличив уровень общего кредита в экономике с $ 1 трлн до $ 10 трлн в 2013 году ( ФРС за этот же период: $ 2 трлн казначейские облигации и $ 1,5 трлн по ипотечным облигациям).
Еще один важный рубеж был достигнут в ноябре 2014 году, когда правительство признало, что меры экономического стимулирования привели к тому, что с 2009 года $6,8 трлн инвестиций были потрачены впустую. Рассматривая 2009 и 2013 года по отдельности, на " неэффективные инвестиции" пришлось почти половину общей суммы инвестиций в китайскую экономику.
Также, необходимо очень внимательно отнестись к последнему заявлению, опубликованному в конце декабре прошлого года в Китае на Центральной экономической рабочей конференции, согласно которому, еще раз подчеркивается курс следования «Новым нормам» при дальнейшем развитии.
Возможно, из-за того, что на Западе слова политиков имеют не слишком большой вес, слишком много нефтехимических компаний решили проигнорировать то, что новые лидеры Китая озвучили довольно четко и ясно. И это вполне может оказаться очень дорогостоящей ошибкой.
Экономический рост Китая, являясь одним из самых грандиозных за последние 20 лет, реализованный благодаря смелым и рискованным экономическим реформам, привел не только глобальному падению цен на нефть. Рынки железной руды и металлов являются еще одним свидетельством монументального сдвига в перспективах экономического роста Китая.
Приведу лишь некоторые события, стоящие за обвалом нефти и Китаем в качестве реальной и одной из главных причин:
— В докладе Международного энергетического агентства в Декабре сказано, что «резкое замедление роста китайской экономики спроса на нефть», наряду с более слабым ростом в Европе и Японии, способствует прогноз снижению цены на нефть.
— Ожидаемый рост спроса нефти в Китае составит всего 2,5% в 2014 и 2015. Рост импорта нефти в Китай будет только 3% в этом году по сравнению с 9% в 2014 годупишет Citigroup.
— «Рынок нефти вряд ли сможет найти другую страну, или даже континент, который смог бы обеспечить необходимый спрос по нефти. Между тем, долгосрочные прогнозы, что Китай сможет обеспечить увеличение темпов роста являются неуместными », пишет MarketWatch обозреватель, Крэйг Стивенсон.
С другой стороны, снижение цен на нефть, в конечном счете, дает большие преимущества для экономики Китая — и, конечно, остальной часть мировой экономики. Исследователями Международного валютного фонда, подсчитано, что падение цен на нефть может повысить ВВП Китая от 0,4 до 0,7% в этом году и от 0,5 до 0,9% в 2016 году. Но, следует учесть, что схлопывание в 2015 году созданного ранее кредитного пузыря создаст Китая гораздо больше вреда, чем пользы.