neophyte
neophyte Копипаст
29 декабря 2014, 20:06

Нетрадиционный канал получения дохода

В 2011 года в Беларуси был валютный кризис, во время которого доллар вырос почти в три раза и потом примерно год стоял на одном уровне.
Ставки по рублевым депозитам в этот период были на уровне от 40 до 60% годовых, что позволяло получать достаточно большой доход в валюте по рублевым депозитам (см., например, swt-metod.blogspot.com/2012/04/blog-post_28.html ). Чем не преминули воспользоваться белорусы и некоторые предприимчивые россияне, которые привозили буквально чемоданы наличных долларов и размещали средства на краткосрочных рублевых депозитах в белорусских банках.

В конце 2014 года в Беларуси снова начался валютный кризис, но рассчитывать на аналогичный механизм получения дохода не придется — история не повторяется. Зато в этом году появился новый механизм извлечения дохода в твердой валюте — вклады типа «Гарантийный».

Суть такого вклада — сумма рублевого депозита пересчитывается в доллары США по курсу Нацбанка на день оформления вклада. На рублевое тело вклада начисляется процент от 10 до 15% годовых (в зависимости от банка и срока вклада). При росте курса доллара США за срок вклада, на пример на 20%, сумма вклада при окончании договора увеличивается на размер курсовой разницы между датами начала и окончания договора.

На первый взгляд особого смысла в такой операции при имеющихся свободных средствах в твердой валюте нет, так как 10-15% годовых недостаточный доход, если учитывать спред при обратной конвертации рублевых средств в валюту. Но есть одно НО!!!
Сегодня образовалась уникальная ситуация, при которой реальный курс продажи доллара (евро) банку за рубли и курс Нацбанка отличаются. Например на 29 декабря курс НБ 11030, а курс реальной покупки долларов банками в обменниках достигал 14000 из-за временно введенной комиссии на продажу валюту населению и организациям, которая привела к множественным рыночным курсам. Срок введения комиссионного сбора — до 1 февраля 2015 года.
Предполагается отмена комиссионного сбора 1 февраля, после чего по мнению экспетов ожидается стабилизация курса доллара США на уровне 16000-18000 рублей. Таким образом, если данный механизм будет реализован, есть возможность получить доход в валюте 20-25% за счет курсовой разницы между курсом НБ и реальным курсом покупки наличной валюты коммерческими банками.
Разумеется, риск есть… Но я рискнул. :)
Также, как рискнул в конце 2011 года и почти год держал средства на рублевом депозите, заработав около 45% (не годовых, а чистых) на сумму вклада в валюте.

P.S. Для российского рубла на 29 декабря:
— курс НБ — 202;
— лучший курс покупки рублей коммерческими банками 250.
12 Комментариев
  • White Collar
    29 декабря 2014, 21:17
    уже с завтрашнего дня до 20 % уменьшат налог
  • Иванов Ипполит
    29 декабря 2014, 22:02
    Афёра хорошая )) Но есть одно НО. В 2011 стабилизировалась Россия и это благотворно сказалось на братьях-белорусах. В 2015 что будет в России… пока все прогнозы настроения не добавляют. Возможно, это всё скажется и на вашей экономике. Риски огромные.
      • Иванов Ипполит
        29 декабря 2014, 22:20
        Николай Скриган, ))) Афера в том смысле, что играть придётся с государством (по крайней мере, оно будет присутствовать, как фактор непредсказуемости), а у него козырей всегда больше. Главное, чтоб дали успеть в кэш выскочить. Удачи! Идея очень неплохая.
  • Borrris
    29 декабря 2014, 22:12
    ++++ Спасибо за интересную идею. Хотя риски конечно есть.
      • Borrris
        29 декабря 2014, 23:05
        Николай Скриган, А есть ли у Вас государственная система страхования вкладов?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн